kee (eugene_kryloff) wrote in drugoe_kino,
kee
eugene_kryloff
drugoe_kino

Category:

Розетта (режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденн)

Настоящее кино – делается из боли. Розетта – это сгусток, протуберанец боли, и, вместе с тем, кино, выполненное на пике режиссерского мастерства. Боль даже материализована в кадре – в сценах, где героиня мучается от боли в животе…
Поверьте режиссеру, а не киноведу, рядом с таким талантом, каким Бог наделил Дарденнов, даже большие профессионалы могут испытывать робость. Их режиссура невероятно мощная и бесстрастная, при абсолютном минимуме выразительных средств - ни тебе изысканных кадров с одинокими деревьями и туманами над водой, никакой музыки, никаких декораций, костюмов, НИЧЕГО… Только блистательная игра непрофессиональной исполнительницы Эмили Декенн и ручная камера, которая всюду следует за героиней. Сцены, в которых Розетта греет больной живот феном, заставляют выть от боли и сострадания. Декорации братьев Дарденн – это реальные задворки «золотого миллиарда», которые стыдливо прячут от глаз сытых буржуа.
И еще хочется выть, что у нас нет такого кино. И, кажется, уже никогда не будет…
Но почему? Что у нас нет матерей-алкоголичек, у которых дети вырывают из рук бутылки, у нас нет безработных и бездомных, у нас общество социальной справедливости?
Что-то случилось с нами, мы не умеем делать кино из боли. А если делаем, получается чернуха, а не катарсис.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments