essence07 (essence07) wrote in drugoe_kino,
essence07
essence07
drugoe_kino

Categories:

Гран Торино\Gran Torino (2008)

Страна: США
Режиссёр: Клинт Иствуд
Сценарий: Ник Шенк, Дэйв Джонсон
Композиторы: Кайл Иствуд, Майкл Стивенс
В ролях: Клинт Иствуд, Кристофер Карли, Би Ванг, Эни Хи, Брайан Хейли, Джеральдин Хьюз, Дрима Уокер, Брайан Хау, Джон Кэрролл Линч, Уильям Хилл

Фильм “Гран Торино” похож на добротный аутентичный американский гамбургер. С подлинным хорошо прожаренным мясом. Не на то аккуратно подровненное порождение глобализации, которое дают в Макдоналдсе, а на настоящий такой сочный бургер с домашним барбекю, с крупными кольцами лука и вытекающим сбоку кетчупом.
Это кино об умирающих ценностях настоящих американцев. Тех самых потомков разношёрстных эмигрантов первых волн - ирландев, итальянцев, поляков, евреев, мексиканцев. Они сами далеко не благородные англосаксы, их предки тоже в своё время “понаехали”, но американская земля стала им горячо любимой родиной. Они и обустраивали её, формируя современный “высокий уровень жизни” своим трудом. А им на смену пришли тупые потребители, в лице их же собственных деток, а так же эмигрантов, приехавших за красивой жизнью, “на всё готовенькое”.
Клинт Иствуд в этом фильме выступает и как режиссёр, и как исполнитель главной роли. Он очаровательно неполиткорректен. И ему это идёт. Только ему прощаются бесконечные “черномазые”, “косоглазые”, “макаронники” и “яйцеголовые китаёзы”. Потому что нет у него к ним ненависти, и даже ругательства из его уст звучат почти благодушно.
Он ненавидит не людей других национальностей, а людей без “понятий”. Без уважения к стране, приютившей их, к старикам, к великой американской культуре. Даже его собственные дети (торгующие иномарками-”япошками”) и юные дебильные внуки подпадают у него под эту же категорию “не помнящих родства”.
Сам он является олицетворением старой доброй Америки, тех великих в своём роде постулатов о равных возможностях, о неприкосновенности частной собственности, об уважении к личности, о свободе выбора, о законности, и, отдельно - о том, что каждый настоящий американец должен иметь заряженный кольт за пазухой, чтобы при случае наказать зарвавшихся. То, что мы называем “добро с кулаками”.
Кроме внутренних проблем страны, в фильме символически затрагивается и внешняя политика сверхдержавы. После просмотра остаётся своеобразное послевкусие - ощущение, что Америка начала осознавать свои грехи перед остальным миром, и чувствует приближение искупления. Хоть и бравирует ещё, и бодрится, утверждая, что ни о чём не жалеет, как старик Уолт Ковальски...

ВИДЕОРЕЦЕНЗИЯ


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments