?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Накипело! “Все умрут а я останусь”
Mongolia
rysslandsson wrote in drugoe_kino
Просмотрев фильм Валерии Гай Германики “Все умрут а я останусь”, хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями.

Фильм рассказывает о нескольких днях из жизни трёх подруг, учиниц 9-ого класса абсолютно обыкновенной Московской школы. Кульминация фильма- школьная дискотека после которой жизнь каждой из подруг должна поменяться навсегда.



Сам фильм и его режисёр В.Г. Германика подверглись, как мне показалось, к слишкой жёсткой критики со стороны общественности, влючая различны телешоу, статьи в газетах и блогсфере. Фильм ругают за неправдоподобность событий и одновременно за откровенно документальный характер съёмки (ручная камера, освещение близкое к естественному и пугающее отсутствие музыки, за исключением той что на самом деле присутствует в кадре). Так же критики неготивно отнеслись и к моральному аспекту фильма. В первую очередь критикам не понравились взаимоотношения межди “детьми” и “взрослыми” (кавычками хочу показать взаимозаменяемость этих понятий). Далее досталось открытому использованию ненормативной лексики, попытке самоубиства одной из гланых героинь, отталкивающей сцене секса в подвале, пугающе-реальной и поэтому очень брутальной сцене драки между девушками. Самому режисёру досталось не меньше, чем фильму: начаная с обвинений в непрофесиональности, связанной скорее всего с возрастом режисёра (если не ошибаюсь, Валерии было 23-24 года на момент съёмок), заканчивая откровенными оскарблениями личного характера. Многие озвучили достаточно странную для меня идею о том, что такие фильмы вообще не должны ни сниматься, ни показываться!

Заранее могу сказать, что мне фильм запомнился как раз тем, за что его многие и ругают. Фильм действительно получился очень грубым, таким сырым, и реалестичным. Вспоминая то время когда я сидел за партой, которое, казалось бы так недавно закончилось, я действительно могу провести определённые паралели между школой Германики и той моей в середине 90-х. Вспомнилось много того, что так сложно было забыть. Но разве реалистичьность в кино это плохо? А как же Триерский манифест “Догма 95”, первая лента которого “Торжество” реж. Т. Винтерберга тоже, к стати, как и “Все умрут, а...” получила спец приз в Каннах? На мой взгляд российскому зрителю как раз и не хватает именно этой перспективы- реалистичности. Неужели все эти критики, да и вообще зрители не устали от американских хэппи эндов, от псевдо духовных “Царей” с “Островами” или интересных, но пустых “Дозоров”? Или они, госпола критики, действительно так сильно разбогатели, что не могут поверить в существование вот таких вот простых грустных историй? Михаэл Ханеке тоже снимает достаточно грустные истории, хотя он и из Австрии, из страны с низким уровнем насилия по сравнению с Россией.

Фильм достоин внимания хотя бы из за того, что главные героини- это три совершенно обыкновенные девушки (не парня!) и вся история рассказана через призму их мировосприятия. Хочу заметить, что проблематика в “Я умру а...” чувствуется даже острее, чем в тех же “Fucking Åmål” или “Лилия forever” Лукаса Моодиссона. И скорее всего это благодоря тому факту, что Валерия в отличии от Моодиссона, девушка, которая сама не так давно могла бы быть на месте героинь своего фильма!

В заключении стоит отметить замечательную, на мой взгляд, игру актёров, а критикам посоветовать сконцентрировать своё внимание на, например, пагубноем влиянии скрытой рекламы на молодого зрителя или вместо того, что бы активно критиковать фильм о школе сконцентрировать своё внимание на проблемах образования в стране. Может тогда и фильмы более веселые будут сниматься!

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Вот качаю сейчас же,и буду смотреть.Сериал ее"Школа" мне очень нравиться.По моему в В.Г. Германики есть изюминка,точнее в ее фильмах.

Боюс нарваться на люляки, но все-таки, а в чем изюминка? Мне просто интересно.

Я не смотрел, но осуждаю!

Заранее могу сказать, что мне фильм запомнился как раз тем, за что его многие и ругают.

И всё? А что вы вынесли из фильма? над чем задумались, а что пересмотрели? К чему теперь относитесь иначе? Что Вы стали лучше чувствовать или понимать?

Я фильма не смотрел. Но посмотреть хочу и посмотрю, когда найду возможность. Но, согласитесь, что мотивации как в первой строчке (из вашего поста), слишком мало.

(Deleted comment)
почему это "остров" и "царь" псевдодуховны?
и еще - если беретесь писать умные отзывы - выучите грамматику русского языка как минимум

Потому что не смотрела? :)

Здравствуйте. Скажите, а где вас научили писать столь безграмотные, дегенератские и кривущие тексты?

да это все пагубное влияние рекламы на молодого зрителя!
зато каково словечко - "неготивный" отзыв

Фильм достоин внимания хотя бы из за того, что главные героини- это три совершенно обыкновенные девушки (не парня!)

это конечно аргумент, но все же. подпишусь под коментарием:

И всё? А что вы вынесли из фильма? над чем задумались, а что пересмотрели? К чему теперь относитесь иначе? Что Вы стали лучше чувствовать или понимать?

Потому что я лично смотрела этот фильм, но я не поняла что в нем вообще есть. Да, он довольно реалистичен, и? О чем он? Какова мораль происходящего?
А я скажу, ее нет, этой морали. Это фильм о подростках. Подростки так себя ведут. Точка. Больше это ни о чем не говорит. А это немного по капитану очевидность, не находите?

Такую ситуацию я могу выйти и посмотреть на уличке. В ней нет ниче выдающегося, она обыденна. В фильме нет эстетики и художественности. Просто история из жизни ниочем. Но многие люди как раз ведутся именно на драчьки, сексик малолетний и алкоголик.Молодость чтоле вспоминают?

Вот с вами я согласна. Я не понимаю, чего такого беспрецедентного показала Германика в этом фильме? Когда мы были школьниками вели себя почти также. Но!!!! Это было как - то наивно, не было той грязи, которую режиссер нам нарочито выставляет на первый план в фильме!!!
Лично я в этом фильме никакой смысловой нагрузки не увидела, окромя видеоряда и набора каких -то простых сцен. Я не понимаю, почему люди так восхищаются этим творением? Я искренне не понимаю!

Автору: если вам так интересны проблемы молодежи смотрите Ларри Кларка, а еще лучше посмотрите фильм "Класс" Ильмара Раага. Вот это я понимаю кино!!!

(Deleted comment)
Кено (как и сериал) про средненькую школу из неблагополучного района. Ниачем, а-ля американские "Детки", но слабее.

Когда за откровенной чернухой стоит хоть какая-то мысль или просто талант - это может быть интересно.
Но когда благополучная бабенка лепит бездарную чернуху с одной лишь целью шокировать зрителя и выдает это за арт-хаус - выходит блевотно.

мне было блевотно от того, что уж больно все это попахивает западным плагиатом! это извините меня не искусство.

многие кричат про достоверность (и трясущуюся камеру быдло-оператора считают "атмосферным новаторством" =D), но я ее как раз не увидел. Госпожа Германика собирает в одну бочку таких дегенератов, что персонально я такой концентрации в жизни не видел.
Само по себе как кино слабое.

Хочу вступиться за рецензента- фильм-то действительно стоящий. Другое дело, что после Триера все эти приемы с "любительской" камерой смотрятся уже не так свежо. Но для 25-летней девушки очень достойная работа. Ведь здесь показаны не только эти три девочки- главные героини.В их восприятии мы видим и весь остальной мир, жестокий и равнодушный(или это им так кажется?) Да и призы в Каннах кому попало не раздают, это правда.
Другое дело, что Германике пора бы уже расти в профессиональном плане, а не самоповторяться бесконечно, что мы имеем в "Школе"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне представляется, что цель фильма (про сериал говорить не берусь) - показать современную "среднестатистическую" школу зрителю, который учился в другой школе - школе, где историю вели молодые Тихоновы, а алгебру - добрая, но справедливая Ханаева. Собственно, документальность - прием, служащий как раз-таки для большего воздействия на зрителя. В противном случае воспритие было бы другим - ну сняли кино, ну это же КИНО - вымысел, сценарий, актеры и проч. А тут - документальность, а значит, все так и есть на самом деле.
Для России фильм знаковый не по своим художественным ценностям, которые надо еще поискать, а именно своей позицией, отношением. Это не фильм, а высказывание в лицо то, о чем все знают, но молчат. Может быть, кто-то глядишь и пересмотрит свои отношения с родителями или детьми. Показано - как НЕ надо делать. Как НАДО - каждый должен решить для себя сам.
все это конечно же ИМХО.

Позицией? Ого!
И она есть?

А судьи кто?

Позволю себе заступиться за автора рецензии!
Она достойная уже тем, что человек не побоялся высказать своё мнение. И какое оно - значение не имеет!
Вы напишите свой отзыв, опубликуйте, и мы дружно и с удовольствием его обсудим! Наверняка, он будет лучше, умнее и осмысленнее...

Мне, кстати, фильм не понравился. Не понравился именно из-за операторской работы и отсутствия муыкального сопровождения.В остальном...

Уверена, что такие проблемы есть в наших школах. И если они есть, к ним нужно привлекать внимание...в том числе, и в помощью кино. Но я не могу назвать этот фильм чернухой, потому что на фоне многих отечественных боевиков (конца 90-х начала 00-х) картина выглядит ну просто наидобрейшей. Этот фильм не пропагандирует романтику зоны, борделей, киллеров и тд (что делают многие сегодняшние сериалы). Не могу назвать фильм аморальным. Дом-ХХХ по телевизору и реклама порнографии в интернет - вот это аморально!

И лично я за то, чтобы на тв показывали больше добрых фильмов...

P.S. ...и ещё...

Что-то в последнее время много развелось ценителей и знатаков русского языка. Где они были раньше? Почему они молчали в 80-е и 90-е и заговорили только сейчас (после объявления о начале реформы родной речи)? Приятно ощущать себя причастным к "делу партии"?! Или просто совесть заела?!

(Deleted comment)
Фильм хороший, рецензия ужасна, как и сериал "Школа"ю

Фильм дерьмо!!!! Режиссёру пулю в затылок!

Скажите, а разве никому не показалось странным то, что режиссёр - Валерия Гай Германика, а сценаристы - Юрий Клавдиев и Александр Родионов.
Что Валерия не училась в школе. Социальный статус не позволял)))
И не кажется ли вам, что это не режиссёр - а проект. Ведь как приятно поспорить на тему молодой, эпатажной и и такой "реалистичной" девушки.

а к вопросу о реализме - ну не надо грязи - в жизни всё бывает намного жестче)

+1!)
" в жизни всё бывает намного жестче)" - да!
ничего "реалистичного" там нет, это просто гламурная чернуха!
Германика сама признавалась, что школу она не знает, поскольку туда не ходила, а снимала порнуху, о чем вспоминать не любит.

фильм как есть! пост советские школы такими и были и все отрицательные критики просто, как обычно, закрывают глаза на подростковые проблемы.
В фильме все правда. И как тогда, так и сейчас...это ни куда не делось.
Спасибо за пост. Сама недавно познакомилась с этим кино...и еще с несколькими подобными "Класс" Режисер Ильмар Рааг, "Бен Х" Режиссёр: Ник Бальтазар...и только на сравнении произведений с идентичными проблемами можно заявлять, что наш фильм сильнее - с той точки зрения, что он про нашу действительность. Все правда.

Споры вокруг Германики уже достали. Ровно как и комментарии: чему я должен научиться? в Чем мораль? Сейчас все начнут себя также вести!
непонятно, зачем люди ищут во всем мораль. Почему бы и не просто зеркало? Германика показала ущербность нашего общества. Что мы не умеем разговаривать, что у нас нет ресурса выразить то, что мы чувствуем. Нет культурной базы. Они все там хорошие, но убогие и несчастные. Режиссер умеет отстраняться от людей, смотреть на них без предвзятого отношения.
И ее фильмы это хороший повод на себя по-другому посмотреть, ага.