?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Сибирский вестерн
ancox wrote in drugoe_kino
«Злой дух Ямбуя». СССР, 1978 год.

Кто знает, каким был бы наш кинематограф, развивайся он в среде вольного творчества. Государство заказывало патриотические гимны Человеку труда, Человеку созидателю. Творцов же тянуло совершенно в иную сторону. Отсюда рождались жанры-монстры, главным из которых стал истерн.

«Злой дух Ямбуя» был популярен в начале 1980-х и воспринимался как фильм ужасов. Он снят по одноименному роману писателя Григория Федосеева. Действия происходят после войны во время геодезической исследований малодоступных районов Восточной Сибири. Неподалеку от гольца Ямбуй одним за другим исчезают несколько участников экспедиции. Их коллеги отправляются на поиски, по пути встречаясь с местными жителями – эвенками. Эвенки рассказывают историю о злом духе Ямбуя и советуют держаться в стороне от этого места. Но ученые-материалисты продолжают свой путь.

Получился чистой воды вестерн. Начальник экспедиции – вылитый Ли Ван Клиф. Эвенки следопыты – чем не индейцы со своими жутковатыми обрядами. Особое впечатление производит сцена поедания медведя. Естественно, присутствует и большая дорога, полная испытаний. Присутствует и тема погони: кто-то неведомый крадется по следам участников похода на Ямбуй. Из-за полного отсутствия декораций и спецэффектов она напомнит «Ведьму из Блэр».

Фильм, конечно, не шедевр, но любопытен как образец советских жанров-монстров.

promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
А почему жанр-монстр? В жанре истерна сняты очень неплохие фильмы. Я вот "Золотую речку" люблю. Ну и конечно шедевр всех времен и народов - "Белое солнце пустыни". А вообще, думаю, что самые интересные истерны получались про времена Гражданской войны. А за наводку спасибо, непременно посмотрю. Странно, что не помню этот фильм. В детстве в кино часто ходил.

Монстр - это не значит "плохо". Вестерн всегда скроен по определенным лекалам, и исключения лишь подтверждают правила. Истерн же является выдумкой советских режиссеров, и скроен по лекалам все того же вестерна, но с советской точки зрения. Монстр Франкенштейна.

Где-то слышал, что американские ковбои были по преимуществу мексиканцами и немножко неграм. И вся эпоха ковбоев продолжалась всего несколько лет, когда перегонялись огромные стада откуда-то с севера в Техас. Так что и жанр вестерна не страдает излишней исторической достоверностью. Да и странно ее требовать от художественного кино. Похоже, что старина Франкенштейн клеил своих монстров и в США и в СССР. И как успевал только на два фронта :))

Да. Про негров-ковбоев был фильм "Отряд", если не ошибаюсь. А история покорения Дикого Запада действительно завершилась за несколько лет, как только скотоводы свои стада перегнали. Но ведь каков миф!

Ну почему же жанр-мнстр? Жанр-монстр, это скорее несканчаемая череда лент-агиток намертво спаяных с "историей КПСС". Это да. И не был он популярен, прошел вторым экраном. Но качественный саспенс едва не заставил наш класс обосраться, сводила классная нас в кино, и вообще кто привел в зал седых детей?
Как по мне - редкий пример фильма которому удалось остаться вне рамок идеологии. Эмоционально сильно воздействует и сейчас, недавно специально скачал и пересмотрел.
К нашему вестерну я бы скорее отнес наши яхонтовые "ССЧЧСС" и "Белое солнце пустыни". А тут много хоррора и саспенса, и он довлеет над сюжет ной линией.
Я бы осмелился порекомендовать его посмотреть любителям кино. Знакомый геолог, с горькой ухмылкой подтверждал что в геологических партиях такое случалось, да. И про то как отображено, подтверждал, до мелочей.

да, мы тоже обсерались при просмотре, круто было сходить несколько раз)

"заставил наш класс обосраться"...эх, как же вам повезло!!!
а нас водили всем классом на фильм" Вкус хлеба" только, где про совхозы целины

Повезло. Нас классом водили на "Иди и смотри" Элема Климова. Вот где ужас. Куда до него медведю-людоеду.

