Кошка на раскаленной крыше (0maggie_the_cat) wrote in drugoe_kino,
Кошка на раскаленной крыше
0maggie_the_cat
drugoe_kino

"Дискосвиньи", реж. К.Шеридан, 2001 г


Истории о трудностях полового созревания, первой любви, сексе и прочих "ужасах" подросткового возраста никогда не выйдут из моды. Потому что дети всегда взрослеют :) Не всем удается принять эту истину легко и без раздумий, и вот перед нами появляются разнообразные фильмы. Можно снимать безжалостно и реалистично, как Гай Германика, а можно красиво и лирично как Кирстен Шеридан. О фильме написано столь много, что не имеет смысла его анализировать, расскажу лишь о своих ассоциациях
Первая параллель-Шекспир. Не случайно же в классе, где учатся Свин и Свинка, в тот единственный раз, когда нам показывают школу, читают как раз его сонет. Коряво получается и вроде как бы кажется, что современным детям этот далекий предок неинтересен. Однако Свин и Свинка- несомненно Ромео И Джульетта.
Непонятые миром, родителями, они одни против всех. впрочем, они тверды в своей любви (в своем безумии?) и готовы защищать ее от всех и вся. Как и в бессмертном сюжете, Ромео становится убийцей, что и приводит в итоге к гибели.
Вторая ассоциация- Адам и Ева. Свин и Свинка счастливо жили в своем интимном безмолвном раю детства. Их отношения были вполне невинны, более того, секс был для них чем-то опошляющим красоту их отношений (в конце концов, сексом занимаются все вокруг, а они-другие, особенные, как им кажется) В роли того самого Змея- искусителя, совращающего Еву, выступает реальный мир и неизбежное взросление. Ева, а точнее, Свинка, поддается этому искушению, становится более открытой миру, обнаруживает в нем других людей, и они тоже оказываются неплохи. Свин же остается верен своим идеалам отрицания окружающих вплоть до уничтожения. Он любит Свинку, но не может не замечать тех изменений, который в ней происходят. В нем и самом что-то меняется- ведь теперь он повзрослел и его тело и душа требуют полного обладания Свинкой. Однако она уже не может быть его и только его, она уже изменилась, как океан(о чем она мечтала в начале фильма). Вот и изгнание из Рая во взрослую жизнь - наказание для нее. А он- он остается навсегда в своем раю- в своей стране детства. Вот и третья ассоциация- Питер Пэн, мальчик, который не хотел взрослеть.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community