Павел Траксель (ex_sauru_om) wrote in drugoe_kino,
Павел Траксель
ex_sauru_om
drugoe_kino

Categories:

Safe, Тодд Хейнз, 1995

Есть такое слово - комфортно. Мне с НЕЙ комфортно. Эта МЕБЕЛЬ создает комфорт. Выпейте *******, чтобы чувствовать СЕБЯ комфортно. Стерильное, выхолощенное слово, оно само - словно белая перчатка врача, некий непостижимый абсолют, подобие нирваны, Шангри-ла офисных работников и героя картины "Бойцовский клуб". В перерыве между манифестом-откровением "Яда" и глэм-рок-гей-либретто "Бархатного прииска" Хейнз снял тихую и бесцветную драму Safe. И вот это название я перевел бы на русский, как "Комфорт". Настоящий фильм ужасов, царство нежити и мрака. Название схвачено рамками, первые кадры - один в один начало линчевского Mulholland Dr.
Жила-была Кэрол (Джулианн Мур). У нее был любящий муж и пасынок. Она жила в огромном доме и в свободное от мелких дел время занималась дизайном этого дома.
Зритель захвачен в тиски. Дом. Камера смотрит на интерьеры, отстраняясь. Кэрол среди ваз, ковров, диванов и колонн выглядит, словно хрупкое растение, пробившееся сквозь асфальт. Ощущение, что обстановка дома сейчас сорвется и бросится, обнажив когти, на эту женщину. Не показано ничего необычного, но чувствуешь тяжесть в животе, словно героиня живет в отеле Overlook.
Кэрол не вытирает пыль в доме и не готовит, на это есть домработница-мексиканка. Пасынка она почти не видит, как и мужа. Но к вечеру Кэрол измотана.
Кэрол пришла к подруге. Та скоро должна родить, и восторженные женщины вынимают подарки, подносят будущей матери, та их разворачивает и восхищается. Пластиковые улыбки, неестественность и механика каждого слова и жеста. Рядом с хозяйкой дома сидит строгая женщина и что-то записывает в блокнот. Оценивает затраты подруг? Составляет опись? Обычная ситуация, но зубы сводит от этой сцены, от тошнотворности штиля обыденности. Никто не испытывает радость, угнетающе.
У Кэрол проблемы со здоровьем. Ее тошнит, у нее течет кровь из носа, она задыхается. Врачи в недоумении - она здорова! Но ей становится хуже, она попадает в больницу. По телевизору Кэрол видит рекламу центра, в котором объяснены симптомы ее болезни: реакция на химикаты, что окружают нас в жизни. Но есть райский уголок, где можно ощутить благословенный комфорт. Кэрол отправляется туда, в секту доброжелательных и мудрых наставников на путь истинный.
Мур - самый верный выбор на главную роль. Она - одна из немногих достойных актрис Голливуда. Ее героиня так раздражает, что кто-то может возненавидеть и саму исполнительницу роли. Она кашляет, чихает, гаснет, чахнет, рыдает. Хочется схватить и встряхнуть. Но этого никто не сделает, Кэрол проваливается.
Приезжая в обетованный центр, Кэрол получает в распоряжение камеру комфорта и готовится жить дальше. Таскаясь с баллоном кислорода, отрекшись от молока и косметики, она гордится тем, что выжила, несмотря на козни двадцатого века, его попытки ее отравить.
Меня давно так не встряхивало! Аллергия на жизнь. Пассивность. Слабости, возведенные в абсолют. Боязнь дышать. Страх что-либо съесть. Покупка скорлупы, гроба, камеры, чтобы ЖИТЬ!
Фильм ужасов о том, что незачем принимать решения. Незачем бороться. Бесполезны метания - спрячься, и все будет хорошо. Владельцы "обетованной земли" напомнили Чумака и Кашпировского, "лечивших" страну скопом: они вещают какие-то избитые предложения о свободе, о внутреннем я, энергии, что умчит в рай сквозь космос.
Тебя не спасет ни один кокон. Живые мертвецы среди нас. Ходят, разговаривают, потребляют. Хоронятся от любой перемены. Лелеют свои болячки, недостатки, одиночество. Проходят мимо умирающих и убивающих, мимо открытий и возможностей. Возможно, иногда им больно оттого, что они вне границ, но они утешаются:
- Зато у тебя есть свой уголок, и зла ты никому не сделал, и мама тебя любит, а то, что годы мимо летят - а что, все там будем...
Смотреть жутко, до рычания. Но необходимо, перемалывая. Потому что если хоть в одном движении полотна узришь хотя бы часть себя - срывайся с места. Гори, бурли, вмешивайся, кричи, но не застывай, не тлей, не ссыхайся мумией. Ты оскорбляешь всех тех, у кого жизнь отняли.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments