homme de loi (ralf_msu) wrote in drugoe_kino,
homme de loi
ralf_msu
drugoe_kino

Аквариум ("Fish Tank"), Великобритания, 2009

“Fish Tank” перевели в российском прокате как «Аквариум», и действительно, такой перевод наиболее адекватен этому словосочетанию. Но при просмотре фильма понимаешь, почему все-таки будет точнее сказать «садок для рыб». Аквариум – вещь все-таки более-менее элитная, для состоятельных людей (коими герои картины не являются), а садок практически ничего не стоит, и в конце концов можно обойтись вообще без него – ловить рыбу голыми руками, если она глупая (это слово для субтитров перевели как «непуганая», но “stupid”, конечно, означает просто «глупый»). У меня сложилось ощущение, что подростков режиссер как раз и считает этой самой глупой рыбой, которую можно поймать голыми руками, – и в этом смысле сцена ловли рыбы в мутной реке в середине фильма ничем не отличается от сцены соблазнения в конце, а закономерный итог и той, и другой – рыба задохнулась и девушку бросили – выглядит одинаково жалостливо.

Многие (да что там, почти все) рецензенты сделали акцент на том, что «Аквариум» – средних достоинств английская социалка, и тут очень кстати пришлась отчественная «Школа», которая тоже социалка, но снятая более молодыми людьми и оттого менее осмысленная, что ли. В этом контексте, безусловно, очень интересно сравнивать эти два произведения искустсства (а «Школа» самое ни на есть произведение – по крайней мере, в первых пяти сериях, которые я посмотрел; потом, конечно, она уже превратится в механизм, который будет руководить своими создателями, а не наоборот – если еще не превратилась). Но мне кажется, что «Аквариум» немного о другом: если «Школа» просто фиксирует жизнь как она есть (ну или как она есть в представлении Валерии Гай Германики и ее со-режиссера), не давая ответов на вопросы (походя замечу, что все-таки это скорее недостаток произведения, чем достоинство – ответы, мне кажется, должны быть, не обязательно очевидные или приятные, но должны), то «Аквариум» предлагает относиться к подросткам как к глупой рыбе. И поверьте, это не оскорбление, а наоборот, образ, который способен привлечь внимание взрослых – они должны знать, что подростки только на вид скользкие (особенно в отношениях с родными), но на деле подход к ним настолько прост, что следует быть максимально осторожными, чтобы не приручить их и принести в результате этого неизбежную боль.
Subscribe

  • «Ностальгия» Андрея Тарковского, 1983

    - Господи, ты видишь, как она молится. Почему ты ей ничего не скажешь? - Ты только вообрази, что случится, если она услышит мой голос. - Ну,…

  • «Жертвоприношение» Андрея Тарковского, 1986

    Последняя картина Тарковского, жутко длинная, почти так же жутко нудная (если не всматриваться напряженно в смысл бесконечных разговоров и…

  • Поиски истины в кино

    "- А вы что, физик? - Скорее химик. - Тоже, наверное, скука. Поиски истины. Она прячется, а вы ее всюду ищите. То здесь копнете, то…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments