? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Источник» (the Fountain, 2006 год).
lab
laboratory_up wrote in drugoe_kino

Режиссер: Darren Aronofsky.

В ролях: Хью Джекман, Рейчел Вайс, Эллен Берстин, Марк Марголис, Стивен МакХетти, Фернандо Эрнандес, Клифф Кертис, Шон Патрик Томас, Донна Мерфи, Этан Сапли.

По пунктам:

1. Классический метод постмодерна - вплетение в повествование своего произведения произведение другого автора. Этим пользуются Эко и Борхес. Они просто знатоки своего дела, ценители литературы, асы… Так вот, что делает режиссер «Источника» Аронофски (Darren Aronofsky)? Он берет за основу схемы Тарковского. Не конкретное произведение, а вообще подчерк Тарковского (один лысый Хью Джекман - Hugh Jackman - чего стоит: аналогии со «Сталкером»; или скажем, элемент воспоминания в «Источнике» очень схож с элементами воспоминаний «Зеркала»).

2. Расструктуризация сюжета. Точнее, метод ведения нескольких сюжетных линий, бессвязных, не связанных на первый взгляд друг с другом. Аронофски: три сюжета, и мы их в воображении смешиваем как нам заблагорассудится. Подобия: тут на ниве литературы отличились Барнс (Julian Barnes) со своими «12 с половиной главами истории человечества», ну и из относительно свежего, относящегося к началу 90-х, приведу сборник эссе «Золото» авторства Питера Гриневея (Greenaway). Это что касается литературы, теперь – кинематографические аналогии: можно вспомнить фильм "Магнолию" (1999 год, реж. Пол Томас Андерсон), но у «Магнолии» нет именно грамотно сшитого полотна, в нем грамотная работа монтажера, а не работа творца-режиссера. Кстати, запамятовал упомянуть романиста Каннингейма (Michael Cunningham), его "Часы", получившие Пулитцеровскую премию, и "Дом на краю света", кстати, тоже экранизированный роман. Во всех перечисленных произведениях повествование «сшивается» в цельное полотно из «лоскутков», аналогично повествованию «Источника», причем, сшивается фантазией изучающего произведение.

3. Автор фильма - человек безудержно талантливый. Перейдем к его стежкам, связывающим сюжеты. Простота каждой сюжетной линии заведомо сделана такой, именно чтобы мы с легкостью останавливали свои взгляды на тех самых стежках. Многомерность трех сюжетов дает именно стыками практически бесконечное число вариаций, усложняя общую пространственную картину. Над каждым пересечением сюжетных линий мы задумаемся… Иными словами, можно честно сказать, что 1+1+1 = бесконечность вариаций. Даже слово "вариаций" можно убрать. Именно эта бесконечность и приводит нас снова к Борхесу, который просто классик поиска бесконечности в маленьких вещичках (у него есть новелла о нескольких камешках в кармане, которые когда пересчитываешь, всегда число их разница… То есть, одно и то же число камешков при пересчете вырастало в различное число)

Что хочу сказать этими тремя вышесказанными замечаниями? Я пытаюсь подвести к мысли, что Аронофски как Художник постмодерна (простите за эту бирку) не является новатором. Он не придумал нового стиля, по крайней мере, литература его уже опередила… Но можно сказать, что как визуал, как визуальный художник он новатор, и новатор, например, в съемках химических реакций (по сюжету – космоса) для художественного кино. Конечно, последнее было безысходностью, когда его детище-источник осталось без финансирования (достойного финансирования, чтобы космическое пространство было смоделировано виртуальными компьютерными средствами), он нашел-таки потрясающее решение для красивой визуализации Космоса. Да, импозантность его в этом моменте можно объяснить талантливостью и режиссерским чутьем, но как еще можно назвать автора Источника и «Реквиема по мечте», как только не "постмодернистом" за все сшивание лоскутков трех мрачно связанных историй? И как не поставить его в тень к Гринуэю (потому как этот творец все же гений постмодерна в кинематографе).



promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Я смотрел этот фильм под названием "Фонтан".
Еще, если не ошибаюсь, в фильме использовались не компьютерные спецэффекты, а макро съемка кофе... (кто смотрел - тот поймет о чем я).
Фильм ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!
Фильм "читается" как самый интересный философский роман,
и ненавязчиво приоткрывает нам секреты бытия...

"и новатор, например, в съемках химических реакций (по сюжету – космоса) для художественного кино"

именно упомянутый вами Тарковский снимал химические реакции, чтобы показать Океан Соляриса

"Океан Соляриса был изготовлен в специальной емкости размером чуть больше тазика, это была ядовитая смесь с изрядной долей ацетона (по другим данным - варенье ;) Ее подсветили, заволокли дымом - вышло убедительно. Коридор и всю станцию выстроили в виде бублика. Космический корабль с бортовой надписью "S 749", в который Крис загружает первую копию Хари, был в прошлой жизни ракетой ПВО - одолжили на одном из полигонов. "

оригинал - тут http://mars-x.ru/kino/1/9_1.shtml

простите, долго искал... так что получается, я не соврал.... новатор сьемок хим-реакций- Арановски)

И каждый в этом фильме видит свое :)

жаль, канешна, что этому вашему великому новатору Арофновски бюджетик урезали - так была бы надежда, что в его занудном детище была хотя бы зрелищность, хотя проростающие цветочки из Джекмана все-таки впечатляют. Но надо же элите что-то жевать, вот ей и преподнесли такого замечательного и талантливого художника Арофновски. Мы, быдло, только зевать на нем можем, увы.

фонтан? уже наверно каждый думающий и интерисующийся кинематографом человек, посмотрел его. 2 раза. и больше.

а вы бы что-нибуть лучше по существу, чем просто отписаться... Было бы интереснее. А не свои "банальное" "...каждый..."

нет, серьезно. Фонтан - конечно алмаз, но его уже многие видели, поверь. Я могу вот что про него сказать. Мне очень понравилась эстетика майя, этот шаман и пирамада, очень мощно. Еще про космос тоже очень сильно, этот шар, человек как бы в высшей степени развития, последний живой человек.

Согласен, что очень многие видели, и многие до сих пор ищут смысл, благо, фильм позволяет постоянно что-то новое находить... А главное приятно, что вы откликнулись и "по существу") Ну согласитесь, приятно найти Хорошего Собеседника). Ладно, а теперь без лести: есть кагорта фильмов, которые стоит пос(т)мотреть хотя бы для того, чтобы понимать, как кинематограф развивался, развивается, откуда растут "ноги", какие стилистические особенности... "Источник" как раз из таких. Это как обязательная программа по литературе у студента на лето... "Источник" стоит, надо и лучше смотреть.) Небольшой экскурс в постмодернизм моя статейка, не более, наверное, мало кто рассматривал с этой точки зрения... но я не притендую на оригинальность.) Сам Арановски теперь, занимаясь новыми проэктами, говорит, что увы, лучший свой фильм он уже снял...) "Источник" - источник.) Нельзя к нему не возвращаться)

для меня Фонтан - атмосферный, целый, философский фильм, о жизни и смерти, любви и и поиске вечной жизни. Но вечной жизни нет, как и вечной любви, а смерть - это способ творения и дорога к благоговению. Все живое умирает давая жизнь другому живому.

  • 1