Наш сайт (media_day) wrote in drugoe_kino,
Наш сайт
media_day
drugoe_kino

Category:

"Безумный спецназ": даже в окружении козлов надо оставаться журналистом

14 декабря 2009 года, 10:48

Фильм «Безумный спецназ», а в английской версии The Men Who Stare at Goats («Мужики, которые пялятся на коз»), снятый Winchester Films, BBC Films and Mandate Pictures с 10 декабря идет в России. Он снят по одноименной книге Джона Ронсона (Jon Ronson) об исследованиях в американской армии паранормальных явлений и применении результатов этих исследований на войне. Название связано с умением солдат, обладающих сверхспособностями, убивать коз взглядом. В юмористический сюжет об американских военнослужащих новой эры, способных на чудеса, вплетен ироничный рассказ о том, как западные масс-медиа освещают события в Ираке.
Боб Вилтон (его сыграл Юэн Макгрегор, Ewan McGregor) журналист из газеты Daily Telegraph нашел человека, который рассказывал ему о том, как он убил взглядом хомячка. Выяснилось, что человек служил в подразделении американской армии, где были собраны экстрасенсы
С одним из таких солдат - Лином Кэссиди (его сыграл Джордж Клуни, George Clooney) журналист случайно встречается в Ираке. Вместе они едут по стране ради выполнения «особого задания», о котором журналист собирается написать. В ряде эпизодов авторы откровенно высмеивают западную журналистику и ее поверхностное знание языка и культуры стран Ближнего Востока.
Например, приезжая в Ирак, Боб Вилтон просто не знает местного языка. Перед тем как пересечь границу, он спрашивает у официанта в ресторане отеля: «Что мне сказать в экстремальной ситуации»? Официант говорит ему по-арабски фразу: «Я журналист, не стреляйте, пожалуйста».
Оказавшись в заложниках у иракских бандитов, журналист и американский спец часто называют другого заложника Мухаммедом, хотя настоящее его имя Махмуд. После неоднократного напоминания со стороны иракца журналист и экстрасенс начинают называть его правильно. Для представителя западной цивилизации что Махмуд, что Мухаммед звучит одинаково.
Освободившись из плена, журналист и Лин Кэссиди оказываются на американской военной базе, на территории которой расположена тюрьма для иракских военнопленных. Накачавшись ЛСД вместе с гарнизоном базы, они освобождают иракских военнопленных, над которыми проводились опыты, и извиняются перед ними за все, что им сделали американцы.
После того как военные экстрасенсы (Лин Кессиди и его командир Билл Джанго, которого сыграл Джеф Бриджес , Jeff Bridges ) улетают с базы, журналист обещает себе написать правду обо всем, что видел. Напоследок он спрашивает Лина Кэссиди про «задание». «Наше задание - это ты», - отвечает журналисту герой Клуни. Намек более, чем прозрачный: «Ребята, все, что вы пишите об этой войне, контролируется».
Как издевка над журналистом звучит информация о том, что из всего написанного Бобом в СМИ появляется сообщение о том, что в тюрьме иракским военнопленным прокручивали музыку из детского мультика.
Западным масс-медиа не интересны глубинные причины войны Америки против Ирака. Зачем об этом знать? Все должно быть просто и понятно. Так легче укреплять сформированные у западной цивилизации стереотипы о том, что мусульманские страны являются пособниками международного терроризма. Есть враг. С ним бороться. То, что ислам и терроризм - это не одно и то же, с этим уже никто не разбирается. Те журналисты, которые пробуют в этом разобраться и донести свои мысли до общественности бьются лбом сначала о специалистов-экстрасенсов, потом о стену непонимания. Герою Юэна МакГрегора удалось пройти сквозь то и другое. Вот только что из этого получится?
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments