crazy_reader (crazy_reader) wrote in drugoe_kino,
crazy_reader
crazy_reader
drugoe_kino

"Волчок", режиссёр В. Сигарев, 2009 год


Хотя сюжетно центральной фигурой фильма является ребёнок, фактически главный герой картины – её мать. Именно она и есть тот стержень, вокруг которого вращаются все герои.  «Волчица» - такое название больше соответствует увиденному. Хотя я и не знаю, через сколько времени исчезает материнское чувство у настоящей волчицы,  разлученной с детёнышем сразу после его рождения. Не знаю также, какие чувства испытывает мать по отношению к своему ребёнку, которого она увидела только через семь лет после его появления на свет. Другими словами, какова сила материнского зова, заложенного в неё природой. Здесь же мы видим мать, у которой это чувство атрофировано напрочь, отвалилось оно, как отваливается осенний лист в безветренную погоду – тихо и незаметно. «Я жить хочу!» - вот суть её жизненных претензий. Мужики, бабы, вино, водка – таковы её представления о сладкой жизни. Всё, что этому мешает – отбросить, перешагнуть. Сильная, волевая - настоящая волчица-одиночка. Тянет её по жизни звериная тяга к наслаждениям, так тянет, что уже сама стала она рабой этого влечения – глухого, нечеловеческого.

           

Содержание фильма незатейливо: при дележе самца одна молодая, беременная самка убивает свою соперницу. Изуродованный труп режиссёр зрителю не предъявил, ограничившись словесной картиной. Девочка родилась ещё до суда, после которого молодая мать на семь лет отправилась в места не столь отдалённые. Вот такая быстротечная завязка, а всё остальное действие показывает, что происходило, когда мать вернулась к жизни вольной. Все персонажи фильма имён лишены, за исключением вереницы мужиков – их полный состав показать не было возможности, поэтому ограничились перечислением их имён. Впрочем, этот перечень был явно неполон – упомянуты только те, которые оказались известны девочке.

            Если говорить о впечатлении от фильма, то надо сказать, что снято всё по нынешним меркам нашего кинематографа очень достойно. Во всяком случае, даже видовой ряд не вызывает раздражения пестротой фона, из которого обычно приходится выковыривать действующих лиц – оператор сработал хорошо. Неплохо смотрятся и артисты. Хотя детская роль мне показалась неубедительной. Причём, в первую очередь, из-за надуманности некоторых особенностей речи и поведения девочки. После десятка употреблений слово «даже» начало резать слух, а линия с кладбищем показалась неестественной и фальшивой. Но, самое главное, надуманной показалась какая-то животная любовь девочки к матери, которую впервые увидела в семь лет и дальнейшее общение с которой скорее сопровождалось унижением, чем хотя бы подобием материнской любви. Вот животный эгоцентризм матери убедителен и объясним, о мотивах поведения дочери такого сказать не могу.

            Но дело не в простой оценке качества сделанной работы. Вызывает вопросы смысл, заложенный в эту картину. А смысл можно вычленить в любом случае, даже если авторы и не имели желания его формулировать. Просто в этом случае всю работу за авторов должен проделать зритель, в простейшем случае ёмко и лаконично выражая свои впечатления от фильма. Тем более, что сам «Волчок» даёт много вариантов для усиления словарного запаса – здесь матом не ругаются, здесь матом разговаривают. Так вот, кроме некоторого тягостного «послевкусия» каких-то изменений в сознании или в чувствах картина не производит, а жанр «чернухи» без чётко заявленной авторской позиции и  без расстановки акцентов может нанести больше вреда, чем принести пользы, снимая в сознании табу на некоторые действия, до сих пор считавшиеся недопустимыми. По принципу – делай как я. Самый наглядный пример – увеличение числа самоубийств после рассказа или, ещё вернее, показа попыток суицида в средствах массовой информации. А поскольку, как уже сказано выше, доминирующим персонажем в нашем случае является мать, то такой отстранённый подход может некоторым образом легитимировать её поведение. Пусть и в сознании немногих. Что касается лично меня, то сильной вовлечённости в происходящее не произошло. Тем более, что финал и вовсе получился скомканным. В итоге вышло, что больше всего жалко ёжика. Бессмысленная и жестокая смерть.

 


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments