?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Догвилль, Ларса фон Триера
V
visionarys wrote in drugoe_kino


Посмотрел я недавно фильм "Догвилль" датского режиссера Ларса фон Триера. Восполнил, значит, очередной пробел в познаниях.

Насчет режиссера фон Триера и его фильмов слышал самые разные оценки, от уверений в его совершенной гениальности, до мнений, что данный товарищ не вполне здоров психически. После просмотра фильма "Догвилль" могу заключить: и то, и другое, скорее всего, недалеко от истины.

Фильм "Догвилль" - очень, очень странный. Это видно с первого взгляда, и в процессе просмотра ощущение только усиливается. В немалой степени тому способствует фирменный фонтриеровский стиль с плавающей камерой. Все действие в фильме происходит в городке, который лишь условно обозначен линиями на асфальтовой площадке, и расставленными среди этих линий предметами мебели и другими декорациями. Все это подчеркивает вторичность формы и привлекает все внимание непосредственно к людям и их отношениям. С другой же стороны, это придает фильму неповторимость и своеобразную пикантность.

Хочется, однако, надеяться, что режиссер фон Триер владеет и другими приемами, и остальные фильмы сняты как-то иначе. Больше пары-тройки фильмов про нарисованные города выдержать тяжело.

О чем фильм - сказать непросто. Подозреваю, многое из того, что хотел сообщить режиссер - просто прошло мимо. Ибо фильм достаточно схематичен, навроде притчи, и лично для меня странен во всем, начиная с формы и заканчивая поступками и мотивациями героев.  Впрочем, в хорошем произведении каждый увидит свое, и найдет повод задуматься о многом. Этим и замечательны хорошие произведения.

Ну и "Догвилль", будучи фильмом хорошим - не исключение. Главная, пожалуй, мысль в этом фильме (которая, на мой взгляд, чудесно раскрыта в произведениях небезызвестного Беркема Аль Атоми), о том, что у подавляющего большинства людей, вся их цивилизованность, и старательно воспитанная в них человечность представляет собой лишь тонкий поверхностный налет, который легко исчезает при достаточном поводе, да и без поводов вовсе.  А под этим налетом - зверь, с совершенно первобытными инстинктами, повадками и страстями. Собственно, в фильме "Догвилль" достаточным поводом для такого превращения было появление безмерно покорной и абсолютно беззащитной жертвы. Жизненные аналогии такому явлению, наверняка смогут вспомнить многие зрители.

Под городком же с названием "Догвилль" режиссер подразумевает, скорее всего, любой  тихий или даже не очень тихий городок, поселок, мегаполис, наконец, с такими же спокойными и законопослушными гражданами, которые спокойно делают свою работу, улыбаются друг другу, рожают детей, в общем - живут. Живут, скрывая в себе многое такое, что никогда не станут выставлять напоказ.

Сам же городок, с небрежно нарисованной на асфальте собакой - полностью схематичен и условен, ибо люди - они везде одинаковые. 

Вторичность же формы прослеживается во всем. Вторична форма самого фильма, вторична форма городка, вторична и та форма в которой предстают обитатели городка в начале фильма. Ближе к концу они старательно раскрываются, демонстрируя разительный контраст между этой их привычной формой и подлинной сущностью. Все, все без исключения, от немытого шофёра, до глубокомысленного философа. 

Но это лишь один смысловой пласт, а их там раскрывается много, если внимательно смотреть, что и почему делают герои фильма. Об этом, впрочем, нет смысла рассказывать, лучше смотреть самостоятельно. Каждый, полагаю, увидит свое.

Отдельного упоминания заслуживает Николь Кидман, которую до фильма "Догвилль" я особо за актрису и не считал, полагая обычной голливудской красавицей. Здесь же она раскрылась именно как талантливая актриса, не без помощи режиссера, надо полагать. Весь фильм Николь старательно изображает из себя всепрощающего Иисуса Христа, идя на любые жертвы и подставляя одну щеку за другой. Подставлять ей приходится, впрочем, не только щеки, так что фильм лучше смотреть без детей, очень уж некоторые моменты натуралистичны.

В конце же, насколько я могу судить, Николь демонстрирует действительное отношение режиссера ко всепрощению и раскрывает его человеколюбие во всей красе. Обойдусь, впрочем, без подробностей, дабы не раскрывать интригу. Человеколюбия, тем не менее, хватило на всех, никто не ушел обиженным.

Фильм повторюсь, очень и очень странный, производит неоднозначное впечатление. Понравится далеко не всем. Но внимания он, безусловно, заслуживает, как совершенно самобытное и интересное явление. Must see, как это у них там говорят.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
  • 1