Владимир Мартынов (eckero) wrote in drugoe_kino,
Владимир Мартынов
eckero
drugoe_kino

Categories:

Завещание Ленина


Второй раз смотрю уже этот фильм о Варламе Шаламове. Фильм разный, но трогает.

В память наплывает одна и та же история - о моем деде, Сергее Васильевиче Мартынове. Всё - по воспоминаниям родных, его детей.

Мой дед не был ни писателем, ни генералом, в этом смысле был не опасен, и в 30-х его не расстреляли.
В деревне Курбатово Рязанской губернии до сих пор стоит единственный кирпичный дом. Дом моего деда и его многочисленной семьи, он его своими руками построил, друзья помогали. Сейчас, в XXI веке, там сельпо.
Но дед был крепким крестьянином-середняком, к тому же и старостой села, и его раскулачили.

К
нему тогда подошел известный в селе бездельник и пьяница, с красной повязкой на рукаве (что означало - "с особыми полномочиями"), и сказал: "Не отдашь строительные инструменты - выебу Груньку, твою жену! Мне за это ничего не будет." Его дети, маленькие и большие, стояли рядом. Дед ударил его кулаком в лицо. А тот, возьми и помри.
Не знаю всё точно, что там и как потом, но это - странно. Спас деда, как говорили, "добрый и образованный" человек, чуть ли не первый райкомовец партии, сказав: "Сейчас
смертей не пересчитать, пусть быстрее уезжает с глаз долой!"
Надо было как-то кормить семью, включая, например, моего будущего отца, и Сергей Васильевич подался в начале 30-х в Москву на заработки. Как потомственный строитель, он стал искать работу по главной своей специальности. И нашел.
Дед был верующим человеком и верил, что найдет - с Божьей помощью.

Искал долго, терпел, вспоминал о детях.
И однажды в какой-то там комиссии его определили "на строительные работы" - по специальности – по разрушению Храма Христа Спасителя, построенного в середине XiX века в том числе и на народные пожертвования в память наших воинов, победивших Наполеона.
Дед сумел всё выдержать и через какое-то время перевез голодавшую семью в Москву. Бабушка, как могла, помогала, и они вместе обустроили в городе детей. А дед скоро умер. Не было и 45-и лет.
Дети вышли в люди.

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments