Алогизмы L (zur_zvezdochet) wrote in drugoe_kino,
Алогизмы L
zur_zvezdochet
drugoe_kino

Путешественник по чувствам

"Жена путешественника во времени", Роберт Швентке, 2009

Я сидел один в пустом зале, пред глухим экраном, и удивлялся, оказывается, киносеансы тоже задерживают. Застрекотала реклама, вошли малолетние девочки, студентки какого-нибудь колледжа отдыха и туризма. Уселись прямо за моей спиной, будто в огромном, пустом зале нет других мест. Они пили колу и весело смеялись, даже когда начался фильм. А ведь это совершенно не комедия…

Я выбрал фильм «Жена путешественника во времени». Просто, наобум. Несмотря на детское, нелепое название, вроде «Дети капитана Гранта» и тому подобное. По описанию фильм походил на что-то среднее между «Эффектом бабочки» и «Загадочной историей Бенджамина Баттона». Человека с генетической аномалией в организме бросает по лучу времени. Только ни к фантастическому триллеру «Эффект бабочки», ни к интересному, но всё же плоскому «Бенджамину Баттону» этот фильм отношения не имеет. Абсолютно.

Я совершенно не думал, что обычный голливудский фильм, с обычным, незамысловатым сюжетом может так задеть меня, сухого, как крымские колючки, человека с пневматическим пистолетом. Я стреляю из этого пистолета по голубям и нерадивым водителям автобусов.

Совершенно не думал, что смогу смотреть какой-то фильм, и глотать воду, как песок по рыхлому горлу.

Это не фантастика. Скорее фантазия. Как сон. Мы же не называем наши сны фантастикой, не смотря ни на какие совершенно немыслимые события и сюжеты.

 

Мне было очень сложно смотреть эпизод, где главный герой, оказался в прошлом и встретил свою мать, которая погибла, когда тому было 6, или немногим больше, лет. Они едут в Чикагской подземке и он признаётся ей в любви. Потом осекается, понимает, что это нелепо, говорит, что любит её, как певицу и т.д. Я вспомнил, когда-то мне приснился сон, как я попал в 85 год. Стоял перед дверями нашей квартиры. Мне открыла Мама. Я слышал свой голос из комнаты, т.е. голос мальчика, которому 5 лет. И молча, смотрел на Маму, молодую, и ещё живую… Я часто вспоминаю этот сон.

Этот фильм о Жизни, Смерти, и Любви. О чём ещё можно снимать фильмы? О чём ещё можно писать музыку или картины?

Всё это прописные истины, простые и не оригинальные. И фильм совершенно простой о прописных истинах. О том, что Любовь не имеет преград, о том, что стоит ценить жизнь, какая бы она не была, и о том, что мы бессмертны, пока не знаем своего финала.

Странные ощущения. Эту картину сложно разбирать, как любой другой фильм. Например, игру актёров, когда ты видишь не отличную (или посредственную или ещё какую) игру, а людей, настоящих людей. Я не поверил не единому слову героев, разыгрывающих чувства в «Баттоне». А здесь было достаточно одного взгляда героини.

Не знаю, возможно, я всё придумал. И просто мои настроения совпали с волной фильма «Жена путешественника во времени», но я вышел из кинотеатра, разглядывая мир, промозглую осень и ночь совершенно по-другому. Так бывает, когда посмотришь настоящий фильм!  


 
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community