Шат (ex_schatten) wrote in drugoe_kino,
Шат
ex_schatten
drugoe_kino

Category:

"Серьезный человек" Братьев Коэнов



Когда постоянно следишь за творчеством какого-либо режиссера, где-то в глубине души испытываешь страх разочароваться в очередном творении своего кумира. К счастью Братья Коэны еще ни разу не подводили своего благодарного зрителя. «Серьезный человек» по праву займет достойное место в их послужном списке.



Фильм рассказывает о еврее Ларри Гопнике, профессоре математики, преподающем в одном американском колледже.



Занимаясь таким серьезным делом как математика, Ларри относится ко всему происходящему с ним в жизни как к математической задаче, на которую не только нужно найти ответ, но которая этим ответом изначально обладает. Мысль о том, что реальная жизнь, увы, не имеет списка правильных ответов, заботливо помещенных на последние страницы школьных учебников, ему в голову не приходит. Он смотрит на мир сквозь призму математических формул, которые становятся совершенно бесполезными, когда дело касается неприятностей, происходящих в жизни Ларри: жена хочет получить развод, кто-то посылает анонимные письма начальнику Ларри, сосед собирается отхватить себе половину садового участка под стоянку для лодки и т.д.
Ларри всегда следует золотому правилу – любое действие обязательно повлечет за собой какие-то последствия, - хорошими они будут или плохими, зависит только от нас. Правило на самом деле хорошее, но что делать, когда ты не можешь понять, какие именно действия стали причиной хауса происходящего вокруг. Ларри никогда не изменял жене, он хороший отец, любящий своих детей, заботливый брат, талантливый и честный преподаватель, не берущий взяток у студентов, примерный прихожанин местной синагоги, верующий в Бога и почитающий законы его. Так почему же Бог посылает ему столько испытаний? Чем он провинился? Что Хашем хочет ему сказать? По ходу фильма, Ларри несколько раз задает один и тот же вопрос сначала своей жене, потом своему начальнику, затем своему адвокату и под конец самому себе: «Что я сделал?», на что получает один и тот же ответ – ты ничего не сделал, Ларри. Это окончательно ставит Ларри в тупик, и он обращается за помощью к раввину, потому что, во-первых, у него всегда есть ответы, а во-вторых, ему больше некуда идти…

Отступление первое: Раввины?

Коэны отдельными главами показывают нам трех раввинов, к которым Ларри обращается за советом и помощью. Сразу замечу, что постебались братья грамотно. Все три раввина – это таки что-то особенного, доложу я вам.

Первым появляется младший раввин. Молодой, не слишком опытный, не слишком мудрый, но таки раввин.



С первых же минут его общения с Ларри становится ясно – ничего умного и хоть сколько-нибудь полезного этот раввин не скажет. Он пытается произносить умные слова, делает проникновенное лицо, но извлечь из себя что-то по-настоящему стоящее просто не в состоянии. Оно и понятно, опыта маловато. Но весь этот набор слов произносится с таким одухотворенным выражением лица, что наблюдать чистое удовольствие. А после фразы «посмотрите на эту автостоянку, Ларри… просто посмотрите на эту автостоянку!» мне начисто снесло крышу, ей Богу.

После неудачной попытки обрести ответы на терзающие вопросы, Ларри направляется ко второму раввину.

Второй раввин производит впечатления весьма рассудительного и начитанного человека. Даже мне на минуту показалось, что он сможет разобраться в этой ситуации.



С должным вниманием выслушав Ларри, раввин рассказывает историю «о зубах гоя». Стоматолог находит на зубах одного из своих пациентов надпись на иврите.



Естественно, стоматолог теряет аппетит, перестает спать и пытается расшифровать суть послания с помощью Торы и Каббалы. Естественно, стоматолог не находит ответа и разумеется, обращается к раввину. Чем заканчивается эта увлекательная история, я рассказывать не буду, чтобы не портить впечатление. В итоге Ларри получает очередную порцию бессмысленных фраз, которые в данном случае звучат более оригинально и более весомо, чем в случае с первым раввином. Кстати, когда на вопрос Ларри: «а что случилось с гоем?», раввин ответил: «да кому это интересно», моя начисто снесенная крыша окончательно скрылась из виду.

В расстроенных чувствах Ларри направляется к третьему раввину, но так и не попадает к нему, потому как раввин Маршак, по словам его помощницы – занят, он думает.
Однако с этим почтенным старцем встречается сын Ларри.



Эта итоговая встреча с третьим раввином просто великолепна. Тут Итэн и Джоэль уже оторвались по полной программе. Если вас интересует судьба моей бедной крыши, то после того, как раввин Маршак не спеша цитирует строчки из замечательной песни «Somebody To Love» группы Jefferson Airplane: «When the truth is found to be lies, And all the joy within you dies» и спрашивает у сына Ларри: «Then what?», я понял, что крыша ко мне в ближайшее время не вернется.

Становится совершенно очевидно, что раввины не являются носителями вечного знания. Они обычные люди, такие же, как и мы с вами, просто у них длинная борода, много толстых книг на стеллажах и лукавый взгляд. Ни черта эти раввины не знают!

Отступление второе: Знаки?

Все мытарства главного героя происходят из-за его чрезмерного желания принимать все происходящее с ним как послания свыше. Второй любимый вопрос Ларри «Что хочет сообщить мне Хашем?». Вопрос извечный и не имеющий ответа. Математика, столь любимая Гопником, тут бесполезна. У человека сгорел дом. Что хочет сказать Хашем? Ничего он сказать не хочет, кроме того, что спички детям не игрушки. У человека рак легких. Что хочет сказать Хашем? Ничего он сказать не хочет, кроме того, что курение вредит нашему здоровью. У человека СПИД. Что хочет сказать Хашем? Ничего он сказать не хочет, кроме того, что нужно пользоваться презервативами. Кто-нибудь лично говорил с Хашемом? Нет. Не нужно искать истину там, где ее попросту нет и быть не может. Лучше оставить Хашем в покое и не задавать ему глупых вопросов. В противном случае можно накликать беду. Причем не только на себя. Страх, мнительность и религиозные предрассудки могут привести к очень печальным последствиям. Если постоянно думать о том, что тебя собьет машина, в конечном счете, так и случится. Финал «Серьезного человека» нам отлично это демонстрирует.

Коэны, в свою очередь, предупреждают нас еще в начале фильма: Относись непредвзято ко всему, что с тобой происходит. Они сняли «Серьезного человека» со свойственной им иронией и юмором, как всегда красиво обыграв серьезные на первый взгляд вещи.

Мне фильм понравился настолько, что я уже успел пересмотреть его два раза. Причина проста: я сам весьма внимательно отношусь к знакам. Более того, я уверен, что они есть. В отличие от Ларри, я не бегаю по раввинам в поисках ответа, ибо абсолютно не религиозен. Знаки не воспринимаются мной как зашифрованные послания или как четкие руководства к действиям. Они играют роль книжных закладок, с помощью которых легко обнаружить необходимую страницу, только в моем случае это работает в обратном направлении. Открываешь страницу, а там необходимая закладка. Чрезвычайно увлекательный процесс.

Остается выяснить: что же хотел сказать мне Хашем посредством этого фильма?


UPD навеянный комментарием falerko

Соседи это чрезвычайно интересные персонажи. Есть у меня на их счет такая вот занятная теория. В фильмах Коэнов второстепенные герои играют особую, подчас не всегда заметную с первого просмотра роль. Данный фильм не исключение.
Итак, имеется соседка покуривающая марихуану и загорающая обнаженной и сосед, который пытается заграбастать под свои производственные нужды часть Лариного участка. Они демоны-искусители единственной целью которых является желание сбить Ларри с пути истинного. Просто методы у них разные.
Соседка сначала появляется голой, чем естественно привлекает к себе внимание Ларри и вызывает в нем вполне понятные каждому мужчине, пусть даже и женатому, желания. Затем предлагает Ларри покурить травку, чтобы усыпить его бдительность. Но Ларри не поддается. Тогда соседка является ему во сне и таким образом добивается своего. Грех может быть и не смертный, но по голове не погладят. Особенно с таким отношением к религии, как у Ларри.
Совершенно противоположной тактикой ведения боя занят сосед. Он действует жестко, по-военному, как США в Ираке. Точечные бомбовые подкашивания лужайки, политика дойных стандартов с желанием помочь разобраться с отцом китайского студента и, как следствие, полная победа демократии в виде гаража для лодки. Но, как и в первом случае, результат равен нулю. Такого неконфликтного человека как Ларри трудно вывести из себя. И тогда соседу ничего не остается, как последовать примеру своей боевой подруги и явится к Ларри во сне, чтобы застрелить его брата.
Если пойти чуточку дальit в распределении ролей, то начальник Ларри это ангел-хранитель. Именно он в течении всего фильма успокаивает, приободряет, пытается помочь. В таком случае разговор с доктором в конце фильма, разговор если и не с Богом, то с провидением \ случаем или как там это называется, который подводит итог всем Лариным поступкам, поискам, вопросам и прочему.




















Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →