Актеры: Изабель Юппер, Анни Жирардо, Бенуа Мажимель.
Выношу из комментариев к предыдущемy отзывy в отдельный пост.
Диковатый, неровный, хирургически сухой и где-то отталкивающий, но, честный фильм.
Мне кажется, он не о природе извращения, как часто пишут в рецензиях, потому что бог его знает, что есть норма, и где грань между нормой и извращением. И не о том, что аскеза приводит к еще более мощному выплеску и искривлению сексуальности человека - это было бы слишком банально.
Я думаю, это фильм о природе насилия и его роли в человеческих отношениях вообще. О людях, которые умеют любить и отдавать себя только через насилие того или иного рода. Не зря же параллелью к отношениям героини с мужчинами даются ее отношения с матерью: оттуда, из неумения матери любить Эрику, не подавляя и не подминая ее под себя, рождается неумение самой Эрики строить отношения без насилия. Только так - только через унижение, осквернение, подавление, нивелирование чужой и своей значимости, умеет она выражать свои чувства. Она пианистка, нажимает клавиши. Клавиши своих и чужих подавленных страхов и неумелых чувств. Для нее в принципе неважно, жертвой быть или насильником, она с готовностью хватается и за ту и за другую роль. Сначала она унижает и растаптывает молодого, влюбленного в нее мальчика, чтобы как-то реализовать свои чувства к нему, а потом, когда мальчик принимает предложенную ею модель отношений, сам становится подавляющей, насилующей стороной, она с готовностью отдается насилию, принимает статус жертвы. В то же время, наслаждаться насилием, как это делают обычные садо-мазо, она, кажется, все же не умеет, потому что явно страдает от такой себя, но и выбросить насилие из своей жизни она тоже не умеет, и бумерангом возвращает свою исковерканную сексуальность матери, набрасываясь на нее ночью в постели и не умея уже разделить дочернюю любовь и женскую.
Оставшись же в итоге одна, поняв, что мальчик ушел из ее жизни насовсем, она принимает на себя обе роли одновременно - и жертвы и насильника. И наносит себе рану кухонным ножом в финальной сцене.
Фильм не об извращенцах и не об извращениях, потому что в контексте этого фильма слово "извращение" теряет смысл. Извращение - суть отклонение от нормы, а насилие разного рода в отношениях - от тщательно вуалируемого морального, до вываленного напоказ физического - скорее норма, чем отклонение от нее.
"Пианистка" в кинематографическом плане, пожалуй, не шедевр. Но все же заглянуть в это карманное зеркальце, я думаю, стоит.
Для тех, кто боится чернухи - в фильме ее нет вообще, несмотря на все то, что я написала выше.
фильм стоит смотреть из-за Изабелль Юппер.
И все же Вальтер такой же негодяй, как и героиня-извращенка.
Причем, из таких мальчиков получаются отличные дедушки-садо-мазо-Казанова или садо-сухарь, жаль что нам не показали отца или бабушку мальчика.
На самом деле, этот пост я отправила еще до появления восьмидесяти комментариев. Жалею об этом, интересного разговора пока не получилось ни с кем.
Я знаю, что Изабель Юппер - имя и фамилия, просто скопировала из инета список актеров. Поправлю, спасибо.
Вы здесь еще добавили огня - мальчик уходит из ее жизни. Если бы она подождала, он бы еще вернулся с боксерскими перчатками, а не в лайковых рукавицах.
А финальная сцена больше комична, чем трагична. Для того чтобы покончить с собой публика не нужна, но наша героиня не только эпатажна, но и истерична, поэтому выход в консерваторию на финальную сцену неизбежен. Эрика шокирует публику на каждом шагу. Жестокость детей жестоких родителей возвращается в общество в двойном размере (это касается не только родителей, но и окружающих, дети все впитывают)
Жалость в фильме вызвала только девушка, пострадавшая от порезов.
Для меня "Пианистка" оказалась шедевром с легкой руки, после двух новогодних спектаклей с подобным сюжетом, в которых женщины-вамп уничтожали мужчин))
Насчет сцены в консерватории. Насколько я помню, рану ножoм она наносит себе уже когда все ушли, холл пустой и никто не видит этой сцены. Я могу ошибаться, но мне показалось, что она пришла в консерваторию в безумной надежде, что не все еще потеряно и мальчик не ушел, когда же она видит, что он пробегает мимо, как чужой, и понимает, что он от нее совсем ушел, тогда и наносит рану. Не для эпатажа, для себя.
Дело тут не в воздержании, не в отсутствии мужской ласки, а в психопатологии изначально. Женщина не «сдвинулась» без мужчин, а она без мужчин, потому что «двинутая».
Зигмунд Фрейд бы исчерпывающе охарактеризовал это явление. Нам же остаётся не быть такими, как она, и не сталкиваться с такими женщинами.
И не остается нам быть не такими, как она. Потому что мы уже такие. Или в любой момент можем стать такими, похожими, неважно через секс, через любовь, еще через что-нибудь "неправильное", что в нас сидит.
многие люди делают (или мечтают сделать) такие вещи, рассказав о которых будут сразу признаны извращенцами. просто никто этого не видит, а тут все увидели. и типа испугались :) резать бритовой себе писю - это как обкусывать ногти, только в более запущенной форме ;)
"и бумерангом возвращает свою исковерканную сексуальность матери, набрасываясь на нее ночью в постели и не умея уже разделить дочернюю любовь и женскую" - это и есть та грань. Но грань эта размыта и переход границы происходит постепенно.
После этого фильма - увы, ничего. Смотреть было крайне неприятно - факт.
То ли тема совершенно не моя, то ли еще что... Собственная оценка - глубокий минус.
но смотреть больше одного раза действительно невозможно.
и — спасибо за пост! возможно, если бы не вы, я бы так его и не посмотрел )