Да уж, "Иди и смотри" и на взрослого человека впечатление производит. А что уж говорить про ребенка, который смотри это на широком экране! Меня в детстве как-то миновала чаша сия. Только относительно недавно посмотрел. В прошлом, кажется, году.

И нас тоже водили. Я и до сих пор уверен, что и сегодня нужно водить на такие видьмы классами.
Нас и на "Покаяние" Абуладзе заставили пойти всем классом, всей, собсно, школой.
Тогда я понимал гораздо меньше, чем сейчас и откровенно недоумевал - "зачеееем". Как водится, понимание пришло позже. И осознание надобности, кстати, тоже;

Почти как "ведьмы". Про "Иди и смотри", раз затронул. Мои молодые и инфантильные приятели прибежали после "Аватара": "Ой, какие там проблемы поднимают! Взаимоотношения, правые и виноватые... Это так затронуло, всколыхнуло, что спать не могли". Дал им посмотреть фильм Климова. И вот тут они узнали, для описания каких чувств служат слова "затронуло, всколыхнуло" и словосочетание "спать не могли". Ребята уже неделю в шоке.

Виноват-с, никак не разберу ребус... Что такое "ССЧЧСС" ?

"Свой среди чужих, чужой среди своих"
приквел саги о чужих

Вот чорд! Как я сам не додумался? Спасибо, а то не смог бы заснуть спокойно :) Правда, не помню, чтобы Сигурни Уивер в "ССЧЧСС"... Надо будет снова посмотреть как-нить

Ох, помнится, как я в детстве боялся после этого фильма.
Это не вестерн, это хоррор.

Вестерны тоже бывают страшными. Итальянцы это знали очень хорошо.

страшнее американских вестернов не видел страшных вестернов, тем более спагетти и прочих суки-яки в-нов)) Наверное амеры просто в материале, в теме.
Индейские казни и пытки в "Пропавшей" или "Черной сутане", "Тропе мертвецов" (цикл "Одинокий голубь" - вообще)- что может быть страшнее? Я не про мясной ряд.
И вообще у нас представление о вестерне, как водится, на ментальном словянском уровне - "свое".
Отдельная тема

Отбросьте в "Злом духе" МагГафина. У ребяет есть цель пути: медведь, леди, индейцы, дилижанс... И получится вестерн в чистом виде. Но это, вы правы, отдельная тема. Не будем умничать. "Ямбуй" - хорош и доказывает, что добротный фильм можно снять за небольшие деньги. Была бы идея и талант.

Кстати, книжка очень хорошая. Как он ночью сторожил покойника, загрызенного медведем. И тут вижу, что покойник шевелится, приподнимается и на меня смотрит.

Шикарно. В фильме он сторожит не покойника, а ждет медведя. Про покойника интереснее.

Да, он нашел загрызенного человека, понял, что до темноты его не дотащит и помощь не приведет, а если оставить - вернется медведь и будет его есть. Остался сторожить, накрыв покойника пиджаком и сев на некотором расстоянии. Тут вижу - покойник шевелится, сбрасывает пиджак, садится в чем-то светлом и на меня смотрит блестящими живыми глазами.

Ох! Я все ни как в толк не мог взять, зачем сторожить медведя-людоеда непременно одному и обязательно ночью. Стоит прочесть книжку. Благодарю.

Очень добротное кинишко... В детстве конешно было страшнее, но и сейчас не грех иметь его в коллекции...

В детстве я его не смотрел. А тут друг принес. Говорит: вот, вспомнил один из немногих советских ужастиков, скачал, пересмотрел. И предложил его мне именно как хорор.

Книга, кстати, отличная. Практически советский ужастик на добротном материале. Эх, какой бы сейчас можно было фильм по ней снять!

Но, к сожалению, ужастики считаются низким жанром, не приносящим лавров на кинофестивалях. Да и ребятам из "Камеди-клаб" или "Нашей Раши" в них места не найти. Поэтому, вряд ли снимут. А зря.

  • 1