kee (eugene_kryloff) wrote in drugoe_kino,
kee
eugene_kryloff
drugoe_kino

скрытое

Прошло четыре годы после премьеры «Скрытого». И, как это часто случается со мной, я посмотрел картину только сейчас и был щедро вознагражден. «Скрытое» - авторское кино высочайшего класса, соединяющее философскую глубину и значимость послания с редким мастерством режиссера. Из всего, что я видел у Ханеке, «Скрытое» - лучшая картина.

Это фильм об инфернальном ужасе встречи со своей совестью. С тем, что прячется глубоко в тебе. О том, что и есть ты сам. Только настоящий, а не тот, каким представляешься другим. Твоих близких, жену и ребенка, если они видят тебя настоящего, начинает тошнить. Правда о себе самом оказывается страшной. Такой, что захочется напиться снотворного, зашторить окна, лечь в постель и с головой накрыться. Только от себя уйти нельзя. Иллюзия благополучной жизни рушится под ударами совести.

В прологе мы видим очень долгий статичный план тихого парижского переулка. Когда терпение зрителя подходит к концу, на экране появляются полоски-помехи, характерные для перемотки видео (Ханеке второй раз после «Забавных игр» выкидывает этот свой любимый трюк), и голоса за кадром –герои картины, успешный ведущий литературного теле-шоу Жорж (Даниэль Отой) и его жена (Жюльет Бинош) обсуждают проблему, возникшую в их внешне благополучной и размеренной жизни: кто-то невидимый снимает на видео их дом и подбрасывает кассеты на порог. Ясно, что за домом следят, и это нервирует героев.

Простодушному зрителю кажется, что сейчас начнется триллер с расследованием тайны. Но Ханеке, не был бы Ханеке, если бы не обманул стереотипных ожиданий. Кто присылал кассеты? Ясно, что не несчастный алжирец Маджид, перед которым Жорж испытывает комплекс вины. Ханеке снимает не триллер, а как бы «риэлити шоу» о триллере. Получается, что кассеты, пробуждающие уснувшую совесть и комплексы героя, подбрасывает ему сам Ханеке.

Режиссер ядовито иронизирует над телевизионным языком и приемами - декорация шоу, в котором работает Жорж – это пародия на его гостиную, всю заставленную книгами, которые никто не читает. Один из героев картины бросает фразу о книге популярного автора: «Надо бы почитать, но нет времени». Книги, которые не читают - символ показухи и лицемерия.

Враньем и лицемерием пронизано все. Жена героя вдруг невольно признается в супружеской измене. Телевизионный начальник Жоржа, зная, что собирается закрыть проект, врет, что "все хорошо", а сам прячет какие-то документы.

Игра с видео у Ханеке заставляет вспомнить о глобальной истерии слежения за всем и вся, камеры видео наблюдения установлены повсюду в европейских городах.

Но и это еще не все. Ханеке вытаскивает камерную историю, до уровня глобальных обощений. Лицемерие буржуазной жизни героя – это отражение общественного лицемерия, общеевропейской модели благополучия, построенной на грабеже третьего мира ради процветания «золотого миллиарда» и политике двойной морали.

Как известно, лицо произведения – это его финал. Вновь, как и в прологе, в финале «Скрытого» бесконечный статичный план. Только это уже не дом героя. Это школа, где учится его сын. На этом плане начинают ползти титры. Незадачливые любители триллеров оказались безжалостно обманутыми.

Дети, стоя на пороге, говорят о чем-то (знатоки утверждают, что массовка просто проговаривала реплики из сценария ), кто-то кого-то ждет, казалось бы обычная суета. Почему именно школа? Ханеке обращается мыслью к будущему. Если взрослые останутся такими же, что будет с детьми?

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments