Профессиональный Хомяк (toplesss) wrote in drugoe_kino,
Профессиональный Хомяк
toplesss
drugoe_kino

Categories:

"Пианистка". Михаэль Ханеке. 2001

Актеры:   Изабель Юппер,  Анни Жирардо,  Бенуа Мажимель.

Выношу из комментариев к предыдущемy отзывy в отдельный пост.

Диковатый, неровный, хирургически сухой и где-то отталкивающий, но, честный фильм.
Мне кажется, он не о природе извращения, как часто пишут в рецензиях, потому что бог его знает, что есть норма, и где грань между нормой и извращением. И не о том, что аскеза приводит к еще более мощному выплеску и искривлению сексуальности человека - это было бы слишком банально.
Я думаю, это фильм о природе насилия и его роли в человеческих отношениях вообще. О людях, которые умеют любить и отдавать себя только через насилие того или иного рода. Не зря же параллелью к отношениям героини с мужчинами даются ее отношения с матерью: оттуда, из неумения матери любить Эрику, не подавляя и не подминая ее под себя, рождается неумение самой Эрики строить отношения без насилия. Только так - только через унижение, осквернение, подавление, нивелирование чужой и своей значимости, умеет она выражать свои чувства. Она пианистка, нажимает клавиши. Клавиши своих и чужих подавленных страхов и неумелых чувств. Для нее в принципе неважно, жертвой быть или насильником, она с готовностью хватается и за ту и за другую роль. Сначала она унижает и растаптывает молодого, влюбленного в нее мальчика, чтобы как-то реализовать свои чувства к нему, а потом, когда мальчик принимает предложенную ею модель отношений, сам становится подавляющей, насилующей стороной, она с готовностью отдается насилию, принимает статус жертвы. В то же время, наслаждаться насилием, как это делают обычные садо-мазо,  она, кажется, все же не умеет, потому что явно страдает от такой себя, но и выбросить насилие из своей жизни она тоже не умеет, и бумерангом возвращает свою исковерканную сексуальность матери, набрасываясь на нее ночью в постели и не умея уже разделить дочернюю любовь и женскую.
Оставшись же в итоге одна, поняв, что мальчик ушел из ее жизни насовсем, она принимает на себя обе роли одновременно - и жертвы и насильника. И наносит себе рану кухонным ножом в финальной сцене.

Фильм не об извращенцах и не об извращениях, потому что в контексте этого фильма слово "извращение" теряет смысл. Извращение - суть отклонение от нормы, а насилие разного рода в отношениях - от тщательно вуалируемого морального, до вываленного напоказ физического - скорее норма, чем отклонение от нее.

"Пианистка" в кинематографическом плане, пожалуй, не шедевр. Но все же заглянуть в это карманное зеркальце, я думаю, стоит.
Для тех, кто боится чернухи - в фильме ее нет вообще, несмотря на все то, что я написала выше.


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →