Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий Коган
dmitrykogan
drugoe_kino

Categories:

"Мелодия для шарманки" 2008 Украина реж. Кира Муратова

Этот фильм нужно показывать по телевизору перед каждым рождеством, и православным, и католическим - такая празднично-шоковая терапия под видом рождественской сказки. Как сказала моя спутница: "Диккенс нервно курит в сторонке". Интересно, какой будет рейтинг. Ибо много званых, но мало избранных. В смысле тех, кого интересует истина и то, как на самом деле устроен мир и зачем.

Двоих маленьких детей, брата и сестру, после смерти матери собираются разлучить социальные работники, отправив в разные интернаты. Не со зла - просто мест подходящих нет. Вот детишки и отправляются в большой город искать отцов в частности и лучшей доли вообще. Результат поисков угадает любой, трех раз не понадобится. Отсюда следует, что никаких Америк Муратова не открывает. В сюжетном плане. Но она в ярких образах раскрывает психологические и социальные механизмы, которые вращают жернова нашей жизни и делают из нас то, что мы есть. Ведь никто не хочет зла, особенно детям, даже наоборот. Только происходит все так, чтобы и добра никому не досталось. А если досталось, то не тем и не то. И чтобы поймать свои крохи счастья, нужно нарастить достаточно толстую шкуру. Не все успевают.

Но не следует думать, что фильм мрачный и его трудно смотреть. Напротив, многочисленные персонажи фильма комичны и забавны независимо от пола, возраста и социального статуса. Их искрометные диалоги, феерические монологи и оригинальные поступки превосходят воображение Ионеску и Беккета, вместе взятых - при всем уважении к классикам. Комедия, короче, каких поискать. Разговоры и фразы отдельных персонажей можно смаковать - иногда подобные можно услышать на улице, а здесь они собраны, как на ярмарке.

Кира Муратова в кино - величина примерно такого же масштаба, что Шекспир в литературе или Бах в музыке - гениев много, а рядом поставить некого. Она работает, как естествоиспытатель, непредвзятый исследователь человеческой природы, и немногим удается так ясно, остро и беспощадно ее показать. Обычно это происходит за счет разнообразия и глубины подтекста, который стоит даже за самыми незначительными эпизодами. Иногда фильмы Муратовой напоминают абстрактные картины - когда различные фрагменты, нелепые и абсурдные сами по себе, вместе создают печальную, смешную и величественную картину мироздания, в котором нет места богу.
Tags: Кира Муратова
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments