Олександр (joghurt) wrote in drugoe_kino,
Олександр
joghurt
drugoe_kino

Category:

«Зажги красный фонарь» (Китай, 1991). Режиссер Чжан Имоу

Этот фильм о женщинах. Мужчины там тоже есть, но главный из них – помещик Чен, между четырьмя женами которого разыгрывается ярая борьба за право быть любимыми – лишь маленькая фигурка на экране. За весь фильм его так и не показывают хотя бы средним планом, хотя именно этот человек – пожалуй, главный виновник всех бед, разразившихся в усадьбе.

 

Действие происходит в 20-ых годах XX века. Главная героиня, роль которой исполнила Гун Ли, - студентка, но она, проучившись только полгода, из-за отсутствия денег должна быть отдана в жены в дом с многовековыми устоявшимися традициями, некоторые из этих традиций весьма бесчеловечны.

 Всего жен четыре. Первая – стареющая, ранняя любовь господина. Вторая – женщина «с лицом Будды, но с серцем дьявола», главный источник интриг в доме. Третья – оперная певичка, имеющая любовника на стороне. Главная героиня – четвертая, самая младшая жена. Каждый вечер в покоях одной из жен зажигают красные фонари – это знак, что муж сегодня придет именно к ней. Всем остальным приходится коротать ночь в одиночестве и ждать, когда господин пожалует и к ней. Иногда приходится ждать этого долго. 

Четыре жены – это конкуренция за законное право чувствовать себя любимой, а закостенелые порядки, сложившиеся в этом доме, только поддерживают ложь и интриги, на которых основаны отношения между женщинами. «Здесь все соревнуются, кто лучше соврет», о любви как-то уже не идет речь.

 

Все это приводит к трагическому итогу...

 
Говорят, «Зажги красный фонарь» - один из самых красивых и сильных фильмов Чжана Имоу. Я их видел всего три, и пока верю этому утверждению. Недаром картина номинировалась на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, и получила «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments