kyzanostra (kyzanostra) wrote in drugoe_kino,
kyzanostra
kyzanostra
drugoe_kino

Category:

Alice in Wonderland

«Со зрителем, уткнувшимся в экран, тапёр делал, что хотел. Под впечатлением его музыки в зале все время менялось настроение. То весь зал дружно рыдал, то в том же месте на другом сеансе слышался смех»

Алиса в Стране чудес
Страна: Великобритания
Жанр: Фэнтези
Продолжительность: 00:08:40
Фильм немой. Интертитры переведены на русский
Режиссер: Сесиль М. Хепуорт / Cecil М. Hepworth, Перси Стоу / Percy Stow
Сценарий: Сесиль М. Хепуорт
Оператор: Сесиль М. Хепуорт
Музыка: Tangerine Dream, композиция "Hyperborea"
В ролях: Мэй Кларк /May Clark/, Сесиль М. Хепуорт /Cecil М. Hepworth/, Норман Виттэн /Norman Whitten/, Стэнли Фэйсфул /Stanley Faithfull/, Джефри Фэйсфул /Geoffrey Faithfull/

Сохранившаяся копия в очень плохом состоянии, однако, несмотря на плохую сохранность и пропущенные эпизоды, фильм охватывает почти все ключевые моменты истории.



До наших дней чудом сохранилась только одна копия этого фильма продолжительностью около 8 минут. К сожалению, и она неполная — некоторые части фильма утеряны. В начале 1900-х "Алиса в Стране Чудес" был самым длинным фильмом, выпущенным в Британии - он шел 12 минут. Необычная продолжительность картины вынуждала продавать его по сценам - кинопрокатчику стоило лишь купить определенную последовательность частей, например, "Чаепитие у безумного Шляпника", ведь сам фильм представлял собой скорее не законченную историю, а киноиллюстрацию ключевых моментов книги.

На студии Hepworth в 1903 году работало два режиссера: сам Сесил Хепуорт и Перси Стоу. Хепуорт был ответственен за "реалистичные" фильмы студии, в то время, как Стоу делал все фантастические. Поскольку производство "Алисы в Стране Чудес" требовало больших затрат (не только материальных), то оба режиссера вынуждены были работать вместе над фильмом.
Все декорации и костюмы были сделаны на основе оригинальных иллюстраций сэра Джона Тенниела, художника-оформителя первого издания книги. Почти весь фильм был снят на маленькой деревянной сцене в саду виллы, занимаемой студией Хепуорта. Лишь некоторые сцены потребовали выезда в парк Моунт Феликс.
Алису сыграла Мей Кларк, которая также выполняла мелкие поручения и была своего рода секретаршей. В то время у студии не было профессиональных актеров, поэтому все сотрудники были задействованы в разнообразных сценах фильма. Хепуорт играл лакея лягушку, а его жена Белого Кролика и Королеву. В фильме принимала участие и собака семьи.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments