sensirita (sensirita) wrote in drugoe_kino,
sensirita
sensirita
drugoe_kino

Category:

Мэри и Макс, Mary and Max, 2009г.

Мэри и Макс, Mary and Max, 2009г.
Режиссер: Адам Элиотт
Австралия, 2009, 92 мин.
www.maryandmax.com
8.3 на
imdb.com

3 награды: Annecy International Animated Film Festival, Feature Film Award. Berlin International Film Festival, Crystal Bear - Special Mention. Ottawa International Animation FestivalGrand Prize.

"Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце"
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"



Трогательная и душещипательная история о переписке 44-летнего аутичного американца Макса и австралийской девочки Мэри, основанная на реальных событиях (прототип Макса - друг Адама Элиотта по переписке). Черно-бело-коричнево-пластилиновый мультик с вкраплениями красного, как крохами любви и тепла в море одиночества.

Основная мысль и постскриптум - "родственников дает нам Бог, а друзей мы находим сами", хотя в этом мультике знакомство друзей некая случайность, а не осознанный выбор.

Она - 8 летняя девочка Мэри Динкль, проживающая в Австралии, ее любимый цвет коричневый, дома у нее живет петух, который выпал из машины отца, она девочка из неблагополучной семьи, ее мать любит пригубить Cherry, а отец постоянно работает и делает чучел из птиц, им нет дела до своей дочери. Он - 44-летний аутист Макс Хоровиц, американский еврей, его интеллектуальные функции в порядке, но вот общаться с людьми он не умеет, он их боится и не понимает, хотя и очень нуждается в друзьях, он тщательно следит за порядком, пересчитывает предметы и ходит в клуб анонимных обжор. И вот - встретились два одиночества. Оно их и объединило. Еще любовь к шоколаду. Как познакомились Мэри и Макс и что из этого получилось - лучше увидеть самостоятельно.

Поражает внимательность режиссера и мультипликаторов к деталям, как будто режиссер сам когда-то столкнулся в жизни с синдромом Аспергера, иначе откуда столько подробностей и такой интерес? Впрочем, откуда - понятно, история всамделишная, из жизни режисера, хотя и переделанная.

Стоит отдельно отметить музыку - вы ее узнаете, помимо оригинальной музыки к мультфильму можно будет услышать легендарный "Танец рыцарей" Прокофьева и др.

Смотреть ли это кино с детьми, решать вам. Картина изобилует откровенныи жизненными подробностями, полна детских и недетских вопросов, которые часто ставят взрослых в тупик. Когда я смотрела "Мэри и Макса", на задних рядах сидели родители с детьми и ребенок лет 7 спросил у мамы: "Мам, а ты тоже умрешь?". Если вы готовы к подобным вопросам... то что целевая аудитория - взрослые "со своими тараканами", ясно уже по цветам обложки, малоцветный мультик переводит внимание с картинки на смысл.


Официальный трейлер

Кадры:

Мультфильм трогает до слез, есть переклички с предыдущим творением режиссера Адама Элиотта - короткометражным мультфильмом "Харви Крампет", 2003г., за который он получил Оскар. Эпиграф к мультфильму: "Одни великими рождаются, другие великими становятся, на третьих величие нисходит, ну, а есть еще другие…" Такие, как Мэри и Макс... и многие другие..
Его можно посмотреть здесь (на английском):


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments