flying_cheetah (flying_cheetah) wrote in drugoe_kino,
flying_cheetah
flying_cheetah
drugoe_kino

Category:

Эффи Брист (Effi Briest). режиссёр - Г. Хунтгебурт


"Эффи Брист" Теодора Фонтане для немцев то же, что для нас "Анна Каренина" - нестареющая классика. Да и ситуация в романе похожая - юная очаровательная, но, увы, замужняя дама влюбляется в красавца-офицера. А как же муж, а как же ребёнок? Понятное дело, общественная мораль на страже и - у Толстого всё кончается прыжком под поезд, у Фонтане просто тихой могилкой на кладбище.
Экранизацию классики смотрят не для того, чтобы узнать что-то новое: сюжет-то почти всем известен. Смотрят, чтобы погрузиться в эпоху, посмотреть на яркие человеческие образы (сыгранные хорошими актёрами), подумать, многое ли изменилось за сто с лишним лет.
С этой точки зрения немецкий фильм очень хорош.
Во-первых, он хорошо снят и смонтирован. Картинка красивая, но без глянца, костюмы и интерьеры воссозданы любовно и ни на секунду не смотрятся картонными, темп не занянут, так что фильм смотрится очень легко, но и ощущения скороговорки, как это бывает при экранизации крупных произведений, не возникает.
Когда-то Фассбиндер снял свою экранизацию, назвав её "Эффи Брист Фонтане". Это было самое настоящее лукавство: от Фонтане там было гораздо меньше, чем от Фассбиндера. Фильм, как и большинство фильмов режиссёра, получился красивым, но холодным, статичным и откровенно скучным. Даже великолепная Ханна Шигулла не спасала.
Нынешняя экранизация ни на секунду не прикидывается БОЛЬШИМ КИНО. Это фильм для самой широкой аудитории, а не для горстки критиков, при этом фильм очень качественный, динамичный, приятный и неглупый.
Забавна сама завязка: немного потасканный барон сватается к дочери своей бывшей возлюбленой, отказавшей ему, когда он был бедным офицером. Теперь он сильно вознесся, и она спешит пристроить свою молоденькую дочь - барышню нежную, чувствительную, но с независимым и сильным характером. Для барона это своего рода реванш - то, что не вышло один раз, надо довести до конца. До очаровательной жены ему дела нет (да и былой пыл, поянтное дело, за двадцать лет поостыл), главное - дела.
Режиссёр фильма очень удачно выбирает стиль повествования - с одной стороны, семейная жизнь узнаваема во всех деталях, с другой - этими деталями не перегружена. Умный зритель легко всё домыслит сам.
Ну, и, естественно, радуют актёры. Рюдигер Фоглер, Себастьян Кох и Юлианна Колер давно уже стали ведущими актёрами немецкого кино, а молодую Юлию Йенч все прочат в самые яркие звёзды.

P.S. А неожиданности с сюжетом зрителя всё-таки ждут.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments