yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote in drugoe_kino,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov
drugoe_kino

Categories:

สุริโยไท (Suriyothai, 2001)

Мне всегда было обидно за исторические фильмы - как правило, их авторы совершенно чужды духу отображаемой эпохи и не в состоянии воспроизвести красоту готовых сюжетов, которыми история так богата. В этой связи крайне интересен опыт тайских кинематографистов. Речь идёт о ленте, названной по имени королевы 16 века.



Надо сказать, тайцы гораздо сообразительнее многих восточных (особенно индийских) и западных коллег. И хотя опыта кинопроизводства у них на несколько порядков меньше, действуют они существенно более зрело.

Во-первых, они не пытаются сделать из своей истории тупой псевдоголливудский глянец. Сюжет, в данном случае историческая легенда, не подвергся практически никакой обработке. Никакие жестокости, мерзости, конфликты не зализаны. Междоусобицы на фоне иноземного вторжения, интриги, склоки, малодушие правителей, предательства, подлые убийства, в том числе ближайших родственников, казни детей - ничего не подрезано и не замазано. Правда, показ всех этих вещей несёт на себе значительный отпечаток тайского национального характера - драма подаётся безо всякой драмы, никто особо не переживает, всё делается очень спокойно, без надрыва, по-деловому, как воды попить. То есть события шекспировские, а страсти чуть ли не буколические.

Есть у этой непосредственности и свой минус - история всё-таки довольно рыхлая, без последовательной и напряжённой сюжетной линии. В сочетании с непривычностью европейского глаза к различению тайских лиц это ведёт к некоторому замешательству в восприятии. Так, главная героиня, жизнь которой мы наблюдаем с юности, в какой-то момент взрослеет, и актрису неожиданно меняют. Уловить момент этой подмены и сходство двух актрис у меня не получилось, так что в течение какого-то времени я не мог понять, кто есть кто. И опять тайские особенности (коих в фильме, надо заметить, полно): в начале фильма намечается романтическая линия между юной Сурьотаи и молодым знатным военным; потом она выходит замуж за принца крови (опять драмы почти никакой), а знатный военный становится военачальником; через много лет, когда военачальник приезжает по делу ко двору, он встречает дочь своей прежней возлюбленной, и она как две капли воды похожа на свою мать (её играет та же актриса, что исполняла роль юной Сурьотаи); и что же? военачальник женится на дочери - ко всеобщей радости, ведь он осуществил свою любовь, а мать тоже довольна.

Во-вторых, производственная сторона картины выше всяких похвал. Начнём с того, что режиссёр Чатричалем Юкол - член королевской семьи. Из-за этого ему разрешили снимать там, где никому другому снимать бы не позволили. В кадре появляются подлинные интерьеры и экстерьеры королевских дворцов. Для батальных сцен также собраны колоссальные ресурсы, включая массовку из военнослужащих тайской армии. Фильм стал самым дорогим в истории тайского кинематографа. Помимо этого, как уже было сказано, во всём блеске продемонстрированы экзотические особенности тайской культуры. Придворный ритуал хождения на коленях (у мужчин и женщин по-разному), особенные тайские поклоны, женские боевые отряды, охота на слона, танец палачей и т.п. - всё это производит невероятное впечатление. Именно поэтому, наверное, на фильм обратил внимание Фрэнсис Форд Коппола. Правда, его монтаж, сделавший из трёхчасового фильма двухчасовый, по общему признанию, оказался хуже оригинала. То есть смотреть лучше изначальную тайскую версию.

В общем, тайский исторический фильм не разочаровывает и представляет собой скорее удачный пример исторического кино.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments