Анастасия Истомина (aistomina) wrote in drugoe_kino,
Анастасия Истомина
aistomina
drugoe_kino

Category:

Нуар: магия черного

Это были из лучших новогодних каникул. Фильмы нуар числом более полтиника, с утра до вечера. До чего ж я люблю это стильное, времен золотого века Голливуда, кино. Пришлось немного зарыться в книги, чтобы сформулировать, что же это такое - нуар.  

История

В октябре 1941 года на экраны американских кинотеатров выходит "Мальтийский сокол" режиссера Джона Хьюстона, ознаменовавший
рождение нового жанра. Корнями уходящий в гангстерское кино, фильм нуар предлагает новую философию, новую тематику, новых героев и новую эстетику. 
"Черный" фильм берет свое начало в новейшей к тому времени американской литературе. Создатель "Мальтийского сокола" писатель-романист Дэшил Хэммет, по сути, является родоначальником нуара в литературе. Герой его романа, детектив Спейд, живущий на случайные заработки, авантюрист с неясным прошлым - он чаще использует револьвер, чем интеллект. У героя нет времени сидеть у камина, с холодным умом разгадывая хитроумные сплетения преступлений. События вокруг развиваются так стремительно, что единственная задача для Спейда - выжить. Ночной город, в котором процветает жестокость и насилие, преступный мир, разросшийся во времена "сухого закона", атмосфера тотальной опасности и порочности, потеря всякого понимания кому можно доверять, а кому - нет, - вот где приходится обитать Спэйду, роль которого в фильме блестяще исполнил Хэмфри Богарт. 
В то время, как романы Хэммета породили множество последователей и подражателей в литературе (в том числе, и знаменитого Джеймса Хэдли Чейза), фильм "Мальтийский сокол" ознаменовал появление, можно сказать, целой эпохи нуар длиной в десятилетие и повлиял на весь последующий кинематограф.

Особенности


Пессимизм, чувство края пропасти, на котором оказываются герои - характерно для фильма нуар. Такой же отличительной особенностью этого жанра (помимо его обязательной криминальной составляющей), его узнаваемым почерком стало использование саспенса - особого напряжения, когда зритель вынужден переживать за героев в самые ответственный моменты. Так, например, в фильме Тэя Гарнетта "Почтальон всегда звонит дважды", герои-любовники собираются убить мужа героини, а в это время к их дому подъезжает полицейский на мотоцикле. Узнает или не узнает слуга закона, что происходит в доме, успеют герои закончить начатое или все сейчас же откроется? Или длинный проезд машины в начале фильма Орсона Уэллса "Печать зла": зритель знает, что в машине заложена бомба, но герои об этом не подозревают - типичный прием саспенса в нуаре, позже растиражированный, но вполне работающий и в наши дни. 
Немалую роль в формировании особого стиля нуар играют психологические моменты: противоречивость человеческих характеров, отсутствие нравственных ориентиров, культ силы, которая выше закона, страсть, способная затмить любые человеческие нормы. Появляются новые персонажи: например, холодные расчетливые женщины, использующие свое обаяние как приманку в преступной игре ("Леди из Шанхая" Орсона Уэллса, "Двойная страховка" Джона Уайдлера и т.д.). Герои нуара - вовсе не поборники нравственного порядка. Даже наоборот. Авторы заставляют зрителя сочувствовать и сопереживать явно отрицательным, с точки зрения морали, персонажам. 

 




Драматургия

1941-1945 годы были для нуара только началом, стремительным стартом. По-настоящему он оформился как жанр уже после войны. К этому времени режиссеры и зрители устали от примитивной военной драматургии с ее обязательным делением на положительных и отрицательных персонажей, на своих и чужих. Устали и от военной тематики. Большую роль так же сыграл возрастающий интерес к психоанализу, проникший во все виды искусства,в том числе - в кино. Психоаналитик не оценивает пациента, он пытается найти корни и мотивы его поступков. В этом смысле интерес представляет фильм "Темное зеркало", а так же фильмы Хичкока "Подозрение" и "Тень сомнения". Важное отличие от поздних фильмов, где действуют авантюристы и обаятельные негодяи состоит в том, что в фильмах нуар герои, совершившие преступление, обычно проигрывают в игре с судьбой. Фильмы нуар так же отличаются отличной драматургией, сложным запутанным сюжетом, диалоги, часто остроумны, а герои полны цинизма.




Эстетика

Черное-белая пленка сейчас сама по себе воспринимается как особая эстетика. Многие режиссеры, такие как Орсон Уэллс ратовали за то, чтобы кино вообще оставалось черно-белым. Для нуара свойственно особое отношение к свету в кадре: действие фильмов зачастую происходит ночью, герои сливаются с мрачными улицами, пропадают в темноте, они будто обитают в ней - в этой черноте во всех смыслах. Дэвид Линч, некоторые фильмы которого причисляют к неонуару (если таковой вообще существует), часто использует подобную эстетику в своих картинах. Сам же нуар оказался под влиянием немецкого экспрессионизма.
С 1944 года в Голливуде образуется так называемая немецко-голливудская школа кино. Так журналисты назвали эмигрантов из Германии и Австрии, которые обратились к жанру "черного" кино и добились в этом громадных успехов. Прежде всего, это упоминавшийся ранее Билли Уайлдер, работавший в Голливуде с 34 года как сценарист, а в начале сороковых перебравшийся в режиссерское кресло, и, конечно же, Фриц Ланг, к тому времени покинувший фашистскую Германию. 

В список фильмов нуар входят десятки лент, и не только производства США. Течение преодолело границы и обосновалось во многих странах мира. Одним из лучших фильмов, причисленных к классическому нуару стала британская картина "Третий человек" (1949 год), где одну из лучших своих ролей сыграл Орсон Уэллс. Эпоха нуара закончилась, но переосмысление ее началось уже в семидесятых годах. Так, например, французская "новая волна", возвестившая о своем появлении Фильмом Годара "На последнем дыхании", уже вовсю использует героику и сюжетные нарративы классического фильма нуар.


А. Истомина (оригинал статьи на сайте www.aistomina.ru)

Список фильмов нуар, рекомендуемых к просмотру:

«Мальтийский сокол», «Риф Ларго», «Асфальтовые джунгли» Джона Хьюстона
«Иметь и не иметь», «Большой сон» Говарда Хоукса
«Милдред Пирс» Майкла Кёртица
«Почтальон всегда звонит дважды» Тэя Гарнетта
«Двойная страховка», «Потерянный уик-энд», «Бульвар Сансет», «Большой карнавал» Билли Уайлдера
«Леди из Шанхая», «Печать Зла» Орсона Уэллса
«Лора», «Падший ангел» и «Там, где кончается тротуар» Отто Премингера
«Леди-призрак», «Подозреваемый», «Странное дело дяди Гарри», «Убийцы», «Тёмное зеркало» и «Плач города» Роберта Сьодмака
«Из прошлого» Жака Турнёра
«Гилда» Чарльза Видора
«Газовый свет» Джорджа Кьюкора
«Оружие для найма» Фрэнка Таттла
«Женщина в окне», «Улица греха» и «Большая жара» Фрица Ланга
«Заворожённый» Альфреда Хичкока
«Странная любовь Марты Айверс» Льюиса Майлстоуна
«Убийство, моя милая» и «Загнанный в угол» Эдварда Дмитрыка
«Стеклянный ключ» Стюарта Хайслера
«Тёмный город» Уильяма Дитерле
«Ночь и город» Жюля Дассена
«Целуй меня насмерть» Роберта Олдрича

Фильмы-нуар других стран
«Бездомный пёс» Акиры Куросавы (1949)
«Загнанный волк» Ясудзо Масумуры (1960)

  На самом деле спецы насчитывают штук пятьсот фильмов нуар 


 

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments