донна Вита (le_donna) wrote in drugoe_kino,
донна Вита
le_donna
drugoe_kino

Categories:

И.Бергман "После репетиции"


"После репетиции" Ингмара Бергмана фильм о театре, и о "театральных" людях. Он показывает театр в разрезе, но не театральное здание, и даже не технологию процесса создания спектаклей. Это тоже есть, но это - антураж, всего лишь заданность места, времени и обстоятельств, и Бергман не открывает тут никаких секретов, все "тайны профессии", о которых рассказывает молодой актрисе пожилой и титулованный режиссёр Хенрик известны любому режиссёру-первокурснику. Это не важно - для Бергмана важнее - отследить амплитуду движения душ людей, избранных театром, и театр избравших. Широта этого движения даже страшна - начинаясь с высшей точки "кристальной чистоты царящей, в лаборатории искусства" - она заканчивается на низшей - там где грязь, обман, недолюбовь, где в жертву искусству приносят не только себя, но и других - потому что "Театр это единственное подлинное наслаждение", и это падение оправдывается (но оправдано ли?) тем взлётом, который за ним последует.

Но тема Театра на поверхности, а если присмотреться, то можно разглядеть ещё одно "это не важно, на самом деле". Без этого "на самом деле" фильм мог бы превратиться в замочную скважину, через которую зрители от театра далёкие подглядывают, как там "они" - "творят, спиваются, ссоряться и сходят с ума". Но фильм не "о них", он о человеке --- о людях --- о каждом. Об играх - в жизни. Тут "обычные" люди играют ничуть не меньше, профессионалов сцены, только игра последних заметнее - слишком привыкли к широте и выразительности жестов на сцене. Мир театр, и театр плохой, потому что режиссёра нет и каждый актёр играет свою пьесу, отвечая на чужие реплики невпопад. Как отказаться от "роли" и стать собой? И нужно ли отказываться от "своего маленького театра"? "Люди любят, когда их обманывают. Ты должен радоваться подаркам, тепло отвечать на дружеское внимание, сочувствовать, иногда нужно выглядеть смешной, растроганной, сексуальной". Эта шелуха крадёт у нас нас самих. Мешает слышать и понимать тех, кто рядом, кто любит нас. Кажется, чуть ли не всё человечество заражено "болезнью под названием хочу быть хорошим". Бергман не даёт рецептов - как излечиться. Он только ставит диагноз.

Впрочем, что при пристальном просмотре этого кино можно ещё минимум один раз сказать "...а на самом деле..." И я уже хотела рассказать, что же там на самом деле, но вспомнила о тех, кто, может быть, фильма ещё не видел. И решила не лишать их возможности сделать некоторые открытия самостоятельно.
Tags: Ингмар Бергман
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments