Варвара Ухорская (kinouho) wrote in drugoe_kino,
Варвара Ухорская
kinouho
drugoe_kino

Белая лента | Das weisse Band - Eine deutsche Kindergeschichte

Белая лента | Das weisse Band - Eine deutsche KindergeschichteЗолотая Пальмовая Ветвь Каннского фестиваля 2009 в отношении этого фильма выглядит на редкость уместной.
То есть фильм производит впечатление самого значительного и осмысленного кинопроизведения года уж точно, а то и десятилетия.

Ну, как вам сказать? Когда по ящику вдруг краем глаза видишь какого-нибудь академика, т.е. ты еще не знаешь, что он академик, но то, что он говорит, как говорит, как смотрит, поворачивает голову, строит фразу, какими парадоксами мыслит, насколько не старается произвести впечатление и не зависит от этого впечатления, но в то же время в нем нет никакого высокомерия по отношению к собеседникам и зрителям – все это в совокупности выдает человек особого, штучного, эстраординарного. Каковым, кажется, одним  и занимать бы это место в эфире – людям такого калибра.

Вот так же и фильм Ханеке. Он размеренный и неторопливый. Он черно-белый. В нем много людей и много картин природы. Много событий, но никакой экзальтации.

Живет в начале 20 века немецкая деревня.


Неподалеку – графское имение, усадьба,  дом с колоннами. Все вокруг принадлежит графу, все работают на него, он – хозяин и распорядитель. Но жители деревни – не бесправные холопы, живут богато, большие семьи, строгие устои. Церковь, школа, традиция.
И вот в этом датском королевстве стало не ладно. Что-то пошло не так. Не так, как надо. Не так, как прежде.

На самом деле, если приглядеться, фильм Ханнеке по теме перекликается с оскароносной притчей братьев Коэнов "Старикам тут не место".
То, что брутальные братья делали с американской экспрессией через неизвестно откуда взявшегося монстра насилия, сдержанный европеец Ханеке показывает не впрямую. Краями. Не само насилие, а его последствия. И ни о каких пришельцах-отморозках речи тоже нет. Здесь все свои. И зло, которое здесь поселилось, оно наше, местное зло. Выросло среди нас и из нас. Но старикам не место и здесь.

Фильм Михаэля Ханеке называется "Белая лента", и символизм названия объяснен практически прямым текстом: белую ленту на голову своим расшалившимся детям повязывает пастор, чтобы они не забывали о белом цвете невинности, чистоты и непорочности. Но дети продолжают …  шалить. И пастор ленту снимает. От нее уже нет никакого толку. Невинность, чистота и непорочность больше не являются ценностями,  их никто не хочет хранить. Они утрачены.

"Белая лента" - фильм об утрате невинности человечеством. О том, что зло пришло в этот мир. Накануне первой мировой войны. А не после нее и не вместе с ней, как думают некоторые. Это война стала следствием  утраты белой ленты. Когда брат пошел на брата, отец на детей и дети на отца. Ну, и слуги на хозяев. Старшие на младших.

Гениальный режиссер, Михаэль Ханнеке рассказывает свою притчу немного с интонацией "страшной истории": когда кто-то прячется в темных кустах, кто-то только что  стоял за дверью, а сейчас его нет, скрип половиц и чья-то тень за углом. Но режиссер не пережимает, никакого ужаса нет, есть только тень ужаса… По-настоящему страшно не становится, только неуютно и загадочно.
Неуют и загадочность при этом входят в зримый контраст с прекрасными картинами природы – зимней и летней. Один из последних планов фильма – огромное ржаное поле, колосья клонятся к земле под ярким полуденным солнцем… Трудно представить что-то более умиротворяющее, благодатное и спокойное. Но именно таким летним днем началась первая мировая война. А все изменения в мире людей произошли и того раньше.

Что было причиной этих перемен? Почему дети перестали носить белые ленты? Ну, реально, в том, каковы дети, виноваты ВСЕГДА школа и родители. Но Ханнеке никого впрямую не обвиняет, он только наводит тень на плетень. Говоря, как будто: а так ли это важно, тот отец виноват или другой?
Главное, зло появилось, его невозможно не заметить, и побороть его, найдя всего лишь причины и конкретных виновников в каждом конкретном, большом или малом, злодействе, уже невозможно. Оно просто лезет уже изо всех щелей. Вон в Сараеве эрц-герцога убили! И понеслось… И несется до сих пор.

Ханеке снял очень реалистичными приемами фильм о метафизической природе зла. При этом сам злу не дал ступить на порог своего фильма. То есть,  рассказывая о нем, режиссер не рекламирует его. Тем самым его побеждая.

Михаэль Ханеке| Michael Haneke
Михаэль Ханеке

Белая лента | Das weisse Band - Eine deutsche Kindergeschichte: Германия, Франция, Италия, Австрия - 2009

Вместе с этим смотреть: Забавные игры | Funny Games U.S.; Ушедшие | Okuribito
Вместо этого смотреть: Альфа Дог | Alpha Dog; Мандерлей | Manderlay

11 кадров

Михаэль Ханеке - Белая лента
Лето. Природа. Сельский труд.

Михаэль Ханеке - Белая лента
Деревня работает. Молотьба.

Михаэль Ханеке - Белая лента
Воскресенье. Община в церкви.

Михаэль Ханеке - Белая лента
Учитель и его невеста. Очень красивая пара.

Михаэль Ханеке - Белая лента
Пастор, баронесса с бароном. И их сын - одна из жертв.

Михаэль Ханеке - Белая лента
Дети. Идут из школы, но не домой.

Михаэль Ханеке - Белая лента
Пастор оставил детей без ужина.

Михаэль Ханеке - Белая лента
Пастор с сыном. Разговор не получился.

Михаэль Ханеке - Белая лента
Другой сын принес пастору свою птичку. Вместо зарезанной сестрой.


Месть барону за погибшую мать.

Михаэль Ханеке - Белая лента
Кто это сделал?..

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments