Варвара Ухорская (kinouho) wrote in drugoe_kino,
Варвара Ухорская
kinouho
drugoe_kino

Мои звезды прекрасны | Mes stars et moi

Мои звезды прекрасны | Mes stars et moiФранцузы любят кино. И зрители, и режиссеры, и актеры.
И любовь эта не такая горделивая, как, скажем,  у американцев. Американцы гордятся Голливудом, как мама – ребенком-отличником: вот он у меня какой! Молодец! А французы любят кино нежно и страстно, романтично.

Вот с такой любовью к своему французскому кино снят фильм "Мои звезды прекрасны". И, со свойственной французам же рачительностью и ироничностью, такая любовь к кино стала и главной темой фильма. Чтоб добро не пропадало! В результате – очередное признание в любви к французскому кино и звездам французского кино заставит весь мир снова увидеть, насколько их звезды прекрасны.

А фильм – трогательный. И забавный. И милый. Как будто некоторая нелепость и эксцентричность (на грани душевного здоровья) главного героя – это такая галантность французская в сторону зрителя: да, ну, что поделаешь, такое уж у нас, французов, прекрасное кино, что мы, французы, просто с ума сходим от него. И есть от чего! И от кого…


Три звезды, как три медведя – с большой кроваткой и большой миской, со средней и с маленькой. Катрин Денев. Эммануэль Беар. Мелани Бернье. Кто сидел на моем стуле и сломал его?
Герой фильма имеет к кино только то отношение, что любит его – и его звезд. И на этом основании считает себя вправе, да что там – обязанным вмешиваться в их судьбу. Исправлять ее. Кто ел из моей миски? Без спросу проникать в их жилища. Кто спал на моей кроватке? Манипулировать их чувствами.

В зоне его внимания – три актрисы.  Они играют звезд разной величины. И сами разной величины. И они прекрасны.  И они разные. Трудно сказать, играют ли они самих себя?

Катрин ДеневЭммануэль БеарМелани Бернье

Во-всяком случае, подтрунивание авторов над героиней Катрин Денев очень смешит: в фильме она – стареющая великая актриса – полностью попала под влияние своего престарелого агента-секретаря-мажордома-и-прислуги-за-все, и все время норовит (эта супер-звезда!) украдкой съесть кусочек чего-нибудь мучного и сладкого. Как бы невзначай, ненароком.
Героиня Эммануэль Беар – неразборчива и из-за этого несчастна в личной жизни.
А юная будущая звездочка Мелани Бернье еще вообще никому не известна и не умеет держать себя в обществе.

К концу фильма все они с помощью главного героя обретут покой и уверенность в себе, мир друг с другом и новые профессиональные горизонты. Так что забавный трагикомичный фильм оказывается на удивление позитивным, с таким хорошим концом, от каких мы и отвыкнуть успели в наше трудное время!

Еще одна звезда – и не французская вовсе, да, скорее всего, и не звезда вовсе, но – не забыли же мы ее за 15 лет разлуки: жену главного героя играет постаревшая девочка Мария ди Медейруш. Мы ее видели однажды, в "Криминальном чтиве" у Тарантино она играла наивную маленькую подружку Брюса Уиллиса ("Чей это мотоцикл?").
Встреча с ней в киноманском  фильме "Мои звезды прекрасны" скорей всего, не случайна: она, поначалу – бывшая жена нашего героя – сразу перетянет зрителя на свою сторону, так что потом, когда окажется, что и муж ее тоже любит и хочет вернуть, мы будем только рады. Потому что мы ее помним и любим еще ту, пятнадцатилетней давности, крохотную, хрупкую и прелестную. Впрочем, она повзрослела, но не утратила ни крохотности, ни хрупкости, ни прелести. Как не странно!

Фильм – о кино. О том, как кино влияет на зрителя. А зритель – на кино. О том, что, как бы кому не казалось, они не могут обойтись друг без друга.  Может быть, обожание французами своих звезд настолько велико, что необходимо иногда снижать его пафос и над звездами этими чуть-чуть посмеяться. Не злобно.
Например, фильм, в котором снимаются три прекрасных звезды, называется "Глупые жены". Но достаточно одного взгляда на них, на каждую в отдельности и всех вместе, чтобы понять: все эти подтрунивания, передергивания, представления  не в лучшем виде – только для того, чтобы был повод еще раз поговорить о них.
И о таком великом и достойном явлении, к которому французы, имея непосредственное отношение, могут подойти столь панибратски: о французском кино. 

Ну, да… Их звезды прекрасны!

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community