RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Categories:

"Завтрак на Плутоне" Нил Джордан, 2006


"Почти Форрест Гамп из известной картины...."(с)

Если пофантазировать и представить, что качественный киногимн американским дурачкам «Форрест Гамп» отдали на откуп не уважаемому Земекису («Назад в будущее»), а уважаемому Нилу Джордану («Интервью с вампиром»), то можно предположить что вместо дубинистого Тома Хенкса он бы взял вальяжного Киллиана Мерфи. Вместо Северной Америки он бы поселил его в Ирландию, а вместо блистательной карьеры подсуропил долю трансвестита-изгоя. И поставив его, такого трогательного и женственного на мушку видоискателя – проследил бы целую эпоху. Вот тут бы и вышел странный фильм «Завтрак на Плутоне».

За историю кинематографа было снято уйма фильмов, где через главного героя был показан достаточно внушительный кусок времени. И этими героями были дурачки, тетки-соперницы, любовники, девочки-подружки и прочая толпа разномастных супругов. И каждая история подавалась под индивидуальным соусом этих главных героев.
Нил Джордан в «Завтраке на Плутоне» протопал нам еще одну крышесносящую дорожку – история глазами некого юноши Патрика, сына священника и домработницы, который воспитывался у кормилицы, имел крайне нервную и мечтательную суть, да вдобавок тяготел к женским шмоткам. А так же имел сильно деформированную надежу отыскать свою настоящую мамку. И вот он уже идет в этот жестокий безумный мир – который на секунду замер с открытым ртом – это что за фифа топает к нам в лапы? Ну а потом мир облизывется и начинает жрать этого сероглазого полумальчика. Мамку тебе? Любви тебе? Спокойствия тебе? Получи-ка! И реальность волоком протаскивает бедного Патрика по ночным улицам порочного и страшного Лондона 70-ых, по всевозможным барам, варьете и сценам. По всем этим представлениям, фокусам, добрым дядям и обдолбанным музыкантам. По тюремным камерам и по революционным лозунгам. А он, как жалкий мотылек с обтрепанными крыльями все летает от лампы к лампе, все улыбается кровавыми деснами и продолжает жить.

Говорят, сексменьшинства посчитали этот фильм гимном их несчастной судьбе. Но мне однозначно кажется, что кино это о постоянном трении духовности и материальности. О стадности и индивидуальности. Ну и о любви, конечно. Чего уж там…

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Community