
Самый прогремевший фильм американского кинодокументалиста, из-за пари с которым Херцог съел свой ботинок, а Моррис выиграл его, сняв свой первый фильм Gates of Heaven (1978) о двух кладбищах домашних животных.
На фоне гипермизантропичного моррисовского исследования американского правосудия и менталитета американских граждан даже Ханеке выглядит добродушным ворчуном.
Моррис собирался снимать фильм про знаменитого американского психиатра Григсона, участвовавшего в более чем 100 судебных процессах, закончившихся смертной казнью, т.к. по мнению психиатра подсудимые могли представлять угрозу для общества и в дальнейшем. Один из таких подсудимых, Рэндалл Дейл Адамс, вызвал у Морриса, работавшего в то время частным детективом, сомнения в его виновности. Поискам истины и посвящен этот фильм.
В 1976 году 27-летний Адамс обитал в мотелях и жил случайными заработками. Выглядел он как типичный бродяга-хиппи и скорее всего был геем, но полицией не привлекался. На дороге его на угнанной машине подобрал 16-летний Дэвид Харрис, малолетний преступник. Они потусовались вместе, попили пива, покурили марихуаны и съездили посмотреть софт-порно в кинотеатр drive-in.
Через некоторое время полиция задержала Адамса и обвинила его в убийстве патрульного, подошедшего к автомобилю для проверки документов.
В качестве свидетеля привлекли Харриса, а также еще несколько человек проезжавших мимо по дороге. Адамс получил пожизненное заключение, только вмешательство Верховного суда США спасло его от смертной казни.
Харрис же в дальнейшем совершал грабежи и кражи, а на момент съемок был приговорен к смерти за убийство в 1985 году менеджера по продажам автомобилей и попытку похищения его подруги.
Моррис исследует как могло так получится, что оружие и машина были украдены Харрисом, и основания стрелять в полицию тоже были у него - а посадили Адамса.
Сам Адамс рассказал, что он расстался с Харрисом и вернулся в мотель, где находился его спящий брат. Поэтому свидетелей о его пребывании в момент совершения убийства не было.
Зато очень активно выступили свидетели, которые, как доказывает Моррис, дали ложные показания. Всех этих людей, Адамса и Харриса мы видим перед камерой. Моррис также попросил рассказать о произошедшем полицейских, юристов и адвокатов.
И вот криминальное происшествие начинает превращается в прямо-таки маликовской мощи повествование об нравах юга США. Если даласские судьи тупо руководствовались желанием повесить убийство на бродяжку-хиппи (тут стоит вспомнить "Первую кровь" (1982) со злобным шерифом в исполнении Брайана Деннехи), а не обычного местного белого парня, которого по возрасту не отправить на электрический стул, то свидетели проявляют себя прямо во всей своей убогости.
Смешанная пара - негр и белая - явно хотели получить премию, а женщина вдобавок была поклонницей детективного жанра. Еще одна свидетельница пошла на сделку с правосудием ради уголовницы-сестры.
От их лиц начинает просто тошнить. Благородное возмущение и гражданская совесть адвокатов Адамса противопоставлена эгоизму, фантастической наглости и лжи этих оставшихся безнаказанными преступников.
Маятник фильма постоянно раскачивается между людьми, убедительно свидетельствующими и убедительно произносящими в камеру правильные вещи, и людьми с фактами опровергающими их болтовню.
Через час после просмотра просто глядя на лица понимаешь, что человек из себя представляет.
И Моррис, большой поклонник жанра "фильм нуар", делает в визуальном плане все, чтобы в зрителе пробуждалась такая этическая бдительность.
Вся работа оператора строится на точнейшей обрисовке фактур. Люди и предметы появляющиеся в кадре представлены нам предельно лаконично и самой характерной стороной. Крупные планы старых газет, с предельно выявленной шероховатостью бумаги. Мерцающие тревожным светом полицейские сирены. Угнетающий желтый свет в горящих в ночи окнах тюрьмы. Все в сопровождении нервной, не дающей ни на минуту расслабится музыки Филипа Гласса. Будь то аппарат с поп-корном или старая фотография с куклукласновцами - материальный мир фильма выглядит полным отчуждённости и безразличия, выявляя тем самым на контрасте человеческую натуру.
Моррис создает с помощью актеров реконструкцию событий той ночи, но он показывает нам различные версии и точки зрения и насыщает эпизоды выразительнейшими деталями. Грязная, полная окурков пепельница в комнате допросов становится символом, открыто говорящим о сущности произошедшего. Мир фильма Морриса - это мир общества-конвейера, мир власти и корысти, жизни в стиле фаст-фуд. Мир, где все равно остаются люди, сохраняющие в себе честность и достоинство. Как раз именно они-то и есть, пользуясь громкими словами прокурора, та тонкая голубая линия, отделяющая общество от анархии.
"Тонкая голубая линия" этапный фильм, повлиявший на мировую документалистику. Адамс был освобожден через год после его выхода.


















http://www.law.northwestern.edu/wrongfulconvictions/exonerations/txAdamsSummary.html
Community Info