?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Зажги красный фонарь» (Китай, 1991). Режиссер Чжан Имоу
joghurt wrote in drugoe_kino

Этот фильм о женщинах. Мужчины там тоже есть, но главный из них – помещик Чен, между четырьмя женами которого разыгрывается ярая борьба за право быть любимыми – лишь маленькая фигурка на экране. За весь фильм его так и не показывают хотя бы средним планом, хотя именно этот человек – пожалуй, главный виновник всех бед, разразившихся в усадьбе.

 

Действие происходит в 20-ых годах XX века. Главная героиня, роль которой исполнила Гун Ли, - студентка, но она, проучившись только полгода, из-за отсутствия денег должна быть отдана в жены в дом с многовековыми устоявшимися традициями, некоторые из этих традиций весьма бесчеловечны.

 Всего жен четыре. Первая – стареющая, ранняя любовь господина. Вторая – женщина «с лицом Будды, но с серцем дьявола», главный источник интриг в доме. Третья – оперная певичка, имеющая любовника на стороне. Главная героиня – четвертая, самая младшая жена. Каждый вечер в покоях одной из жен зажигают красные фонари – это знак, что муж сегодня придет именно к ней. Всем остальным приходится коротать ночь в одиночестве и ждать, когда господин пожалует и к ней. Иногда приходится ждать этого долго. 

Четыре жены – это конкуренция за законное право чувствовать себя любимой, а закостенелые порядки, сложившиеся в этом доме, только поддерживают ложь и интриги, на которых основаны отношения между женщинами. «Здесь все соревнуются, кто лучше соврет», о любви как-то уже не идет речь.

 

Все это приводит к трагическому итогу...

 
Говорят, «Зажги красный фонарь» - один из самых красивых и сильных фильмов Чжана Имоу. Я их видел всего три, и пока верю этому утверждению. Недаром картина номинировалась на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, и получила «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.


promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Спасибо, обязательно посмотрю.
Информация по остальным наградам:
http://www.imdb.com/title/tt0101640/awards

Вы меня заинтересовали. А откуда можно бы скачать?

еще на сайте ex.ua много фильмов Чжана имоу. я оттуда качал...

Фильм замечательный, но вы ограничились каким-то простым пересказыванием сюжета, кстати, совершенно излишим, я бы даже сказала спойлерным, потому что про "сердце дьявола" при лице будды героиня, а с нею и зритель, оооочень несначала узнают.

ну, "серцем дьявола" я разрушил всего одну, хотя и важную интригу, а их там хватает. по поводу пересказывания сюжета с вами не соглашусь - в описании фильма я практически не вышел за рамки фабульной завязки, то есть просто обозначил, на чем строится фильм. все остальное заложено в троеточии ))

очень трогательная лента, ее как пример пагубной зависимости женщины от мужчины, описал психолог Антонио Менегетти в труде "Женщина третьего тысячалетия"
суть его заключения в том что в каждой женщине живут, уничтожая друг друга и старуха, и прислужка, и тайная предательница, и утонченная творческая личность.
возможно в чем-то он прав...

Фильм очень красивый, прекрасные актеры и кинематография. Не пожалеете.

(Deleted comment)
на первой тоже, но это не так хорошо видно )

Надо будет посмотреть. Распробовала восточные фильмы, фильмы про Восток. Так, например, понравились "Легенда о Нараяме", "Мемуары гейши", "Фантом".

очень красивый фильм, но своеобразный.

да что вы такое пишите - красивый, трогательный, своеобразный - это глубочайшее произведение киноискусства, это же просто кайф, это 10 и даже 11 !! Спасибо! Я узнала об этой чуме только сейчас, мамочка, как я могла жить не видев ТАКОГО ФИЛЬМА!! Качайте в качестве dvd!!!!

  • 1