?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Taxi Blues (1990), dir. Павел Лунгин
tipkin wrote in drugoe_kino
Taxi Blues (1990), dir. Павел Лунгин
**** out of *****

Ох, чует мой спинной мозг, что грядет очередной припадок "девянощины", очередное погружение в мутные воды перестроечного кино, ресурсы которго, как начинает казаться, неисчерпаемы, как будто кто-то до сих пор снимает эти фильмы, и распространяет, как есть, в плохом качестве, с ужасным звуком и на дешевой пленке, подкидывая в самые темные углы видеомагазинов и в загружая в самые недоступные источники сети... Но нет, просто было такое сумасшедшее дестилетие, когда снимали много кино. И сабж в качестве продукции (совместное производство с Францией) и остутствии известности (награды от "Ники" до Лучшей Режиссуры в Каннах) обвинять грех. Оно и понятно, так велик соблазн пришпандорить сверкающие бляхи-символы - "Леха - эта Новая Россия, жаждущая перемен, подавленная интеллигенция, Шлыков - совок, трудяга, упертый баран социализма". Только вот когда ж у Лунгина все так просто было? "Трудяга" Шлыков, терроризирующий "неформальную" молодежь за недержание молотка в руках, не показан держащим в руках ничего, кроме таксистской баранки, граненого стакана, гири и слюнявых калымных бумажек. А "жаждующий перемен" Новый Леха чаще всего жаждет опохмела, и срубить легкую деньгу тоже не откажется. И кто в итоге окажется большей свиньей, Шлыков, поработивший проштрафившегося во все дыры гения, или Леха, презлым отплативший за предобрейшее? Разбирайтесь сами. За то и люблю кино того периода, что мчит оно перед зрителем красным Мерседесом - попробуй, догони, а догонишь, так и что с того. Местами поднуживал показушный переигрываемый пролетарский ор, но ведущий дуэт Мамонов-Зайченко - актерское золото-брильянты.

promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Спасибо.
Прочитала ваш отзыв, захотелось срочно ликвидировать пробел и посмотреть.

! дуэт Мамонов-Зайченко - актерское золото-брильянты.

Я бы отнёс этот дуэт к категории БРИЛЬЯНТЫ В ПЛАТИНЕ!:) Лучше этого фильма, Лунгин пока ничего не снял. ИМХО!:)

Re: ! дуэт Мамонов-Зайченко - актерское золото-брильянты

он снимал кино на вынос, но с надрывом. с тех пор он тщетно пытается снять еще один "такси блюз". на вынос получается, а надрыва больше нет

! на вынос, но с надрывом

Эт точно.....

Фильм один из лучших отечественных, IMO.
Есть в PtP сетях в приличном качестве.
Неподражаемый Мамонов исполняет под гитару "Танец Буги"

А мне, помню, тогда не очень понравился. Типичное клишированное "кино на экспорт". А с тех пор Лунгин просто на Мамоновской харизме выезжает все время, снимая его и так и сяк. Впору ему сделать проект "Быть Петром Мамоновым".

С "кино на экспорт" согласен, а вот с "типичное клишированное" все же не могу.

прекрасный фильм, прекрасная музыка.. и история сильная

мировой фильм

Спасибо всем большое за комментарии!

Это "лебединая песня" Лунгина. Ничего лучше он не снял, и, наверное, уже не снимет.

Спасибо за отзыв. Он резкий, динамичный, на одном дыхании - как и фильм :)

Отличное кино! Можно смотреть как документальный фильм о той эпохе. Таких фильмов очень мало. Сразу только "Собачье сердце" вспоминается, отражающее тоже блестяще, хоть и другое время.

  • 1