Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Categories:

"Ветер, качающий вереск" Кена Лоуча




"Ветер, качающий вереск" Кена Лоуча   -   не просто поразил, а скорее оглушил.

Если кто-то помнит изрядно подзабытый термин "социалистический реализм"   -   это именно об этом фильме. И дело не в том, что Лоуч воспроизводит атмосферу 20-х годов с филигранной точностью... Мой любимый преподаватель истории Игорь Алексеевич Журин всегда говорил, что реализм может быть только социалистическим - иначе это не реализм вовсе.

Я очень рада, что посмотрела этот фильм одна   -   действительно, его нужно смотреть наедине с самим собой, потому что легче справляешься и с подступающей тошнотой, и с поминутно наворачивающимися слезами, и с переполняющей тебя яростью, и уж точно я не была в состоянии сразу после выхода из кинотеатра обсуждать это с кем бы то ни было.

Как и большинство зрителей, я ожидала увидеть борьбу ирландских патриотов с британскими оккупантами (именно так, и никак иначе, трактует историю британец Лоуч   -  интересно, как это воспринимается его соотечественниками?), и эти ожидания оправдались в полной мере. Смысл классового подхода Лоуча - в том, что его симпатии всегда, независимо от поворотов истории, на стороне притесняемых и угнетённых. Лоуч - марксист, и не сводит противостояние к борьбе протестантов и католиков, подобно даже современной Шинн Фейн   -   для него этот конфликт классовый и потому глобальный. Бедные против богатых, и поэтому они правы априори. Режиссёр не боится идти наперекор моде, характеризуя противоборствующие стороны без всяких полутонов, в черно-белой гамме: британцы   -   угнетатели, и потому отвратительны, звероподобны, низменны, тошнотворны, временами смешны. Им отказано в праве быть людьми со своими особенностями, качествами, достоинствами и недостатками. Они   -   чёрная, мрачная сила. Ирландские клерикалы омерзительны потому, что церковь всегда выступает на стороне богатых, а не бедных. Ирландские коллаборационисты заслуживают смерти независимо от того, какие обстоятельства толкают их на сотрудничество с угнетателями. Никакие пытки, мучения и страдания не оправдывают предательства интересов Ирландской республики, они, эти интересы   -   суть высшая правда и высший Закон.

Англо-ирландское противостояние нарисовано Лоучем героически пафосно, и поэтому понятно и ожидаемо. Гораздо менее нам известно о противостоянии внутри самого ирландского общества, расколе Ирландской Республиканской Армии после заключения англо-ирландского перемирия и создания Ирландского доминиона. То, что одна часть республиканцев принимает условия мира, а другая решает бороться до конца, до полного освобождения от британского влияния   -   именно в этом основная коллизия и основная трагедия.

Когда два родных брата, которым вырывают ногти и отрезают уши в британских застенках, не произносят не звука, не называют ни одного имени, а после побега руководят борьбой с оккупантами   -   это воспринимается как должное, как единственно возможное... Когда те же два брата расстреливают 17-летнего пацанёнка, выдавшего своих товарищей, который, можно сказать, вырос у них на руках   -   и это нормально, ибо таковы законы военного времени, не признающие ни возраста, ни дружбы, ни семьи... И когда через несколько лет старший брат, принявший условия британского перемирия, рыдая, руководит расстрелом младшего, отвергшего навязанный мир и продолжавшего борьбу   -   у тебя всё внутри протестует, переворачивается, кричит, и всё равно ты понимаешь, что и это единственно возможный вариант развития событий, ибо это и есть гражданская война....

Вот только интересно, почему, когда мы смотрим фильмы о нашей, российской гражданской войне, мы не удивляемся ни вырванным ногтям, ни отрезанным ушам, ни изнасилованным сёстрам и женам, ни людям, сожжённым заживо и забитым до смерти, и смотрим на это как на нечто само собой разумеющееся, а в случае с английским кино рукоплещем режиссёрской смелости, попутно сетуя на излишний натурализм?...

Но это я так, разумеется.... Для фильма Лоуча и десяти каннских пальмовых ветвей было бы мало.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments