RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Categories:

"Мэри и Макс", Адам Эллиот 2009


Только что вернулся с церемонии открытия Третьего Большого Фестиваля мультфильмов, где засмотрел полный метр австралийского пластилинового мультфильма «Мэри и Макс». После первых восхищений попытался разобраться в плюсах и минусах этого достойного и совершенно «другокиновского» мульта. И не думайте, что хочу похвастаться единичным просмотром для избранных. По заверению спонсоров «Мери и Макс» в декабре выйдет на московские экраны. А значит, и в торентах появятся.

Итак, сюжет в десяти словах. Час с небольшим времени пластилиновые герои посылают друг другу письма. Восьмилетняя Мэри из австралийской деревушки и сорокапятилетний фрик Макс из грязного нью-йоркского квартала. Все это происходит фактически без мимики и без слов. И, чорт, фильм смотрится на одном дыхании.
Из безусловных достоинств – выстраивание австралийцами совершенно своей реальности. Своего темпа, своего воздуха и своих чувств. И при том, что кино явно рассчитано на европейский, а как все мечтают и на американский прокат – в фильме фактически нет ни единого задроченного штампа. Нет надоедливых 3д эффектов, нет пролетов камер, и моушн кепчера. Все сделано честным хэндмейтом и это, конечно, поражает. Потому как, при всей рукодельности «Мэри\Макс» смотрится как настоящее кино – захватывающе, сопереживаемо и слезокапно. Сюжет в нюансах богат и литературен – со смертями, попытками суицида, выпитыми валиумами и греческими женихами. Любовью, алкоголизмом, разочарованием, дружбой и фабрикой презервативов. И при этом ни единой пошлости. Ни единого фальшивого кадра. Очень товарное и без молодежной наркотической смури. В наше время. Удивительно. Это плюсы.
А из минусов – явная эстафетная палочка от «Амели», «Тарифа на лунной свет» и «Во власти женщины». То есть, снова это милое европейское кино про любовь и дружбу придурковатых простаков, в которых каждый узнает себя. Уже как-то надоели эти душевные фильмы. В их чреде «Мэри и Макс» отстал появиться на свет лет на десять. А впрочем, может страна Австралия так и живет, кто знает.

Карроче. Любителями качественной «милой» анимации надлежит сделать засечку. Так как событие, иначе не скажешь. Говорю как аниматор)

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Community