Владимир Гуга (johaan) wrote in drugoe_kino,
Владимир Гуга
johaan
drugoe_kino

Categories:

Ларс фон Триер, Мортен Арнфред "Королевство" 1994 Великобритания, Германия, Дания, Швеция

Все очень знакомо. Больница, в которой разворачиваются события до боли в сердце напоминают нашу, похожую на могильную плиту, московскую городскую клиническую больницу №7, что на Каширке. Металл в голосе иностранцев- врачей так же холоден, как и у наших. Сумасшедшие старушки, шныряющие по этажам больницы, так же одиноки и безумны, как и наши. Кажется, еще чуть-чуть и можно почувствовать родной коктейль из ароматов хлорки, геркулесовой каши и мочи. Короче говоря, датская больница – такая же юдоль тоски, боли и горькой иронии, как и российская. Все больницы – чеховские.



В 1994 (продолжение – "Королевство II,1997) Ларс фон Триер снял стебную пародию на больничный телесериал. Все сделано по канону – имеется несколько пересекающихся фабульных линий – любовь, мистика, преступления, служебные перепетии; как и положено – открытая концовка каждой серии (блин, на самом интересном месте!!!!!) и много чего еще, необходимого для стандартного сериала. Нет только смеха за кадром.
Зато есть ядвовитая издевка над поклонниками мыльного жанра, беспредельная сатира, демонстрация цинизма медиков и целый водопад боли и страдания, сбивающий с ног зрителя.

Как всегда Триер продемонстрировал великолепное умение вскрывать застарелые нарывы. В этот раз он выпустил гной из болячки, по называнием "медицинская этика". Кто он, врач – слесарь по ремонту человеческих механизмов, добрый доктор Айболит, фанатик-камикадзе, готовый вживить в себя из-за научного азарта пораженную саркомой печень или обычный мясник? "Думайте своей головой", – отвечатет сравнительно молодой Триер, появившись на фоне титров после оборванного финала.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments