kpynapu (kpynapu) wrote in drugoe_kino,
kpynapu
kpynapu
drugoe_kino

Categories:

Ян Шванкмайер "Безумие" / Jan Svankmajer "Sileni"

Личность Шванкмайера не нуждается в представлении - это культовый чешский режиссер, получавший неоднократно награды на Каннском и Берлинском кинофестивалях. Его фильмы сложно представить в массовом прокате, но, на мой взгляд, именно подобные фильмы характеризуют кино как искусство. "Безумие" - это фильм, над котором можно долго размышлять, каждый сможет увидеть там нечто свое, но некая общность мысли все равно существует.
Сюжет не особо сложен, но удивляют именно контрасты и повороты событий. Не очень понятно, где и когда происходит действие - где-то 18 век, вероятно во Франции. Фильм начинается со знакомства двух людей - молодого человека Жана Берло, который возвращается с похорон матери, и Маркиза. Жан страдает расстройством души - во сне к нему приходят санитары из сумасшедшего дома и пытаются его связать и забрать с собой. Объясняется это тем, что его мать провела жизнь в сумасшедшем доме и там же умерла - этого сам он и боится. Путем хитроумных психологических уловок Маркиз оставляет Жана пожить в его замке, где он проводит сексуальные оргии и антирелигиозные обряды, свидетелем которых Жан и оказывается. Берло как человек, следующий высокой морали, желает тут же уехать, но Маркиз опять с помощью психологических приемов заставляет его остаться и поучаствовать в так называемой "замещающей терапии": Мать маркиза была похоронена заживо, и он, чувствуя вину за это сам ложится в склеп живым и в итоге выбирается оттуда к утру без тяжкого бремени вины.
Маркиз предлагает Берло тот же метод, отвозит его в сумасшедший дом, где царят странные вещи - душевнобольным с ведома директора дана полная свобода. Неожиданностью для Берло оборачивается встреча с медсестрой Шарлоттой, которая принимала участие в оргиях Маркиза. Она рассказывает ему, что настоящий директор и санитары больницы заключены в подвале, а Маркиз и его друг директор - сумасшедшие, которые устроили праздник свободы и разгула. Берло верит ей и освобождает настоящего директора, который оказывается жутким тираном в отличие от Маркиза, а Шарлотта - его любовницей. С Берло опять случается приступ,  после чего он остается в больнице, видимо, уже навсегда.
Абсурд, гротеск! Две стороны медали - абсолютная ужасающая свобода и еще более пугающая тирания. Нормальный человек находится между двух огней безумия. И что такое безумие? Шванкмайер ставит под вопрос вообще это понятие. Кто же на самом деле безумен?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments