yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote in drugoe_kino,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov
drugoe_kino

Categories:

Videodrome (1983)

Фильм, который однозначно можно отнести к philosophical fiction. Режиссёр и автор сценария - легендарный Дэвид Кроненберг. В главной роли - Джеймс Вудс (двойником которого состоит зампред нашего правительства Жуков). Картина посвящена философии любимого мною Герберта Маршалла МакЛюэна.




Вообще все фильмы Кроненберга сняты с известной степенью философичности. А эта картина и прямо относится к предмету - хотя бы потому, что один из основных героев профессор Рассеяннов (в оригинале Brian O'Blivion) - это и есть художественный образ знаменитого канадского философа.

Сюжет фильма детективный, с несколько девиантной любовной линией (странную возлюбленную героя играет Дебора Харри), подача - триллер, тема - взаимодействие человека с новейшими средствами коммуникации.

Особо хочется отметить качество производства. Располагая возможностями 83-го года, Кроненберг реализовал такие спецэффекты, которым и сегодня многие могут позавидовать. Психоделия отдельных эпизодов осуществлена на невероятно высоком уровне.

Сюжет пересказывать не стану (детектив-триллер всё-таки). Но отмечу один эпизод, в котором главный герой, директор небольшого телеканала, человек с выраженными криминально-авантюрными наклонностями, беседует со своей старой знакомой (поставлявшей ему некоторые опасные сюжеты) о силах, стоящих за интересующими его событиями и феноменами. Та советует не связываться и предостерегает его: "Они очень опасны. У них есть нечто такое, чего нет у тебя. У них есть философия".
Tags: 1983, Дэвид Кроненберг
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments