?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Пианистка". Михаэль Ханеке. 2001
new
toplesss wrote in drugoe_kino

Актеры:   Изабель Юппер,  Анни Жирардо,  Бенуа Мажимель.

Выношу из комментариев к предыдущемy отзывy в отдельный пост.

Диковатый, неровный, хирургически сухой и где-то отталкивающий, но, честный фильм.
Мне кажется, он не о природе извращения, как часто пишут в рецензиях, потому что бог его знает, что есть норма, и где грань между нормой и извращением. И не о том, что аскеза приводит к еще более мощному выплеску и искривлению сексуальности человека - это было бы слишком банально.
Я думаю, это фильм о природе насилия и его роли в человеческих отношениях вообще. О людях, которые умеют любить и отдавать себя только через насилие того или иного рода. Не зря же параллелью к отношениям героини с мужчинами даются ее отношения с матерью: оттуда, из неумения матери любить Эрику, не подавляя и не подминая ее под себя, рождается неумение самой Эрики строить отношения без насилия. Только так - только через унижение, осквернение, подавление, нивелирование чужой и своей значимости, умеет она выражать свои чувства. Она пианистка, нажимает клавиши. Клавиши своих и чужих подавленных страхов и неумелых чувств. Для нее в принципе неважно, жертвой быть или насильником, она с готовностью хватается и за ту и за другую роль. Сначала она унижает и растаптывает молодого, влюбленного в нее мальчика, чтобы как-то реализовать свои чувства к нему, а потом, когда мальчик принимает предложенную ею модель отношений, сам становится подавляющей, насилующей стороной, она с готовностью отдается насилию, принимает статус жертвы. В то же время, наслаждаться насилием, как это делают обычные садо-мазо,  она, кажется, все же не умеет, потому что явно страдает от такой себя, но и выбросить насилие из своей жизни она тоже не умеет, и бумерангом возвращает свою исковерканную сексуальность матери, набрасываясь на нее ночью в постели и не умея уже разделить дочернюю любовь и женскую.
Оставшись же в итоге одна, поняв, что мальчик ушел из ее жизни насовсем, она принимает на себя обе роли одновременно - и жертвы и насильника. И наносит себе рану кухонным ножом в финальной сцене.

Фильм не об извращенцах и не об извращениях, потому что в контексте этого фильма слово "извращение" теряет смысл. Извращение - суть отклонение от нормы, а насилие разного рода в отношениях - от тщательно вуалируемого морального, до вываленного напоказ физического - скорее норма, чем отклонение от нее.

"Пианистка" в кинематографическом плане, пожалуй, не шедевр. Но все же заглянуть в это карманное зеркальце, я думаю, стоит.
Для тех, кто боится чернухи - в фильме ее нет вообще, несмотря на все то, что я написала выше.




promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

читала книгу. смотреть посему как-то не очень хочется. больное сознание элинек

Слишком много слова "извращение" на одну рецензию. Но данные текст лучше предыдущего. Думаю будет полный успех, когда получится совсем без слова "извращение".

Простите, кто на ком стоял? :)))

(Deleted comment)
Любителям поразмышлять над природой и сутью насилия советую почитать, например, книжку "Экстаз" Рю Мураками.

Елинек потрясающе пишет.
фильм стоит смотреть из-за Изабелль Юппер.

Ну, я думаю, не только из-за нее.

понравилась рецензия, во многом согласна, спасибо!

Михаэль Ханеке — очень интересный режиссер, а Изабель Юппер — прекрасная актриса. Я их обоих очень люблю, и фильм мне понравился.

Мне кажется, я больше ничего у Ханеке не смотрела.

:))))) Вам показалось мало 80 комментов в начале января. Изабель Юппер (и.ф.) без запятой)))
И все же Вальтер такой же негодяй, как и героиня-извращенка.

Причем, из таких мальчиков получаются отличные дедушки-садо-мазо-Казанова или садо-сухарь, жаль что нам не показали отца или бабушку мальчика.

Ну конечно, боже мой, мне за каждый комментарий поступают начисления прямо на банковский счет. :))

На самом деле, этот пост я отправила еще до появления восьмидесяти комментариев. Жалею об этом, интересного разговора пока не получилось ни с кем.

Я знаю, что Изабель Юппер - имя и фамилия, просто скопировала из инета список актеров. Поправлю, спасибо.

Мне было интересно читать(фильм смотрела спонтанно). Со стороны всегда интереснее следить за схваткой дискутирующих сторон.

Вы здесь еще добавили огня - мальчик уходит из ее жизни. Если бы она подождала, он бы еще вернулся с боксерскими перчатками, а не в лайковых рукавицах.
А финальная сцена больше комична, чем трагична. Для того чтобы покончить с собой публика не нужна, но наша героиня не только эпатажна, но и истерична, поэтому выход в консерваторию на финальную сцену неизбежен. Эрика шокирует публику на каждом шагу. Жестокость детей жестоких родителей возвращается в общество в двойном размере (это касается не только родителей, но и окружающих, дети все впитывают)
Жалость в фильме вызвала только девушка, пострадавшая от порезов.
Для меня "Пианистка" оказалась шедевром с легкой руки, после двух новогодних спектаклей с подобным сюжетом, в которых женщины-вамп уничтожали мужчин))

Мне кажется, он уже возвращался в боксерских рукавицах, когда пришел к ней домой и изнасиловал ее, выплеснув на нее таким образом свой сценарий отношений построенных на насилии. Но это его и охладило, он для себя исчерпал эти отношения. Я не думаю, что он бы еще вернулся.

Насчет сцены в консерватории. Насколько я помню, рану ножoм она наносит себе уже когда все ушли, холл пустой и никто не видит этой сцены. Я могу ошибаться, но мне показалось, что она пришла в консерваторию в безумной надежде, что не все еще потеряно и мальчик не ушел, когда же она видит, что он пробегает мимо, как чужой, и понимает, что он от нее совсем ушел, тогда и наносит рану. Не для эпатажа, для себя.

Фильм жесткий неожиданный и без границ....Второй раз смотреть...ноу

Ну да, приятным в просмотре его не назовешь. :)

Главный приз Канн, а за ним — Нобелевская премия книге. Вот, значит, какая проблема у современного мира: извращённые формы секса.
Дело тут не в воздержании, не в отсутствии мужской ласки, а в психопатологии изначально. Женщина не «сдвинулась» без мужчин, а она без мужчин, потому что «двинутая».

Зигмунд Фрейд бы исчерпывающе охарактеризовал это явление. Нам же остаётся не быть такими, как она, и не сталкиваться с такими женщинами.

Eсли бы это только о сексе было. Эта женщина несчастна, одинока и непонята во всех своих ипостасях. Не умеет она быть счастливой, не умеет строить отношений, жить не умеет.
И не остается нам быть не такими, как она. Потому что мы уже такие. Или в любой момент можем стать такими, похожими, неважно через секс, через любовь, еще через что-нибудь "неправильное", что в нас сидит.

мне показалось, что там вообще нет извращений. правдивая история одной несчастной женщины.
многие люди делают (или мечтают сделать) такие вещи, рассказав о которых будут сразу признаны извращенцами. просто никто этого не видит, а тут все увидели. и типа испугались :) резать бритовой себе писю - это как обкусывать ногти, только в более запущенной форме ;)


Конечно испугались. И побыстрее открестились - мол, это она такая извращенка нехорошая, мы не такие, мы правильные, нормальные и у нас все хорошо. :)

"бог его знает, что есть норма, и где грань между нормой и извращением."

"и бумерангом возвращает свою исковерканную сексуальность матери, набрасываясь на нее ночью в постели и не умея уже разделить дочернюю любовь и женскую" - это и есть та грань. Но грань эта размыта и переход границы происходит постепенно.

Всегда внутренне спрашиваю себя после фильма, приобрел ли я что-нибудь после просмотра?
После этого фильма - увы, ничего. Смотреть было крайне неприятно - факт.
То ли тема совершенно не моя, то ли еще что... Собственная оценка - глубокий минус.

великолепное кино.
но смотреть больше одного раза действительно невозможно.
и — спасибо за пост! возможно, если бы не вы, я бы так его и не посмотрел )

Вам спасибо на добром слове. По комментариям у меня было ощущение, что пост был написан совершенно мимо и я решила в будущем ограничиться собственным журналом. Рада, если кому-то пригодилось. :)