Андрей (andrey_g_gh) wrote in drugoe_kino,
Андрей
andrey_g_gh
drugoe_kino

Categories:

Отпечатки


Итальянский сдвиг по фазе имеет свой особый, национальный колорит, но, как и любой другой, эффективней лечится на ранних стадиях.

Изъеденный космической оспой месяц под звуки органа принимает корабль; астронавт тащит по Луне — чуть не сказал по земле — товарища, оставляя шрамы в бездушном неказистом ландшафте. Вот оно! — подумалось. Впрочем, на деле никаким он оказался ему не товарищем и астронавтов вообще в фильме нет и не будет, всеми видимых, по крайней мере.

«Отпечатки на луне» — это фильм в фильме, регулярно прокручиваемый Алисе Кампос, пока она спит — или не спит, а грезит, — виденный ею, якобы, в детстве — если детство не приснилось ей за компанию. Старый киношный трюк, спекулирующий на привязанности человека к матрешкам.

Алиса зарабатывает на жизнь синхронным переводом; встречаясь с людьми, доброжелательна и блюдет осанку. На международной конференции, посвященной проблеме — когда, в 1993 или в 2000 году, Земля дохнет на ладан, — Алиса, переводя докладчика, собьется с текста из-за того, что знакомая, до того подсидевшая ее по службе, на нее неприятно уставится. Оплошность привлечет внимание. При обсуждении ее у начальства Алиса узнает, что потерялась в датаисчислении, считая, что сейчас понедельник, тогда как фактически — четверг, т. е. сбилась она сильнее, чем думала.

Повинуясь импульсу, рожденному сложением порванной фотографии, Алиса отправляется в город Гарму, чтобы там, среди минаретов и витражей, убедиться, что у нее не просто не все дома, а вообще никого нет — даже обои не поклеены. Вакация будет потрачена впустую: на покупку рыжих волос, манипуляции с ножницами и побег по линии прибоя от воображаемых космонавтов. Боязнь не прижиться, напряженность ролью, экскурсы в прошлое, вхождение забытых тревог в унисон с незапомненными — есть, там, наверно, хлеб и для специалистов, находящих общее в единичном и полагающих развал-схождение душ следствием барахления людских транзисторов.

Как бы там ни было, космонавты — при амуниции, в шлемах — подхватят искаженную ужасом Алису и важно поведут ее прочь от моря, вдавливая в песок отпечатки, и продолжит, не мигая, светить та, что вот уже миллионы лет светит, но не греет. Бубен, пробитый оспой — неизменный, безучастный всему очевидец. Переживший и Фрейда, и Юнга.

В главной роли - Флоринда Болкан, которая спустя девять лет охмурит комиссара Катани в первом "Спруте". Украшение этого, в общем-то, нединамичного фильма - операторская работа Витторио Стораро ("Конформист", "Двадцатый век", "Последнее танго в Париже", "Апокалипсис сегодня").
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments