Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий Коган
dmitrykogan
drugoe_kino

Categories:

Мясник (Der Knochenmann), реж. Вольфганг Мурнбергер, Австрия 2009

Глобализация ускоряет обмен идеями и облегчает распространение их носителей - к примеру, новых фильмов. К сожалению, это приводит к нивелированию художественного вкуса масс в соответствии с доминирующими тенденциями - ведь если соединить все сосуды, уровень культуры в них постепенно выровняется. Хотя постепенно он все же улучшается - за счет энтузиастов, генераторов этих самых идей, которые сами часто остаются в тени. Короче, "Мясник" - умный и тонкий фильм о нашей современной жизни, но никто его не смотрит просто потому, что он австрийский - ведь сейчас народ тащится от аутсайдеров цивилизации, а не от ее лидеров.

Благополучная и гостеприимная Европа - венские кафе, испанские соборы, швейцарские Альпы, итальянские пляжи. Все это так красиво и комфортно, что многим уже успело наскучить. Но взгляд изнутри удаляет открыточный глянец, и мы видим, как все происходит на самом деле и какой ценой достается успех.

Зимние предгорья Альп, серые заснеженные пейзажи, некрасивые и не слишком счастливые люди занимаются скучной и часто неприятной работой - зачем? Они ищут счастье, как и где умеют - и иногда даже находят. Хозяин небольшого отеля (он же мясник), его служащие и гости, включая частного детектива, непринужденно разыгрывают человеческую комедию на наших изумленных глазах. Умные внимательные глаза, сдержанные улыбки, остроумные лаконичные диалоги - на этой смазке сюжет катится под уклон и легко вписывается в виражи, как превосходные немецкие машины по альпийскому серпантину. Агрессивные русские бандиты и их блядовитые подруги слишком примитивны, чтобы участвовать в общих поисках счастья, но они вполне вписываются в общество потребления и создают героям разнообразные проблемы - впрочем, все же главные проблемы незадачливые австрийцы создают себе сами. Они же их и решают.

Трудно сказать, сколько еще таких мини-шедевров создается в нашем глобальном мире и не проходит дальше местного проката. Во-всяком случае, возникает стойкое желание посмотреть еще что-нибудь австрийское - вдруг там все фильмы такие же классные?
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments