jolbordi (jolbordi) wrote in drugoe_kino,
jolbordi
jolbordi
drugoe_kino

Category:

Страна дураков | DumbLand [2002]



Страна дураков | DumbLand [2002] Дэвида Линча. Говорят, что это черно-белая анимация. Я бы, пожалуй, сказал, что это белая с черными штрихами-линиями анимация. Причем абсолютно черными. В смысле, я даже и не могу припомнить точно, были ли там какие-нибудь градации серого.

Фильмец этот о тупом пузатом мужике и его специфической семейке. И, конечно, о том, что вокруг них происходит. В пределах их небольшого земельного участка. Впрочем, нам еще и кусочек внешнего мира покажут. Наш тупорыл невоспитан, небрит и вечно ходит с раскрытым ртом. Жуткий матершинник. По количеству употреблений «того самого слова» мог бы соперничать с Криминальным чтивом | Pulp Fiction [1994] Квентина Тарантино, будь он такой же продолжительности.

Ситуации мы видим в крайней степени бредовые. Просто какой-то… сссс… То кто-то с утками занимается чем-то неподобающим, то у кого-то палка во рту застрянет… Откуда, почему? Ответов нет. Визуальный стиль аскетичен до невозможности. Как я уже отметил, из линий и штришков строится все. Музыка агрессивна и беспощадна к зрителям. Спиральки в начале каждого эпизода заставляют мозжечок кипеть. Звуки резкие, ассоциируется со скрежетом металла по стеклу.

Я почитаю творчество Линча. Считаю этого деятеля кинематографа одним из наиболее своеобразных и вольных. Его кино – авторское. Другое дело, что мы все подвержены тлетворному влиянию мэйнстрима. Но оставим это за рамками данного обсуждения

В принципе, Голову-ластик | Eraserhead [1977] я как-то смог трактовать, разобраться в каких-то символах, наконец, проникнуться в какой-то степени! Человек-слон | Elephant Man, The [1980] и вовсе – среди любимых. Шедевр. И, пожалуй, самый жестокий фильм. Жестокость не проявляется там в отпиленных руках или внутренних органах наизнанку. Из-за гнилого сердца. Или вовсе от его полного отсутствия. Что же до произведения Твин Пикс | Twin Peaks [1990 - 1991]… известно, что сериал особенный и самобытный. Многогранный и оригинальный.

Но вот как трактовать Страну дураков | DumbLand [2002]? А вроде бы и никак. Смысл анимации уловить сложно. Видимо, он такой же загадочный, как зияющая чернота пасти трехзубого круглоротого героя в майке-алкоголичке. Танцующие муравьи явственно намекают на факт, что, если смысл и есть, то его поймет или муравей, или Дэвид Линч. Но это не означает, что Линч - муравей.

Короче, занятие это, пожалуй, бесполезное и неблагодарное. Линч всего-навсего показал непроглядную тупость и уродство людей в некоторых проявлениях. Гротеск, сатира… да что угодно. Просто обратил на это внимание. Ну, захотелось ему. Сам себе режиссер, продюсер и озвучиватель всех ролей в этой короткометражке. Забавный момент – короткометражка поделена на 8 эпизодов. Кстати, еще в 2002 г. выходят Кролики | Rabbits за авторством Линча. Тоже серьезное испытание для мозга. И там 8 эпизодов. Бесконечность.

2002 год для Дэвида Линча был полон медитаций и ловли большой рыбы.

Источник: http://jolbordi.livejournal.com/
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments