crackedeyes (crackedeyes) wrote in drugoe_kino,
crackedeyes
crackedeyes
drugoe_kino

Jim Jarmush. The Limits Of Control

Весь вглубь, весь настежь

Каждым фильмом Джим Джармуш точно самурайской катаной высекает следующую букву своего имени — в одно движение. Или пишет слово из четырех букв на своем родном языке, неважно. Возможно направление, толщина, угол наклона могут вызвать полемику. Не поддается сомнению только прямота этой линии. И ее красота.

Фильм завораживает. Его не включишь `на пять минут`. Он `распахнут весь вглубь, весь настежь`. Молчание лишь подчеркнуто однообразными рефренами-фразами, звучащими из уст разных героев, короткими одноструктурными диалогами. Картинку можно пить как ледяной сок или прикладывать распаленные части тела к экрану. Остужает.

Главного героя волнуют Шуберт, фламенко (музыка и танец, здесь одно не отнять от другого), современная живопись, тай-цзы, пейзажи, небо, голуби. В этом его постоянство, этим он питается. Конечно, два эспрессо. Подзарядившись, он возвращается к своим мыслям и неспешному продвижению Вперед (это авторская джармушевская тема, об этом исписаны мегабайты, здесь это на третьем плане). То тонкий, то гротескный, местами вычурный стеб над самими собой. Истинная самоирония.

На протяжении фильма я ловил себя на том, что думаю за главного героя. То есть в основном никак не думаю. Мы синхронизированы. Голуби — просто голуби. Фразы — просто слова. Внезапная тревога перед заменой последнего коробка вливается в меня с первой секунды сцены. Внезапное влечение к фламенко — с первого перебора струн гитариста. Будто я призрак внутри героя, подключенный напрямую, и последний кадр — кто-то выдергивает соединяющий нас шнур. И картинка валится вбок и затемняется.
Subscribe

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments