Импроспекта (darkkrisa) wrote in drugoe_kino,
Импроспекта
darkkrisa
drugoe_kino

Category:

"Я УБИЛ СВОЮ МАТЬ"

Фильм с маргинальным, преисполненным максимализма названием «Я убил свою маму» (J'ai tué ma mère) смотреть не хотелось – велика была вероятность окунуться в чернуху, бессмысленное подростковое мракобесие и просто чью-то грязную исповедальню на тему убийства своего ближнего. Почти все так и было, но лента все-таки уловила и установила обратную связь со мной, проняла и пробила на личный анализ собственных отношений с родителями, кризис которых успешно завершился несколько лет назад.

Фильм рассказывает о сложных взаимоотношениях матери и сына, вечный конфликт «отцов и детей». Здесь авторитарная мать подавляющая сверхчувствительного сына. Тонкий психологизм киноисполнения, наиболее присущий ранимым молодым людям, истеричный электроклэш с женским вокалом, быт канадского среднестатического городка, безумная напряженность диалогов, балансирующая на грани крика и нервного срыва. Всматриваешься в это и чувствуешь, как просыпается то, что глубоко зарыто в личных воспоминаниях, чувствуешь до боли знакомые сентенции, которые в конце фильма интегрируют вас вместе намертво. Кажущаяся безысходность объединяет.

При просмотре возникли аллюзии к фильму «Мой личный штат Айдахо» Гаса Ван Сента и парочке гей-тем по Франсуа Озону.

Режиссеру Ксавье Долану 20 лет, он не владеет ни одной кинематографической профессией, но свой первый сценарий к фильму написал в 17 лет. В основу сценария легла на 80% автобиографичная история. Он красив и талантлив, редчайшая комбинация во все времена, к тому же матерый синефил .Нет ниодной картины (3000-5000 лент), которую бы он не просмотрел. Даже в Каннах, когда все предпочитали плясать и расслабляться на after-пати, Ксавье неизменно проводил время в кинотеатрах. В результате этой любви и появился «Я убил свою маму».

«Фильм–правда» был снят посредством финансирования независимой организации в помощи артистам в Квебеке с минимальным бюджетом 800 тыс. канадских долларов. Что позволило максимально проявить фантазию в том, как найти недорогой и предельно естественный реквизит для реализации идеи. Например, дом, в котором разворачивались действия – настоящий дом матери Ксавье.

Фильм получил несколько призов в Каннах и совсем недавно стал номинирован на Оскар 2010.

Кино, которое стоит посмотреть каждому, кто неравнодушен к жанру психологическая драма. Тем более, когда речь идет о независимом, авторском и чрезмерно личном детище.

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →