Alla Polishchuk (allaluxemburg) wrote in drugoe_kino,
Alla Polishchuk
allaluxemburg
drugoe_kino

Category:

Антихрист фон Триера

Моя подруга-киноманка не любит «Антихриста» Ларса фон триера, хотя любит его «Танцующую в темноте». В группе вконтакте о фильмах, которые поменяли сознание, в черном списке опять же Антихрист. Не стоит, мол, на него и времени тратить. Сколько всего слышала – и все негативное. И самое нейтральное, что это самый плохой фильм за все творчество фон Триера. У него была депрессия, вот он и вылил все в такое творение, которое не делает ему чести. Да, не лучший его фильм, но чтобы уж так… пожалуй, не соглашусь.

Фильм полностью в духе фон Триера. Лично для меня все его фильмы трудно смотреть, хотя я его очень люблю. На его фильмы надо настраиваться. Долго и мучительно. Это не жвачка под поп-корн. Наверняка, многие и ожидали увидеть жвачку от него.

Моя подруга говорит, что многие уходили из кинотеатра и чуть ли не блевали от отвращения. А чего они ожидали? И в других фильмах фон Триера ничего мега-слащавого и привлекательного не найдешь. В «Рассекая волны» вряд ли можно влюбиться в истеричку, которая бьется в истерике в ожидании мужа. А в «Танцующей» – в ослепшую женщину в тряпье? Можно, конечно, вспомнить Кидман в «Догвилле», но лично мне она не нравится. Так во всех фильмах фон Триера есть нечто отталкивающее. И «Антихрист» как раз вписывается в систему Триера.

В каждом фильме есть секс. В таком натурально-отвратительном виде. И «Рассекая волны», и «Антихрист» показывают натуральную, живую сторону физических отношений. А знаменитая сцена, вынесенная на флаеры, где муж и жена занимаются сексом под деревом, из корней которого торчат руки, - даже какую-то эстетику. Эстетику отвратительного.

Опять же в «Антихристе» есть психическое заболевание. Чем вам не фон Триер? И в «Догвилле», и в «Рассекая», и в «Танцующей» есть психические отклонения. Все сходится. Фон Триер все тот же.

В каждом фильме показана смерть. Пожары, убийства, садизм почему-то в предыдущих фильмах были нормальными для Ларса, но именно в «Антихристе» стали пугать. Может, все просто отвыкли от него, пока он находился в депрессии?

Опять же. Медленная динамика присуща каждому фильму. «Догвилль» – это растянутое нечто с Кидман, закрывающей невидимые двери на протяжении двух часов. «Танцующая», правда, разбавлена музыкальными вставками, но думаю, что это спешиал фо Бйорк. Триер не отступился и от эффекта «старой пленки». Как и в других фильмах.

Хотя единственное, с чем он переборщил в «Антихристе» - это говорящая лиса. Думаю, это единственное отклонение от остального творчества. Так что «Антихрист» не самое худший фильм Ларса фон Триера. Но и не лучший.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →