RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

"О где же ты, брат?" Коэны, 2000


Как-то раз попутал чорт и приехал я поработать в Калифорнию. И на третий день прибывания, совершенно ошалевший от чистых гостиниц, новых автомобилей и свежеподстриженных газонов я случайно забрел в ихнюю антикварную комиссионку. И долго с удивлением трогал ручки облезлых стульев, всматривался в их смешные норманороквеловские жестяные таблички рекламы кокаколы. Сдувал пыль с катушечных магнитол и перебирал пахнущие пылью винилы. И удивлялся, что дескать, есть, есть у Америки свое прошлое. Что под ногами имеется культурный слой, что старикам есть что вспоминать, а старухам есть что перебирать в старых сундуках. Знаете, это было странное откровение.

Так вот еще раз о том же самом я подумал, когда смотрел отличных Коэнов с их стареньким «О где же ты, брат?». Потому что в этом фильме кроме гомеровских приключений, трогательного и сказочного сюжета, кроме совершенно особого юмора, кроме кучи цитат, аллегорий и символизма присутствует то самое, американское прошлое. С помадой для щеголей, со студиями звукозаписей на пыльных перекрестках, со слепыми неграми, с завыванием блюзов и кантри, с бандюками и прохвостами, с непроходимыми лесами, с неведомыми дорожками, следами невиданных зверей. И где-то там, за поворотом очевидно бродит леший и русалка на ветвях сидит. Несомненно.
И попадая в каждую ямку и утопая в каждой луже, бегут по этой заповедной местности три очарованные зека-бумбараша. И все им странно. И все им в радость.

В общем, киношка на пятерочку. Советую пересмотреть.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →