man_inform (man_inform) wrote in drugoe_kino,
man_inform
man_inform
drugoe_kino

Category:

Куб (Cube)


Вспомнив о том, что мне кто-то советовал посмотреть этот фантастический триллер, я решил скачать фильм в файлообменнике. Должной популярностью в обменнике это кино не пользовалось, поэтому ждать докачки пришлось целых полтора месяца. Надо сказать, разочарования не последовало. Фильм приятно удивил.

Это не блокбастер, не арт-хаус, а вроде бы простой малобюджетный триллер. Без громких имен в титрах и изобилия спецэффектов.

 

В двух словах о сюжете. Несколько человек оказываются в огромном кубе, внутри которого множество кубических комнат. Они не помнят, как в него попали, но полны желания выбраться из него. Однако это оказалось не таким уж простым делом. Как минимум половина комнат Куба полны смертельных ловушек. Но как их обойти и отличить от тех, что без смертоносных «мышеловок»?

Фильм держит в напряжении. Откровенно говоря, не каждое творение Стивена Кинга и его экранизаторов заставляет в оцепенении наблюдать за судьбой героев. Режиссер отработал на пять с плюсом. Так передать атмосферу мог разве что Хичкок. Актеры, возможно, и не блистали, но язык не поворачивается назвать их игру посредственной. Я убежден, что во многом первая часть «Обители Зла» была слизана именно с этого фильма. Если это не так, то остается лишь обратиться к её величеству случайности.

Но самое главное это мораль. Да-да. В этом, казалось бы, не самом интеллектуальном триллере я узрел мораль. Герои, передвигаясь по Кубу в поисках выхода, изначально глубоко ошибались. Ведь та комната, в которой они все встретились, была ключом к выходу. Ведь так и в жизни. Человек, чей мыслительный процесс замкнут в жестких формах и конструкциях сознания (кубометрах мозга), в поисках выхода из жизненных трудностей не понимает, что истина совсем рядом. Он идет по жизни, попадая в жестокие ловушки им же выстроенной системы (судьбы), а все нужное – рядом. А если даже и удается избежать всех этих ловушек, человек все равно теряется: становится жестоким, сходит с ума или просто в бессилии умирает на пороге истины. Тем более красноречивым выглядит конец фильма. Рассказывать не буду, мало ли, кто захочет посмотреть.

Фильм заслуживает внимание не только любителей пощекотать нервы, но и почитателям «другого кино». Слабонервным и лицам до шестнадцати все-таки смотреть не советую.


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community