?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
影武者 (Kagemusha, 1980)
yuritikhonravov wrote in drugoe_kino
Эта историческая лента Акиры Куросавы завоевала "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, "Сезара" за лучший иностранный фильм, номинацию на "Оскар" и ещё кучу наград.



Название переводят по-разному - "Тень воина", "Тень-воин", "Теневой воин" и т.д. Кагемуся - это двойник военачальника, который должен замещать его на всяких мероприятиях, дабы сберечь жизнь хозяина, сэкономить ему время, обмануть врага насчёт его местоположения и проч. Именно об этом и фильм.

Картина основана на действительных исторических событиях. В центре сюжета - великий полководец 16 века Такэда Сингэн.

Всё начинается со сцены, в которой участвуют три абсолютно похожих друг на друга человека. Это сам Сингэн, его родной брат и некий воришка, которого должны были казнить, но из-за поразительного сходства с военачальником привели к нему.

Снято всё просто потрясающе. Очень неторопливо, но это лишь подчеркивает неумолимость событийной петли. Напряжение развивается медленно, но непреклонно. Драматизм переломной исторической эпохи отражается даже в бытовых мелочах, на которых сосредотачивается режиссёр.

По сути, с равным вниманием рассказываются две истории - история падения старой Японии и история воришки-двойника. Они тесно переплетены, однако вторая неожиданным образом оказывается важнее первой. Она представляет собой настоящий образец развития характера, достойный называться классическим. Двойник постепенно попадает под влияние личности, которую он призван замещать. И в конечном итоге больше проникается ею, чем собственный сын полководца.

Не хочется рассказывать сюжет, но он достоин софоклов и шекспиров. И передан режиссёром со всей исторической и психологической точностью. Ресурс истории и традиции восточной драмы использован на 100%. Фильм перестаёт быть собственно историческим, но выходит за рамки какого-либо жанра и становится просто гениальным произведением драматического искусства.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Один из немногих фильмов Куросавы, до которых я пока не добрался.

Спасибо за рецензию, включу в список ближайших просмотров.

так и произносится - Кагемуся?))) точно?
спасибо за рецензию - очень захотелось посмотреть!

на японском скорее "щя" бы звучало, но насколько мне известно у нас принято писать эти звуки как "с" (напр "суси")

У нас есть курс по Японии, преподаватель люто ненавидит шипящие в японских словах, говорит, что это - дилетантизм, их шипящие для европейского уха совсем не шипят.

с чего бы это?
месяц назад у нас тренировку вели японцы, и они вовсю шипят
того же куросаву посмотрите без даббинга

А что, сложно написать в шапке "Тень воина" , к чему эти понты ?

а я думала что правильное название «Кагемуша. Воин-тень». а теперь не знаю. но фильм отличный. век бы его смотреть..

уебитесь все об стену

ничего круче Танцующев в темноте еще не снято

Re: уебитесь все об стену

Мило как:)
Хотел вам ответить, что ничего круче Терминатора ещё не снято, но потом подумал, вы же сарказм не поймёте.

Когда-то этот фильм меня сильно потряс. Надо пересмотреть. Но терминатор вне конкуренции.:)

хм помниться совсем недавно я что то слышал про это кино. Ребят я не могу найти ссылку подскажите где его можно найти плиз

я долго и нудно качала на торрентс.ру.

Фильм посмотрела ещё тогда в 80-х.И, конечно была потрясена, буквально всем: работой оператора, деталями костюмов, быта, ритуалов. Ведь, тогда для многих это была экзотика, нечто инопланетное...И конечно, главное - история о рождении духовности в человеке, о том, как форма порождает содержание ...

  • 1