Rysslandsson (rysslandsson) wrote in drugoe_kino,
Rysslandsson
rysslandsson
drugoe_kino

Накипело! “Все умрут а я останусь”

Просмотрев фильм Валерии Гай Германики “Все умрут а я останусь”, хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями.

Фильм рассказывает о нескольких днях из жизни трёх подруг, учиниц 9-ого класса абсолютно обыкновенной Московской школы. Кульминация фильма- школьная дискотека после которой жизнь каждой из подруг должна поменяться навсегда.



Сам фильм и его режисёр В.Г. Германика подверглись, как мне показалось, к слишкой жёсткой критики со стороны общественности, влючая различны телешоу, статьи в газетах и блогсфере. Фильм ругают за неправдоподобность событий и одновременно за откровенно документальный характер съёмки (ручная камера, освещение близкое к естественному и пугающее отсутствие музыки, за исключением той что на самом деле присутствует в кадре). Так же критики неготивно отнеслись и к моральному аспекту фильма. В первую очередь критикам не понравились взаимоотношения межди “детьми” и “взрослыми” (кавычками хочу показать взаимозаменяемость этих понятий). Далее досталось открытому использованию ненормативной лексики, попытке самоубиства одной из гланых героинь, отталкивающей сцене секса в подвале, пугающе-реальной и поэтому очень брутальной сцене драки между девушками. Самому режисёру досталось не меньше, чем фильму: начаная с обвинений в непрофесиональности, связанной скорее всего с возрастом режисёра (если не ошибаюсь, Валерии было 23-24 года на момент съёмок), заканчивая откровенными оскарблениями личного характера. Многие озвучили достаточно странную для меня идею о том, что такие фильмы вообще не должны ни сниматься, ни показываться!

Заранее могу сказать, что мне фильм запомнился как раз тем, за что его многие и ругают. Фильм действительно получился очень грубым, таким сырым, и реалестичным. Вспоминая то время когда я сидел за партой, которое, казалось бы так недавно закончилось, я действительно могу провести определённые паралели между школой Германики и той моей в середине 90-х. Вспомнилось много того, что так сложно было забыть. Но разве реалистичьность в кино это плохо? А как же Триерский манифест “Догма 95”, первая лента которого “Торжество” реж. Т. Винтерберга тоже, к стати, как и “Все умрут, а...” получила спец приз в Каннах? На мой взгляд российскому зрителю как раз и не хватает именно этой перспективы- реалистичности. Неужели все эти критики, да и вообще зрители не устали от американских хэппи эндов, от псевдо духовных “Царей” с “Островами” или интересных, но пустых “Дозоров”? Или они, госпола критики, действительно так сильно разбогатели, что не могут поверить в существование вот таких вот простых грустных историй? Михаэл Ханеке тоже снимает достаточно грустные истории, хотя он и из Австрии, из страны с низким уровнем насилия по сравнению с Россией.

Фильм достоин внимания хотя бы из за того, что главные героини- это три совершенно обыкновенные девушки (не парня!) и вся история рассказана через призму их мировосприятия. Хочу заметить, что проблематика в “Я умру а...” чувствуется даже острее, чем в тех же “Fucking Åmål” или “Лилия forever” Лукаса Моодиссона. И скорее всего это благодоря тому факту, что Валерия в отличии от Моодиссона, девушка, которая сама не так давно могла бы быть на месте героинь своего фильма!

В заключении стоит отметить замечательную, на мой взгляд, игру актёров, а критикам посоветовать сконцентрировать своё внимание на, например, пагубноем влиянии скрытой рекламы на молодого зрителя или вместо того, что бы активно критиковать фильм о школе сконцентрировать своё внимание на проблемах образования в стране. Может тогда и фильмы более веселые будут сниматься!
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →