?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Мелодия для шарманки" 2008 Украина реж. Кира Муратова
Олимп, вершина
dmitrykogan wrote in drugoe_kino
Этот фильм нужно показывать по телевизору перед каждым рождеством, и православным, и католическим - такая празднично-шоковая терапия под видом рождественской сказки. Как сказала моя спутница: "Диккенс нервно курит в сторонке". Интересно, какой будет рейтинг. Ибо много званых, но мало избранных. В смысле тех, кого интересует истина и то, как на самом деле устроен мир и зачем.

Двоих маленьких детей, брата и сестру, после смерти матери собираются разлучить социальные работники, отправив в разные интернаты. Не со зла - просто мест подходящих нет. Вот детишки и отправляются в большой город искать отцов в частности и лучшей доли вообще. Результат поисков угадает любой, трех раз не понадобится. Отсюда следует, что никаких Америк Муратова не открывает. В сюжетном плане. Но она в ярких образах раскрывает психологические и социальные механизмы, которые вращают жернова нашей жизни и делают из нас то, что мы есть. Ведь никто не хочет зла, особенно детям, даже наоборот. Только происходит все так, чтобы и добра никому не досталось. А если досталось, то не тем и не то. И чтобы поймать свои крохи счастья, нужно нарастить достаточно толстую шкуру. Не все успевают.

Но не следует думать, что фильм мрачный и его трудно смотреть. Напротив, многочисленные персонажи фильма комичны и забавны независимо от пола, возраста и социального статуса. Их искрометные диалоги, феерические монологи и оригинальные поступки превосходят воображение Ионеску и Беккета, вместе взятых - при всем уважении к классикам. Комедия, короче, каких поискать. Разговоры и фразы отдельных персонажей можно смаковать - иногда подобные можно услышать на улице, а здесь они собраны, как на ярмарке.

Кира Муратова в кино - величина примерно такого же масштаба, что Шекспир в литературе или Бах в музыке - гениев много, а рядом поставить некого. Она работает, как естествоиспытатель, непредвзятый исследователь человеческой природы, и немногим удается так ясно, остро и беспощадно ее показать. Обычно это происходит за счет разнообразия и глубины подтекста, который стоит даже за самыми незначительными эпизодами. Иногда фильмы Муратовой напоминают абстрактные картины - когда различные фрагменты, нелепые и абсурдные сами по себе, вместе создают печальную, смешную и величественную картину мироздания, в котором нет места богу.

Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Фильм действительно не мрачный, но затянут до невозможности.
Особенно, этот набивший уже аскомину прием повторять героями одно и то же предложение по 3 раза.
Скучно.

вы хотите сказать, что испытываете во рту вяжущее ощущение от чего-л. кислого, терпкого?

великолепная рецензия. согласна с каждым словом

Я смотрела его как раз-таки на новогодних праздниках....и теперь от одного только названия слёзы наворачиваются....Блин, мечты не сбываются даже в Рождество!

Иногда все же сбываются. Но не в тот раз.

Именно такие фильмы и расчищают место для Него.

Отчасти верно - в глобальном смысле. Т.е. любая осмысленная деятельность делает мир лучше, отсюда прогресс. Но не бог.

Кира Муратова не обманывает ожиданий.
она гениальна.

Я, наверное, не угадаю результат... просто не хочется угадывать. Все равно хочется, чтобы случилось не как в жизни всегда бывает, а лучше. И потому что я знаю людей, которые это "лучше" умеют - забирают, например, соседских детей к себе, потому что мама у них уехала в командировку надолго, а у папы жестокий запой, и он забывает их кормить, а дети хорошие... Люди, которые живут не по закону жизни, а по закону доброты. Таких мало. Но они есть.

Да не так и мало, по отдельности люди в основном неплохие. Я говорил скорее об устройстве социума, которое в свою очередь вытекает из каких-то глубоких основ миропорядка.

Меня впечатлило в фильме - использование искусственного снега. Вот это, я думаю, и есть настоящие высокие технологии - и детям-актерам, и съемочной группе было комфортно делать картину. Да, гениальный режиссер.

Если это шутка, то она слишком для меня тонкая.

посмотрела после Вашей рецензии. круть.
..как же она всех любит

только вот Земфиры неоправданно много. как по мне

Рад это слышать, хотя и не вполне согласен. Любит, только не всех. А песня Земфиры очень точно вошла в ткань фильма, как будто специально для него написана.

это самый бредовый фильм, виденный когда-то
наверное нужно иметь какое-то крайне особенное сознание чтобы получать удовольствие в просмотре диалогов, где герои повторяют фразы по дестяку раз, друг друга перебивают, а сюжет нелеп до безобразия.
лента стерла всякое уважение к Муратовой как к режиссеру.

Забавная реплика. В каком-то смысле Вы правы - для восприятия таких глубоких и жестких произведений нужны непредвзятость, душевная открытость и развитый интеллект - это и есть "особенное сознание".

Никакая это не терапия.
Мир не изменится даже если эту картину насильно показать каждому человеку на земном шаре. Гений Муратовой здесь состоит в двояком названии - у шарманки одна мелодия, и она как спираль вечного повторения истории приведёт этих детей к тому же печальному концу даже если на их пути встретится сотня людей, посмотревших этот фильм. Конечно, есть вероятность счастливого исхода, но она скорее случайна, нежели закономерна.

Не стоит упрощать ситуацию такой незатейливой трактовкой. Хотя Вы правы в том, что основы мироздания не могут быть поколеблены искусством. Но человеческое общество благодаря нашим общим усилиям постепенно меняется в лучшую сторону.

  • 1