Золотая Пальмовая Ветвь Каннского фестиваля 2009 в отношении этого фильма выглядит на редкость уместной.
То есть фильм производит впечатление самого значительного и осмысленного кинопроизведения года уж точно, а то и десятилетия.
Ну, как вам сказать? Когда по ящику вдруг краем глаза видишь какого-нибудь академика, т.е. ты еще не знаешь, что он академик, но то, что он говорит, как говорит, как смотрит, поворачивает голову, строит фразу, какими парадоксами мыслит, насколько не старается произвести впечатление и не зависит от этого впечатления, но в то же время в нем нет никакого высокомерия по отношению к собеседникам и зрителям – все это в совокупности выдает человек особого, штучного, эстраординарного. Каковым, кажется, одним и занимать бы это место в эфире – людям такого калибра.
Вот так же и фильм Ханеке. Он размеренный и неторопливый. Он черно-белый. В нем много людей и много картин природы. Много событий, но никакой экзальтации.
Живет в начале 20 века немецкая деревня.
Неподалеку – графское имение, усадьба, дом с колоннами. Все вокруг принадлежит графу, все работают на него, он – хозяин и распорядитель. Но жители деревни – не бесправные холопы, живут богато, большие семьи, строгие устои. Церковь, школа, традиция.
И вот в этом датском королевстве стало не ладно. Что-то пошло не так. Не так, как надо. Не так, как прежде.
На самом деле, если приглядеться, фильм Ханнеке по теме перекликается с оскароносной притчей братьев Коэнов "Старикам тут не место".
То, что брутальные братья делали с американской экспрессией через неизвестно откуда взявшегося монстра насилия, сдержанный европеец Ханеке показывает не впрямую. Краями. Не само насилие, а его последствия. И ни о каких пришельцах-отморозках речи тоже нет. Здесь все свои. И зло, которое здесь поселилось, оно наше, местное зло. Выросло среди нас и из нас. Но старикам не место и здесь.
Фильм Михаэля Ханеке называется "Белая лента", и символизм названия объяснен практически прямым текстом: белую ленту на голову своим расшалившимся детям повязывает пастор, чтобы они не забывали о белом цвете невинности, чистоты и непорочности. Но дети продолжают … шалить. И пастор ленту снимает. От нее уже нет никакого толку. Невинность, чистота и непорочность больше не являются ценностями, их никто не хочет хранить. Они утрачены.
"Белая лента" - фильм об утрате невинности человечеством. О том, что зло пришло в этот мир. Накануне первой мировой войны. А не после нее и не вместе с ней, как думают некоторые. Это война стала следствием утраты белой ленты. Когда брат пошел на брата, отец на детей и дети на отца. Ну, и слуги на хозяев. Старшие на младших.
Гениальный режиссер, Михаэль Ханнеке рассказывает свою притчу немного с интонацией "страшной истории": когда кто-то прячется в темных кустах, кто-то только что стоял за дверью, а сейчас его нет, скрип половиц и чья-то тень за углом. Но режиссер не пережимает, никакого ужаса нет, есть только тень ужаса… По-настоящему страшно не становится, только неуютно и загадочно.
Неуют и загадочность при этом входят в зримый контраст с прекрасными картинами природы – зимней и летней. Один из последних планов фильма – огромное ржаное поле, колосья клонятся к земле под ярким полуденным солнцем… Трудно представить что-то более умиротворяющее, благодатное и спокойное. Но именно таким летним днем началась первая мировая война. А все изменения в мире людей произошли и того раньше.
Что было причиной этих перемен? Почему дети перестали носить белые ленты? Ну, реально, в том, каковы дети, виноваты ВСЕГДА школа и родители. Но Ханнеке никого впрямую не обвиняет, он только наводит тень на плетень. Говоря, как будто: а так ли это важно, тот отец виноват или другой?
Главное, зло появилось, его невозможно не заметить, и побороть его, найдя всего лишь причины и конкретных виновников в каждом конкретном, большом или малом, злодействе, уже невозможно. Оно просто лезет уже изо всех щелей. Вон в Сараеве эрц-герцога убили! И понеслось… И несется до сих пор.
Ханеке снял очень реалистичными приемами фильм о метафизической природе зла. При этом сам злу не дал ступить на порог своего фильма. То есть, рассказывая о нем, режиссер не рекламирует его. Тем самым его побеждая.
Михаэль Ханеке
Белая лента | Das weisse Band - Eine deutsche Kindergeschichte: Германия, Франция, Италия, Австрия - 2009
Вместе с этим смотреть: Забавные игры | Funny Games U.S.; Ушедшие | Okuribito
Вместо этого смотреть: Альфа Дог | Alpha Dog; Мандерлей | Manderlay
11 кадров
Лето. Природа. Сельский труд.
Деревня работает. Молотьба.
Воскресенье. Община в церкви.
Учитель и его невеста. Очень красивая пара.
Пастор, баронесса с бароном. И их сын - одна из жертв.
Дети. Идут из школы, но не домой.
Пастор оставил детей без ужина.
Пастор с сыном. Разговор не получился.
Другой сын принес пастору свою птичку. Вместо зарезанной сестрой.
Месть барону за погибшую мать.
Кто это сделал?..
Белая лента | Das weisse Band - Eine deutsche Kindergeschichte
-
"Выживший". Кино и этнология
Сразу оговорюсь, что написать об этом фильме меня побудила отнюдь не его фестивальная скандальность, считаю фестивальную тему…
-
"Трюкач" в главной роли
Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая, кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…
-
Неожиданные актеры фильма "Перл-Харбор"
Здравствуйте уважаемые. Тут намедни в посте об первых американских героях WWII (вот тут: https://id77.livejournal.com/3635182.html) я вспомнил фильм…
Community Info