Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Category:

Сибирский вестерн

«Злой дух Ямбуя». СССР, 1978 год.

Кто знает, каким был бы наш кинематограф, развивайся он в среде вольного творчества. Государство заказывало патриотические гимны Человеку труда, Человеку созидателю. Творцов же тянуло совершенно в иную сторону. Отсюда рождались жанры-монстры, главным из которых стал истерн.

«Злой дух Ямбуя» был популярен в начале 1980-х и воспринимался как фильм ужасов. Он снят по одноименному роману писателя Григория Федосеева. Действия происходят после войны во время геодезической исследований малодоступных районов Восточной Сибири. Неподалеку от гольца Ямбуй одним за другим исчезают несколько участников экспедиции. Их коллеги отправляются на поиски, по пути встречаясь с местными жителями – эвенками. Эвенки рассказывают историю о злом духе Ямбуя и советуют держаться в стороне от этого места. Но ученые-материалисты продолжают свой путь.

Получился чистой воды вестерн. Начальник экспедиции – вылитый Ли Ван Клиф. Эвенки следопыты – чем не индейцы со своими жутковатыми обрядами. Особое впечатление производит сцена поедания медведя. Естественно, присутствует и большая дорога, полная испытаний. Присутствует и тема погони: кто-то неведомый крадется по следам участников похода на Ямбуй. Из-за полного отсутствия декораций и спецэффектов она напомнит «Ведьму из Блэр».

Фильм, конечно, не шедевр, но любопытен как образец советских жанров-монстров.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments