?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Little Ashes / Отголоски прошлого (2008)
ratoncillo wrote in drugoe_kino


Little Ashes / Отголоски прошлого (2008)
Director – Paul Morrison
Cast – Javier Beltran, Robert Pattinson, Matthew McNulty, Marina Gatell, Arly Jover

Очень художественное кино, в смысле больше похожее на fine art, Little Ashes в полной мере созвучен картинам Джулиана Шнабеля, Энтони Мингеллы и немножко Альфонсо Куарона времен Big Expectations, то есть тем. Кто либо непосредственно является всемирно признанным художником, в смысле создателем fine art, либо не так далеко ушедшим от мира живописи.



Изысканно красивое и трепетное кино, выверенное до мелочей. Британский режиссер, британские и испанские актеры, Мадрид, Барселона, Андалусия и Гранада, франкистский режим с его арестами и расстрелами, переворачивающая сознание культурная революция, Гарсия Лорка и Дали, Луис Бунюэль и Гала, колоритные ландшафты и скупая черно-белая хроника тех лет.

Хавьер Белтран в роли Лорки и Роб Паттинсон в роли Дали одинаково хороши и талантливы, но игра у них неровная и сбивчивая, местами выдающаяся, местами весьма средняя, равно как и их взаимоотношения, эта гремучая смесь из вдохновения-дружбы-любви-страсти «no limit».

Эксцентричность Дали (Паттинсон со свойственной ему застенчивостью очень симпатично изобразил юного и неуверенного в себе художника, хотя уже и осознающего что далеко пойдет, очень нуждающегося в поддержке-любви-покровительстве богатых и известных, а потом еще более лихо сыграл совершенно другого Дали после его первой поездки в Париж, говорящего с нарочито французским акцентом, эксцентрика, клоуна, обласканного Пикассо и уже нашедшего свою «twin soul Gala, Galushka”, в то время еще жену Поля Элюара. Но совсем по-взрослому он сыграл Дали уже после расстрела Лорки - потерявшего смысл жизни, как будто из него выпустили воздух, и на публику осталась лишь яркая оболочка и уж тут Роб постарался сыграть именно так как надо, браво, браво!)

Как я уже не раз говорила у Роба большой потенциал (Twilight не в счет, у Роба там другие задачи). И в дальнейшем все будет зависеть от сценариев и режиссеров, станет ли он большим актером.

Но вот от кого действительно глаз не отвести весь фильм, так это от Мэттью Макналти. парнишки из Манчестера, вот кто для своих 27 всего лишь играет так ярко, и фантастически талантливо такую сложную во всех отношениях личность как режиссер Бунюэль, что не поверить ему просто нельзя, даже его нарочитый испанский акцент выглядит совсем не карикатурно, а весьма к месту. Причем сам Моррисон говорит, что в жизни Макналти весьма субтилен и гримерам-костюмерам очень пришлось постараться, чтобы придать ему сходство с рослым спортсменом Бунюэлем, но на экране эту хрупкость даже и углядеть негде. И еще очень талантлива красивая испанская актриса Марина Гателл (Магдалена),подруга Лорки, богемная поэтесса-писательница, питающая к нему отнюдь не только дружеские чувства, которые по весьма понятной причине не могут быть взаимными.

В целом, очень юный фильм (несмотря на то, что Моррисону уже 65) с бесподобной музыкой, тот самый случай когда бюджет $2.500.000 никоим образом не отражается на качестве фильма (впрочем, можно подумать, что Кевин Смит с «Клерками» или Куарон с Y tu mama tambien, снятыми практически за условные три копейки или же такие шедевры как, скажем, Blow Теда Демме даже в половину не окупившийcя в прокате каким-то образом зависят от бюджета или бокс-офиса.Тут , уж извините, играют роль совсем иные материи.

В случае с Little Ashes с первых кадров видно, что сценарий замечательный (хоть ряд сцен и переписывался не раз), а весь cast&crew работает с искренним удовольствием и огромным уважением как к эпохе, так и к ее идолам. Мэттью Макналти вообще сказал, что Паттинсон, едва сыграв одну сцену, сразу же утыкался в толстенную книгу о Дали чтобы глубже влезть в его шкуру и быть как можно более достоверным, а Лорка и его поэзия для Белтрана, как и для испанцев для целом, настоящая икона и неотъемлемая часть повседневной жизни.

Да, и на прощанье. Не верьте, когда увидите фразу вроде той, что Little Ashes – «очередная артхаусная поделка», каких в базарный день пятачок за пучок (я подобную фразу я видела в русском GQ). Пусть и дальше Twilight на предмет художественной ценности измеряют, вампиры там, секс-символы, высокое искусство. Bloody hell!

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
ходила на него в кино, неплохо, но выше 7 из 10 бы не поставила

я бы и 3 не поставила ;)

Мне понравилось.

Как сказал Тарантино:-"Биография это не по мне.! Она скучна!" согласен 50 на 50.
потому что это фильм интересен,любознателен и наконец я посмотрел на не "сумеречного" Роберта Паттисона. Изначально думал что будет тоскливо. Фильм напомнил мне об одном из моих любимых фильмов"Полное затмение".)
А вот "Коко до Шанель"-действительно скучная автобиография,вернее кино.!)

Re: Мне понравилось.

На мой взгляд фильм Агнешки Холланд - очень жесткое кино, мужское по стилю. в нем нет поэзии, он прекрасен, безусловно, и одна из лучших работ Ди Каприо, но это совсем другая эпоха, начало XX века, он более глубокий и более безжалостный. А здесь много света и красоты, он скорее полотно, нежели motion picture

Re: Мне понравилось.

Точно подмечено! я просто имел ввиду,что они на реальных событиях. И везде была любовь.

Спасибо, тоже понравился фильм. Единственное - всё-таки Бунюэль непонятный вышел, я его по воспоминаниям совсем иначе представляла)

(Deleted comment)
Очень мило с Вашей стороны)), надеюсь. понравится

этот главный мальчик лучше бы играл вампиров и дальше

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо за столь лестную оценку. это скорее мысли вслух, нежели рецензия ))

так хочу посмотреть этот фильм...но где скачать даже и не знаю(((

Фильм для педиков.

"скорее полотно, нежели motion picture", - поддержу в том смысле, что говоря так, можно вроде и не обсуждать достаточно слабое кино-значение данного произведения.
не очень понятно, что подразумевается под фразой «очередная артхаусная поделка», но если речь о легковесном зрелище в NNN-й раз транслирующем завораживающие потребителя наивные "истины", но в новой красивой упаковке - наверное так. только тогда стоит говорить уже о "комиксе" или чем-н.подобном. т.к, несмотря на фантастические старания оператора, художников и актеров, "средняя игра", вами упомянутая (а более того, "поверхностная" режиссура), постепенно вытесняет все и остается только ощущение какого-то надувательства.
в очередной раз нам говорят: все зависит от тебя, вселенная в твоей голове, будь молодым дерзким и успешным, перебегай в динамично смонтированых кадрах от одного станкадля тренировки/пулемета/гитары/ деревенского певца к другому и будет тебе счастье, - потом все это дело мелко режут, перемешивают и в таз.
в итоге получается легкое, увлекательное, милое, где-то дерзкое, где-то несколько развязанное, где-то несколько брутальное, но в общем - очаровательное кино. однакоже уже по утру очарования и следа нет.
к сожалению, у меня такое сложилось впечатление. потому как, в очередной раз скажем "живопись", чтобы не в читываться в печальный список того, что не сделано в фильм

Лизо завернули, здорово, спасибо!

ну, побухтеть - это несложно

и вам спасибо: за предоставленную возможность подискутировать

фильм отличный ,красивый и интересный,самое главное открывает интересные моменты из жизни непривзойденного Дали.очень красиво снят и смотрится на одном дыхании, для истинных ценителей всего красивого.Паттинсон приятно удивил глубиной образа,вообще он один из молодых актеров которые умеют играть глубоко образно врезаясь в твою память.Фильм поместил в свою коллекцию.ставлю фильму + 100!!!!

паттинсон на тот момент вообще-то был одним из многочисленных известных в очень узких кругах английских мальчиков-актеров.
И вообще это скорее фильм про Лорку и его окружение, нежели про Дали

В среду! Вечером! Зимой!!

(Anonymous)
Крыша ехала домой

Мальчик шёл, сова летела,
Крыша ехала домой,
Эта крыша не хотела
Спать на улице зимой.

Мыли блюдца два верблюдца
И мяукали дрова,
Я ждала, когда вернутся
Крыша, мальчик и сова.

Спит диван со мной в обнимку,
Пляшет снег над головой,
Вдруг я слышу - в кнопку бимкнул
Мальчик с крышей и совой!

Я от этого бим-бома
Стала песней на слова,
Я пою, когда все дома -
Крыша, мальчик и сова.

Мальчик шёл, сова летела,
Крыша ехала домой -
Вот какое было дело
В среду вечером зимой!

(с) Yunna Morits
www.morits.owl.ru

мне Хавьер Белтран очень понравился в роли Лорки, а Патинссон, я считаю, так себе сыграл.

  • 1