www_burroughs (www_burroughs) wrote in drugoe_kino,
www_burroughs
www_burroughs
drugoe_kino

Categories:

В.Р. - Мистерии организма/W.R. - Misterije organizma/ФРГ, Югославия/1971/Реж. Душан Макавеев

В главных ролях: Милена Дравич, Ивица Видович, Ягода Калопер, Тули Купферберг, Зоран Радмилович, Джеки Кертис, Миодраг Андрич, Живка Матич, Dragoljub Ivkov, Никола Милич

В "В.Р. - Мистерии организма" Душан Макавеев ракрыл причины возникновения тоталитаризма, как следствия сексуального воздержания - сдерживания сексуальной энергии, которая превращается в агрессию, направленную на подавление личности человека, что нашло выражение в трудах австрийского психолога, ученика Фрейдa, Вильгельма Райха, соединившего учения Фрейда и Маркса.
Выход фильма, в 1971 году, в социалистической Югославии, вызвал дикую злобу и ярость со стороны советов, а Душан Макавеев вынужден был, в спешном порядке, покинуть родину. Первая половина фильма - это документальное кино, рассказывающее о Вильгельме Райхе, проповедовавшего свободную любовь и открывшего так называемую оргонную энергию, выделяемую человеком при оргазме. Существование этой энергии не было признано научным сообществом, и Райха посадили в тюрьму за использование оргонной энергии в лечении пациентов.
Вторая половина фильм - сатирическая зарисовка из жизни югославской коммуналки. Симпатичные незакомплексованные девушки - рыжеволосая Милена и черноволосая Ягода ведут праздный фривольный образ жизни, и, по выражению Радмиловича, (типичного представителя рабочего класса) - являются красными буржуа. Радмилович ревниво бегает за Миленой, завидует её образу жизни, и является идеологическим оппонентом в спорах о свободной любви в условиях развитого социализма, а сам, будучи семейным человеком, трахает проституток в туалетах. Милена устраивает митинг в общежитие, в поддержку своих идей, а Радмилович пытается его сорвать. Милена активно пропагандирует идеи Райха, а также аппелирует к теории Александры Коллонтай: "Она считала, что революция положит конец институту брака, и верно, ведь буржуазный брак - это ни что иное, как легализованная проституция."
На стене, надо сказать, со вкусом обставленной квартиры Милены и Ягоды, висят портреты: Вильгельма Райха - великого ниспровергателя общественных институтов, а также портрет Зигмунда Фрейда и фотография Адольфа Гитлера, в окружении немецких фройлин. Таким образом, считывается подтекст, связанный с работой Райха "Психология масс и фашизм".

"С 1930 по 1933 год Райх пишет свою ставшую впоследствии знаменитой книгу "Психология масс и фашизм". Фашизм, с точки зрения Райха, служит выражением иррациональности характерологической структуры обычного человека, первичные биологические потребности которого подверглись подавлению на протяжении целых тысячелетий. В книге подробно анализируется социальная функция такого подавления и показывается решающее для этого подавления значение авторитарной семьи и церкви. Книга была запрещена нацистами."

Жизнь Милены кардинально меняется, когда она знакомится, и приглашает в гости, советского фигуриста - Владимира Ильича - чемпиона, народного артиста, и, конечно, убеждённого коммуниста, в которого мгновенно влюбляется. Но тот, о боже, не отвечает ей взаимностью: в момент, когда она лезет к нему в ширинку, он, исполненный верности образу морально стойкого советского гражданина, даёт ей сильную пощёчину, и она падает на мокрую, от растаявшего снега, землю, с придыханием, от такого неожиданного поворота событий. И тут же показывают чёрно-белые кадры из "Клятвы"(1946) Чиаурели, где образ Сталина, которого играет Михаил Геловани, исполнен скорби и настоящего страдания, а на глаза гордого горца навёртываются слёзы: он плачет от внезапно нахлынувшего чувства любви к своему народу. В следующих кадрах, мы видим Сталина на Красной площади, в окружении огромный толпы народа, и ближайших соратников. К Сталину подходит пожилая женщина, её глаза исполнены надежды, она протягивает вождю письмо, глаза Сталина устремляются вдаль, и он, с пафосом, произносит: "Рабочие и крестьяне всего мира хотят сохранить республику Советов, как стрелу, пущенную верной рукой товарища Ленина в стан врагов."
Милена, утирая слёзы, в сердцах, говорит закомплексованному советскому фигуристу: "Ты любишь всё человечество, но неспособен полюбить одного отдельного человека." Очевидная параллель с неустроенной личной жизнью Сталина.
Душан Макавеев делает однозначный вывод: неспособность полюбить всего лишь одного человека, оборачивается трагедией для целого народа, культ сексуально закомплексованной личности Сталина - причина геноцида, который нашёл выражение в массовых расстрелах. Милена всё-таки соблазняет Владимира: он занимается с ней сексом на пустыре, что остаётся за кадром, пуская(спуская) в неё свою "стрелу": огромное количество спермы, в 3-4 раза превышающее норму - об этом свидетельствует врач-патологоанатом.
Советский чемпион одним-единственным ударом сносит острым никелированным коньком прелестную рыжую головку любвиобильной югославки, не в силах совладать с собой, он, с окровавленными руками, опустошённый и подавленный, бредёт незнамо куда, напевая песню Булата Окуджавы, его же голосом: "Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет" - "Молитву" советской интеллигенции.

Душан Макавеев, при помощи ассоциативно-коллажных вставок, виртуозно монтируя и соединяя: документальную хронику с черно-белыми лентами советского пропагандистско-игрового кино и с собственными игровыми эпизодами, добивается яркой образности в преподнесении очевидных фактов и недвухсмысленных намёков в отношении истории советского общества, обнажает его скрытую асексуальную природу и иллюстрирует последствия такого социального устройства, создавая настоящую мистерию видения, выраженную через "Мистерии организма", бывшие столь очевидными для Вильгельма Райха, намного опередившего своё время.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments