andrei_h (andrei_h) wrote in drugoe_kino,
andrei_h
andrei_h
drugoe_kino

Category:

"Anna Karamazoff" Рустама Хамдамова

"Можно и картину смотреть как узор, не разбирать что на ней", - эта фраза из фильма "Анна Карамазофф", пожалуй, его лучшее объяснение.Нет, конечно, хрупкий, словно невесомый, каркас сюжета в фильме присутствует. Некая дама (Жанна Моро) в элегантной шляпке с вуалью, из-под которой видны четко очерченные скулы, полуприкрытые веки и резкий рисунок накрашенных губ, возвращается в Ленинград в 1949 году, после лагеря.

Сойдя с поезда, она обнаруживает разорванную в бессмысленные клочья и развеянную осенним ветром реальность. В ее квартире обитают узбекские женщины с детьми в сложных восточных нарядах, разводят огонь. Она идет в дом матери - ее нет, она умерла, от нее остался лишь сгоревший комод и нелепая опись наследства на помятом клочке бумаге: "Две наволочки, портьера, скатерть"...

Далее сюжет начинает распадаться на призрачные фрагменты, все больше и больше становится похожей на сон. Девочка, мальчик, полупустой кинотеатр, могильная плита, осенние листья, гроздь винограда. Убийство.

Графичность изображений складывается в тонкий узор, за которым жизнь уже не видна, а только просвечивает сквозь него.

Распад реальности, вплоть до финальных кадров, то галантно сопровождает героиню, то безжалостно преследует ее, - но и в том, и в другом случае вплетает ее в свой причудливой узор, в свою игру света и тени, в свою сиюминутно создаваемую прекрасную картину, которая одним легким поворотом, как в калейдоскопе, превращается в другую, не менее красивую, но такую же случайную.

Так о чем же фильм, спросите вы? Возможно, о мире снов, который оплетает реальную жизнь. Возможно, о том, что отображенная на экране картина жизни прекраснее и - значит - важнее самой жизни... Или о том, что метод важнее содержания.

А, возможно, фильм о том, что "самого главного вблизи не увидать":

- ...жизнь, встречи, потери, новая любовь — очень хитрый узор, не видно центра оси.
- А где она?
- Со звезд видно. Только со звезд...
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community