Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бразилия / Brazil (1985)
oh fuck
essence07 wrote in drugoe_kino
Жанр: Антиутопия, чёрная комедия
Режиссер: Терри Гиллиам
В ролях: Джонатан Прайс, Йен Ричардсон, Роберт Де Ниро, Майкл Палин, Йен Холм, Кэтрин Хэлмонд, Боб Хоскинс.

Фильм "Бразилия" напомнил мне более сюрреалистический вариант "1984" Оруэлла.
Кстати, по этой книге тоже снят замечательный фильм. Я его смотрела, очень понравился. Но обсудим его в другой раз. Книгу-то все читали.
Только в "1984" был реализм, а здесь натуральный сюр. Идеи те же, но как будто бы лежат более на поверхности. Сюжет менее глубокий, подход менее серьёзный. Более американский, менее утончённый... Действие временами затянуто, временами абсурдно, временами смешно. Но в общем впечатление достаточно приятное. Но "лучший фильм 80-х"?.. Не знаю...
Создаётся впечатление, что режиссёр подстёбывается над теми глобальными и страшными проблемами, которые сам и поднял в своём фильме. Очень сильно попахивает "Монти Пайтоном". Хотя в "Бразилии" есть несколько сцен (арест Таттла, стенографирование пыток), которые реально вызывают дрожь ужаса.
Вообще интересно, почему в семидесятые и восьмидесятые годы многих творческих людей Запада так занимали кошмары тоталитаризма... Неужели их так сильно пугал Советский Союз и всё, что с ним связано?.. Или, может быть, они предвидели глобализацию и её последствия для мира. Но явно была волна "пророческих" произведений о недалёком будущем. Многое из этих пророчеств уже сбываются в наше время, кстати. Взять хотя бы повальное увлечение пластической хирургией, доходящее до абсурда (из "Бразилии"). Стоит задуматься насчёт остального...
В фильме "Бразилия" особенно умиляют забавные наряды и спецэффекты. Без компьютеров обходились, и делали очень неплохие вещи. Один булыжный человек чего стоит... И летящий Сэм с крыльями. Всё такое ощутимое, материальное, вещественное. Сейчас многие спецэффекты какие-то плоские.
А то, как представляли себе люди в 1985-ом году, как будут выглядеть в будущем компьютеры, телефоны и всякая другая техника - это настоящее веселье.
Очень оживило фильм присутствие в нём молодого де Ниро. Он играет там небольшую, но забавную роль некоего ремонтника-террориста.
Более подробно об этом кино можно узнать из моей видеорецензии (как я это называю). Но предупреждаю, там частично затрагивается содержание. Так что боящимся так называемых "спойлеров" лучше смотреть трейлеры. Если найдёте.


видеорецензия



promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
это в этом фильме человека заносит обрывками бумаги. а когда бумага рассеивается. он исчезает? Казалось мне. это фильм "шлягер" ("Бразилия") Бу Видерберга.

Нет, это вы какой-то другой фильм имеете в виду...

Да, исчезает герой Роберта де Ниро. А что за «Шлягер», расскажите?

Фильм гениальный, и говорить об этом можно очень долго. Имхо, разумеется.

Отлично, что вспомнили!!!
"1984", фильм - и рядом не валялся - холодно, а вот книга - действительно тепло. По сути это смесь Оруэлла, Кафки и шикарнейшего, отборнейшего стеба. Самые сливки!
Сюрреализм? Зачеркнув "сюр", не погрешим против истины. Тоталитаризм? Если бы! "Бразилия" - о государственных машинах вообще, о гнусных проржавленных колоссах. Вас, наверно, просто Бог миловал работать в государственных или разгосударствленных структурах, раз "Бразилия" показалась наснившимся фантазмом.
Магическая сила опечаток, снобизм, бюрократизм и уйма других "измов", где идиотизм - даже не в конце; болящая рука начальника чтобы подписать бумагу; коллеги, перетягивающие друг у друга стол; квитанция о получении квитанции; удушение документами; сменившийся без уведомления формуряр; допрос за счет допрашиваемого. Кумовство, падающего - да подтолкни... Да там сотня шпилек в яблоко!!

Согласен абсолютно.

о! вот ваша рецензия-коммент отличная. спасибо!

для меня, Бразилия - шедевр, смотрел несколько раз, это просто феерия абсурда, и прежде всего абсурдных вещей))) "1984" не читал и не смотрел, надо будет хотя бы посмотреть.

лучше прочитайте, не портите себе впечатление.
а еще Замятина почитайте, "Мы".

"Бразилия" - замечательный, точный, жестокий и трогательный фильм. Наверно, за несколько не привычными для современнного зрителя спецэффектами автору сюжет показался плоским... значит, недостаточно внимательно смотрел. Фильмы Гильяма всегда в точку, а этот просто "перепахал"...

(Deleted comment)
разумеется, это то, как могло быть. Типа бюрократия 50-х пошла своим путём.

(Deleted comment)
ой, а где там стим?
Что-то я не припомню особо))

Я от Бразилии в полнейшем восторге. Сама посмотрела в выходные и запостила вчера сюда рецензию на этот же фильм :) Пока не прошло модерацию, но с моими впечатлениями можно познакомиться здесь:
http://loco-bird.livejournal.com/196176.html

Помимо основной темы - бюрократии, в фильме еще великолепная сатира на тему престарелых дамочек и пластических операций.

"Неужели их так сильно пугал Советский Союз и всё, что с ним связано?."
Вообще я читал интервью с Гиллиамом, где он сказал что изучал русский язык, т.к. думал что СССР победит США.

Надо же, какой интересный факт... Забавно.

Это был Эсквайр с лицом Терри на обложке 8).

Фильм хороший, но местами уж больно напоминает "Метрополис", Фрица Ланга)))

"Неужели их так сильно пугал Советский Союз и всё, что с ним связано?."

Вообще, «Бразилия» тоталитарно-либеральная антиутопия. В ней орудует корпоративный террор. То, к чему все по-прежнему катится.

Во-во (это к комменту абабаба), наконец-то кто-то заметил что авторы вообще-то в советских учереждениях не работали и в союзе не жили.
Фильм все же стеб над "их" тогдашними реалиями и страхами.

  • 1