Владимир Гуга (johaan) wrote in drugoe_kino,
Владимир Гуга
johaan
drugoe_kino

Categories:

МЕЛОДИЯ ДЛЯ ШАРМАНКИ (Новогодняя романтическая комедия)

Режиссер: Кира Муратова
В ролях: Елена Костюк, Роман Бурлака, Нина Русланова, Георгий Делиев, Наталья Бузько, Рената Литвинова, Жан Даниэль, Юрий Невгамоный, Филипп Панов
Украина, Россия, 2008, 153 мин.



Последние фильмы Киры Муратовой ("Два в одном", "Настройщик", "Три истории", "Чеховские мотивы") производили впечатления гротескного ёрничинья. Несмотря на трагический подтекст, они все-таки воспринимались , как комедии абсурда, как изощренные черные шутки. Их можно было смотреть, чтобы изысканно повеселиться. В "Мелодии для шарманки" Кира Георгиевна НЕ ШУТИЛА. Она словно решила сделать для умилияющийся, расслабившийся публики жестокий сюрпризик, мол, "Что-то вы ребята разомлели слегка... Забыли где живете? Забыли какие вы скоты? А ну-ка получите!!!" И отточенным, как бритва серпом – хвать по самому чувствительному месту.
Подлость человеческая, продемонстрированная в фильме, выходит за пределы дозволенного: Муратова нарушила одно из самых строгих табу искусства – показала медленное умерщвление равнодушными людьми доверчивого ребенка. Того воспитанного ребенка, для которого слово взрослого человека – абсолютный авторитет. Конечно, Киру Муратову будут обвинять в андерсоновских спекуляциях, но все-таки, хорошо, что такой фильм вышел. Здорово, если бы его показали в новогоднюю ночь (фильм-то рождественско-новогодний) вместо "Иронии судьбы". Ах, как было бы здорово!
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments