Glint (glint_way) wrote in drugoe_kino,
Glint
glint_way
drugoe_kino

Arizona Dream, E. Kusturica (1993)

«Не умеешь летать – не выпендривайся» - так, кажется, сказала одна развеселая ворона пассажиру самолета, которому не очень повезло в полете?
Немножечко упал, а что делать, потому что летать не умел. Да ну, ерунда. Вон шмели тоже, говорят, не должны летать – по всем законам аэродинамики не-мо-гут! Но, если меня глаза не обманывают, таки летаютЪ, бомбочки полосатые. Боком как-то, с разворотом и низким бомбардировочным жжжжжжжж, шо тот самый вентильскрутный метермолет с петрольпетом, но ведь..летает!
У Кустурицы в «Аризонской мечте» летает все, что способно мечтать и существовать в условной системе координат, характерной только для влюбленного человека. При этом объект любви, в общем-то, неважен, главное, чтобы он был и чувствовал себя живым, строил мост из кадиллаков до Луны, строил аэроплан, чтобы улететь на нем в Новую Гвинею… или твердо знал, что после смерти станет черепахой?
Вот я всегда говорила, что у любой жизни есть линия сгиба, где боль ломается страхом, сны становятся явью, мечты сбываются, рыбы летают, а черепахи – черепахи, наверное, живут вечно, потому что на их спинах стоит Земля.
Но до чего же хороша семейка, ничего не скажешь. Рожденная ползать – Грейс (Lili Taylor) . Рожденная летать – Элен (Faye Dunaway). Повелитель Летающих рыб – Аксель (Johnny Depp), властелин лунных кадиллаков и покоритель юных невест – дядя Лео (Jerry Lewis), крутой мачо с неистребимым запахом дешевого одеколона. Есть еще Пол (Vincent Gallo), синоним кинодешевки и вторичности, мальчик–мечта со смазливой мордашкой. Развеселый цыганский табор, толпа комедиантов, красиво валяющая дурака под фантастическую музыку Горана Бреговича. Кучка отчаянных романтиков, лихо играющая в русскую рулетку и с изысканной небрежностью измеряющая расстояние от смеха до смерти – всего лишь – в ломаных линиях полета. Такая система координат, в ней свои единицы измерения. Можно в попугаях, можно – в летающих рыбах. В выстрелах еще, запросто. Жизнь в этом таборе – сама по себе – ничто, ценятся только мечты. Жизнь без мечты, черепашья, идет по тарифу нелетающей или даже мороженой рыбы…
55.27 КБ
Еще напоминает льюискэрроловское "безумное чаепитие", где Алиса - Элен, Шляпник - Аксель, мышь-Соня - Грейс, Мартовский Заяц - Пол.
"- Скажите еще, - добавила Соня, который похоже так и разговаривал во сне, - что "я дышу, когда сплю" тоже самое, что "я сплю, когда дышу"!
- То-то же! - сказал Шляпник и беседа прервалась, так как общество на минуту замолчало, а Алиса попыталась вспомнить то немногое, что знала о воронах и грифельных досках.
- Если бы вы были знакомы со ВРЕМЕНЕМ также хорошо, как я, - сказал Шляпник, - вы бы не стали говорить, что мы убиваем его!"
(это так, для сравнения - просто похожая система координат.)
Ведь если не летать, то и жить незачем. Грейс это рано поняла, юная прекрасная дурнушка с "бойаном" и сигаретой, альтер эго своей безумной и столь же юной, но куда более сумасшедшей матери, Элен. Как там было у «Агаты Кристи» -
Сестра у зеркала давила прыщи
Мечтая о стаях усатых мужчин
Но увидев, услышав такие дела
Она неожиданно всё поняла:
Да, в мире нет больше любви
А она ведь ещё не любила
И, выйдя на балкон, шагнула за перила -

Хей, тебя такая заводная сестра…
Хей, у тебя такая заводная сестра…

Кто там жив? А кто умер? Кому что снится? Где, в каких небесах парят воздушные шары и летучие рыбы нашего детства, и куда же они улетают потом, вот бы посмотреть, потому что взрослеть совсем ни капельки не хочется… Или это Аксель, повелитель летающих рыб, творит свою волшебную трагикомическую реальность, замешивая ее на детстве, любви, снах, мечтах и смерти, а ничего такого никогда на самом деле и не было?
Но кто-то ведь умудрился доказать, что шмели не летают. Ерунда, не верьте. Просто нужно ШМЕЛО взлетать. Войти в состояние полного ОШМЕЛЕНИЯ и – вперед. В жизни всегда есть место пофигу. Если не сбросить черепах в воду, они будут мешать и гирями виснуть на ногах, мешая взлету…
Что – сны, а что – неправда, что добро и что-зло, Кустурица не объсняет. Есть голова? Думай сам. А можно и не думать, а просто смотреть на этот фильм, как на грозу из окна, как на потоки воды, и ни о чем не думать, а просто.
Мечтать.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community