yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote in drugoe_kino,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov
drugoe_kino

Categories:

Un prophète (2009)

Картина Жака Одиара безусловно относится к тем редким произведениям, которые цепко держат внимание зрителя от начала до конца. Но интересна она ещё и тем, что является прямой иллюстрацией к библейскому речению (даже удивительно, что оно не поставлено в эпиграф): "Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы; ибо тот из темницы выйдет на царство, хотя родился в царстве своём бедным" (Екклезиаст 4:13-14).



В основе сюжета лежит простой концепт: что будет, если поместить смышлёного героя в предельно невыгодные для него условия. Каковы самые невыгодные условия с точки зрения французов? Где находится абсолютное дно? Во-первых, быть арабом. Во-вторых, быть изгоем даже для своих, то есть изгоем вдвойне. В-третьих, не иметь никакой поддержки - ни друзей, ни семьи, ни работы, ни денег. В-четвёртых, быть юным и оттого неопытным и не ориентирующимся в обстоятельствах. В-пятых, быть совершенно необразованным, даже неграмотным. В-шестых, попасть в тюрьму, причём надолго (лет этак на шесть). Всё, хуже некуда. И, разумеется, неблагоприятные факторы тут же берут героя в оборот, заставляя его опуститься ещё ниже - переступить через последние черты.

Тематика и стилистика фильма сразу вызывают у зрителя мысль о социальной драме. Каково же будет его удивление, когда он узнает, что под этой маской скрывается авантюрная картина о судьбе золушки. Никакого социального подтекста, никакой критики действительности, никакой дидактики в картине нет. Есть лишь захватывающее движение от абсолютного дна к вершине.

Всё это великолепно снято и выражено через просто фантастическую игру актёров. Тахар Рахим (в роли главного героя - Малика эль-Джебена) выглядит как подросток вначале фильма и прямо на наших глазах проделывает весь путь взросления, дозированно преображаясь от эпизода к эпизоду. Нильс Ареструп (в роли вождя корсиканской группировки Сезара Лучиани) выше всяких похвал реализует образ "царя" - жестокого уголовного авторитета, постепенно сгибающегося под наваливающейся старостью.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments